BPMCBoK для управления бизнес-процессами в ИТ-проектах по разработке и настройке программного обеспечения

Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Аннотация: в статье анализируется свод знаний по управлению бизнес-процессами BPMСBoK. Рассматриваются области знаний BPMСBoK, описывающие жизненный цикл процессов, BPMS-системы, процессную трансформацию, процессно-ориентированную организацию работы, а также согласование процессов с целями и ресурсами предприятия. Выполняется сопоставление жизненного цикла программного обеспечения и доменов знаний BMPСBoK, зависящее от зрелости организации. Формулируется вывод о том, что в проектах внедрения ERP-систем используются лишь некоторые области знаний BPMСBoK, позволяющие наглядно описать TO-BE процессы и убедиться в их возобновлении после продуктивного запуска имплементируемого приложения.
Ключевые слова: BMPСBoK, свод знаний по управлению процессами, методология управления бизнес процессами, свод знаний по управлению бизнес процессами, Business Process Management Common Body of Knowledge, измерение эффективности процесса, управление бизнес процессами, моделирование бизнес процессов, методы анализа процессов, BPM, Business Process Management, концепция Business Process Management, Business Process Reengineering, Business Process Improvement, уровни зрелости процессов, оценка уровня зрелости процессов, BPMS системы, имитационное моделирование бизнес процессов, трансформация бизнеса.
СкачатьPDF (статья), PDF (выпуск №28).

Внедрение ERP-систем подразумевает изменение бизнес-процессов компании. Организация вынуждена принять такой способ выполнения операций, как это изначально задумано и реализовано вендором в программном решении. Особенность состоит в том, что процессы в информационной системе уже оптимизированы и унифицированы, тем самым имплементация решений класса ERP является одним из наиболее распространенных способов усовершенствования бизнес-процессов. В данном случае мы говорим о реинжиниринге бизнес-процессов [1].

Существует и обратная ситуация, когда программное решение полностью переписывают и подстраивают под процессы организации. Подобное чаще всего случается, когда стандартный функционал платформенного софтверного продукта не покрывает значительную часть бизнес-требований заказчика. Здесь возникает необходимость в доработке решения, которая ведется, принимая во внимание в первую очередь знания и потребности клиента. В литературе данная ситуация носит название реинжиниринг системы.
Можно попытаться разобраться в крайностях реинжиниринга, используя свод знаний по корпоративной архитектуре, представленный методологией TOGAF [2], который говорит о том, что во главе всего должна стоять прежде всего бизнес-архитектура. Именно через ее призму необходимо рассматривать все происходящее в компании и ИТ-архитектуре, в частности. Более детальное погружение в тематику бизнес-процессов обратит нас к набору знаний BPMCBoK [3].

В данной работе мы рассмотрим методологию по управлению бизнес-процессами BPMCBoK и применим ее к проектам реализации ERP-систем, что позволит более зрело выстроить проектирование программного решения на фазе дизайна. Реализация данной цели потребует проработки следующих вопросов:

  • обзор свода знаний по управлению процессами BPMCBoK;
  • рассмотрение стандартного жизненного цикла ERP-системы и его сопоставление с областями знаний BPMCBoK;
  • описание области применения методологии управления бизнес-процессами в ERP-проектах.

Следуя озвученным вопросам, начнем проработку материала с анализа методологии по управлению бизнес-процессами.

1. Свод знаний BPMCBoK

Введем ключевое определение, задающее область управления бизнес-процессами, так как мы будем активно употреблять его в дальнейшем.

Определение 1. Свод знаний по управлению бизнес-процессами (Business Process Management Common Body of Knowledge, BPMCBoK) – это стандарт практики управления бизнес-процессами. Описывает относящиеся к управлению бизнес-процессам области знаний, ключевые концепции и лучшие практики [3].

BPMCBoK суммирует в себе информацию по управлению бизнес-процессами. Подобно PMBoК [4], данный свод знаний содержит достаточно детальное описание всех вопросов, относящихся к бизнес-процессам. Все знания сгруппированы в 9-ть областей:

  • управление бизнес-процессами;
  • моделирование процессов;
  • анализ процессов;
  • проектирование процессов;
  • измерение эффективности процессов;
  • информационные технологии BPM;
  • процессная трансформация;
  • процессно-ориентированная организация и культура;
  • управление процессами предприятия.

