Кастомные и коробочные программные решения

Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Аннотация: в работе описываются термины кастомной разработки и коробочного программного решения, даются их преимущества и недостатки, связанные со сроками реализации, реинжинирингом процессов и лицензиями, а также определяются области применения, ориентированные на типизацию требований и изменения в законодательстве РФ.
СкачатьPDF (статья), PDF (выпуск №22).
Ключевые слова: кастомная разработка, кастомная программа, коробочные программные решения, программы коробочные версии, коробочные программы, платформенные программы, кросс платформенные приложения, платформенные приложения, преимущества кастомных разработок, недостатки кастомных программ, плюсы кастомной разработки, минусы пакетных решений, преимущества пакетных программ, сроки внедрения программного обеспечения, сроки внедрения программ, право интеллектуальной собственности программа, право собственности программ, сдача программы в аренду, реинжиниринг процессов управления, затраты на лицензию программы, совокупная стоимость владения ис, кастомные и коробочные решения.

Уход основных игроков ИТ с российского рынка: SAP, Oracle, Microsoft, Cisco, IBM, SalesForce, SAS, Acronics, Citrix, Autodesk и других, освободил нишу бизнес-процессов предприятия, автоматизацией которых не занимался или занимался не в полном объеме ни один отечественный вендор. Период господствования западных программных продуктов практически свел на нет крупномасштабные проекты кастомных разработок, надолго прививший привычку у большинства специалистов из области ИТ внедрять и применять коробочные программные продукты. На смену ушедшим вендорам фактически можно противопоставить только 1-2 отечественных производителей программных продуктов, ориентированных на автоматизацию крупных предприятий: 1С и Галактика, оба из которых предлагают коробочные ERP-решения. Действительно ли коробочные решения, а не кастомные разработки разумнее и выгоднее имплементировать на предприятиях? Разрешением этого вопроса мы займемся в данной статье. Для начала введем основные термины и определения, которыми мы будем пользоваться на протяжении всей статьи [1].

Определение 1. Кастомная разработка – программная разработка, реализованная «с нуля» под конкретные потребности заказчика. Например, сайты Госуслуги, Госзакупки и др.

Определение 2. Коробочное программное решение – программный продукт для общего пользования, в котором собраны наиболее часто используемые функции для решения типовых задач и бизнес-процессов. Примерами служат программные решения 1С ERP, 1C ЗУП, SAP ERP, SAP EWM и др.

Следует отметить, что любое коробочное решение – это в большинстве своем продолжение изначальной кастомной разработки. Сперва реализуется кастомная программа у заказчика или совместно с ним, а далее итоги работы тиражируются в виде коробочной программы. Таблица №1 содержит преимущества и недостатки как кастомных разработок, так и коробочных программных решений. Следуя определению кастомной разработки, в проектах их имплементации нет необходимости в реинжиниринге бизнес-процессов, так как заказчик сам диктует требования и согласует способы их реализации. Разработанный программный продукт в этом случае целиком и полностью принадлежит заказчику, владеющим правом интеллектуальной собственности. По этой причине заказчик может распоряжаться реализованной программной, например, продать ее иным предприятиям, как готовый программный продукт или услугу SaaS (Solution as a Service). Еще одним преимуществом кастомной разработки является то, что как таковых затрат на абонентскую плату или лицензии отсутствуют, в виду того, что интеллектуальные права принадлежат самому заказчику, что представляется как долгосрочная экономия. Наряду с плюсами, кастомные разработки имеют и очевидные недостатки. Во-первых, сроки разработки масштабного программного продукта довольно продолжительны. Да, можно воспользоваться гибкими методологиями разработки, однако они не сокращают сроки, а позволяют получить раньше часть программного продукта для использования и формирования обратной связи. Представьте, компании 1С и SAP, как и прочие, годами и десятилетиями разрабатывают свои системы автоматизации, совершенствуют их, адаптируют под законодательную базу, накапливают пользовательский опыт. Получить программный продукт со схожими показателями качества и функционала в короткие сроки кажется задачей труднодостижимой. Во-вторых, как следствие высоких сроков имплементации – невозможность получения выгод от применения продукта до тех пор, пока продукт не будет полностью реализован. В-третьих, опять же, как итог длительных сроков разработки, высокая стоимость проекта внедрения: продумывание архитектуры решения (техническая, процессная, данных и интеграции, приложений и др.) и ее реализация полностью ложится на плечи проектной команды. В-четвертых, в случае затянутых сроков разработки можно столкнуться устареванием технологий, что фактически обнулит продукт. И, наконец, в-пятых, чем уникальнее и специфичнее продукт, тем меньше специалистов, знакомых с ним, доступно на рынке найма. Таким образом, новых конечных пользователей всегда нужно будет дообучать, а ИТ-специалисты, поддерживающие текущее решение, будут слабым звеном цепи: их уход станет катастрофой для предприятия.

Табл. 1. Преимущества и недостатки кастомных разработок и коробочных решений
Тип решения Преимущества Недостатки
Кастомные разработки Разработка системы под процессы заказчика, а не оборот Длительные сроки внедрения
  Право собственности

Длительный срок получения выгоды от использования

 

Возможность продать решение или сдать в аренду

Высокая стоимость
 

Долгосрочная экономия, не требуется платить за лицензии

Устаревание технологий
    Сложности с наймом сотрудников
Коробочные решения

Стоимость внедрения ниже по сравнению с кастомной разработкой

Больший функционал, чем необходимо, за что нужно платить
 

Возможность найма сотрудников, знакомых с решением

Реинжиниринг бизнес-процессов под коробочное решение
 

Готовая интеграция с прочими коробочными решениями

Необходимость доработки и донастройки под специфичные требования
 

Доступ к опыту других участников рынка

Затраты на абонентскую плату и лицензии
  Поддержка нормативных и законодательных изменений  

Преимущества и недостатки коробочных программных решений прямо противоположны кастомным разработкам. Программный продукт, реализованный и апробированный на предприятиях заказчика имеет несомненно меньшие трудозатраты, сроки и стоимость внедрения. Совокупная стоимость владения подобных продуктов, то есть затраты, понесенные от этапа бизнес-кейса до промышленной эксплуатации, значительно ниже по сравнению с проектами кастомных разработок. Коробочные программные решения ориентированы на широкую аудиторию как следствие продукт обсуждаем на рынке, и вы можете получить отзывы о нем, найти специалистов, кто ранее пользовался данным решением. Подобные продукты неминуемо обновляются, чтобы включать все больший и больший функционал, как то: интеграция со смежными системами, изменения в нормативных документах, законах и прочее. Любое коробочное решение представляет собой фигурально среднюю температуру по палате, то есть является обобщенным. Поэтому, наличие функционала, который не требуется какому-либо заказчику, но за который он должен платить и наоборот, необходимость доработки решения под клиента, являются очевидными недостатками. Кроме того, любой платформенный продукт – это в первую очередь программно реализованная бизнес-логика, требующая реинжиниринга процессов компании заказчика под механизмы работы продукта. И в завершении следует отметить ежегодные затраты на пользовательские лицензии (абонентскую плату), что фактически вводит компанию в состояние зависимости.

Из таблицы выше мы видим, что плюсы и минусы есть как у кастомных разработок, так и у коробочных решений. Попытаемся сформулировать области применения данных видов программных продуктов. Коробочные решения используются в случае, если:

  • ваши требования являются типовыми по отрасли и есть программные решения, реализующие их в большей степени;
  • ваши бизнес-требования связаны зависят от законодательных актов и нормативных документов, которые регулярно изменяются;
  • вы хотите получить выгоду от используемого решения как можно быстрее.

Кастомная разработка применяется в случае, если:

  • ваши требования весьма специфичны, существующие программные решения отсутствуют или практически их не покрывают с функциональной точки зрения;
  • вы планируете получать выгоду от продажи и сдачи программного решения в аренду, после его реализации.

Понимание и оценка целесообразности применения коробочного решения или ведение кастомной разработки осуществляется в ходе предпроекта. На этапе бизнес-кейса ведется обзор существующих решений, анализ их функционала и степени покрытия ваших верхнеуровневых требований им, а также дальнейший расчет TCO (Total Cost of Ownership, совокупная стоимость владения). В случае, если ни одно из рассматриваемых решений не позволяет удовлетворить исходные ожидания, предпочтение отдается кастомной разработке.

В среднем жизненный цикл коробочных решений составляет 5-7 лет, после чего происходит перевнедрение решения, например, по причине: импортозамещения, невозможности использовать существующее решение в дальнейшем (по политическим, организационным или прочим причинам), росте бизнеса и нагрузки на систему, с которой существующая не справится, большого числа законодательных изменений. Сложно привести какую-либо статистику по продолжительности жизненного цикла кастомных разработок, однако, вероятнее всего она дольше. Стоит отметить, что и кастомные, и коробочные решения подпадают под термин цифровой трансформации: компания может конкурировать на рынке, только тогда, когда ею используются последние технологические новинки, которые должны применяться, интегрироваться и быть составной частью вашего программного решения. Последнее особенно актуально для кастомных разработок.

Литература

  1. Орлов С.А. Программная инженерия. – СПб.: Питер, 2018. – 640 с.

Выходные данные статьи

Степанов Д.Ю. Кастомные и коробочные программные решения // Корпоративные информационные системы. – 2023. – №2 (22) – С. 21-30. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2023/issue-22/243-2023-22-custompackagesoftware.

Кастомные и коробочные программные решения

Об авторе

Степанов Дмитрий Юрьевич Степанов Дмитрий Юрьевич – кандидат технических наук, доцент МИРЭА, принимал участие более чем в 10 проектах внедрения корпоративных информационных систем на базе SAP, Microsoft и Sage. Специализируется на управлении материальными потоками, сбытом и системой документов. Автор более 25 статей, в том числе публикации в журналах «Логистика сегодня», «Вопросы экономических наук», «САПер» и др. Электронный адрес автора: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статьи выпуска №22

  1. Стратегия выхода на рынок программного обеспечения;
  2. Кастомные и коробочные программные решения.