Первая область знаний, управление бизнес-процессами, апеллирует терминами BPM (Business Process Management, управление процессами), BPI (Business Process Improvement, оптимизация процессов) и BPR (Business Process Reengineering, постоянное усовершенствование процессов). Управление бизнес-процессами представляет собой систематически подход к выявлению, проектированию, исполнению, измерению и контролю процессов, направленный на достижение ими ключевых показателей эффективности и целей компании. Оптимизация процесса позволяет привести его в соответствие со стратегическими потребностями компании и ожиданиями стейкхолдеров, в то время как постоянное совершенствование – повысить их производительность и результативность. Жизненный цикл BPM содержит 6-ть стадий, где последний этап, BPR, фактически возвращает нас в начало цикла (рис. 1.). Таким образом работа по регулярному пересмотру и улучшению процессов носит постоянный характер, а последующие 4-е домена знаний описывают данные активности более подробно.

Стадии жизненного цикла BPM

Рис. 1. Стадии жизненного цикла BPM

Следующая область знаний посвящена моделированию бизнес-процессов. Моделирование представляет собой описание процессов в той или иной графической нотации верхнего/нижнего уровня: ARIS VACD, IDEF0, BCM, а также ARIS eEPC, IDEF3, UML AD, BPMN SLD и др. В контексте жизненного цикла BPM описание ведется для «AS-IS» процессов.

Смоделированные бизнес-процессы подлежат анализу. Область знаний по анализу процессов позволяет выявить их «узкие места» и оценить эффективность с точки зрения достижения стратегических целей организации и удовлетворенности клиентов. Оценка бизнес-процессов ведется на основе методов имитационного моделирования, бенчмаркинга, KPI, управления рисками и др. Здесь же речь заходит о понимании зрелости бизнес-процесса (рис. 2).

Уровни зрелости процессов

Рис. 2. Уровни зрелости процессов

Идентифицированные на этапе анализа недостатки процессов подлежат устранению. Финальное представление бизнес-процессов описывается в упомянутых ранее графических нотациях, но в модели «TO-BE». Указанные активности проводятся в контексте области знаний под названием проектирование бизнес-процессов.

Для задания контрольных точек, позволяющих оценить корректность работы как «AS-IS», так и «TO-BE» процессов, введена область знаний измерения эффективности. Здесь вводятся базовые показатели бизнес-процессов:

  • время (время выполнения процесса);
  • стоимость (ресурсов, упущенного дохода);
  • пропускная способность (выручка);
  • качество (удовлетворенность, число ошибок),

а также дается обзор способов их измерения (карта потока создания ценностей, ABC, статистические методы).

Домен знаний, посвященный информационным технологиям, рассматривает всевозможные стандарты автоматизации и элементы Индустрии 4.0 как наиболее востребованные и обсуждаемые, а также затрагивает современные BPMS-системы (Business Process Management Suite), состоящие из функциональных компонентов, предназначенных для:

  • визуализации процессов и поддержки процессной нотации;
  • имитационного моделирования бизнес-процессов;
  • мониторинга действия;
  • обработки бизнес-правил и событий;
  • интеграции с прочими системами;
  • выполнения Workflow.

Представленная концептуальная архитектура BMPS-системы демонстрирует ее роль в корпоративной ИТ-архитектуре предприятия (рис. 3). Здесь же делается вывод о том, что технологическое отставание программных систем от бизнес-процессов приводит к тому, что образовавшиеся разрывы покрываются RPA-системами, а в худшем сценарии ручным трудом.

Концептуальная архитектура BPMS-систем

Рис. 3. Концептуальная архитектура BPMS-систем

Понимание области знаний, связанной с процессной трансформацией, требует задания термина трансформация. Действительность состоит в том, что сейчас стираются границы между аналитическим и транзакционным уровнями обработки данных, представленных OLAP и OLTP-системами. Поэтому наблюдается объединение всех 4-х элементов ИТ-архитектуры: процессы, данные, приложения и технологии, обеспечивающее конкурентное преимущество перед соперниками. Бизнес-потребности клиентов и ИТ-тренды являются основными триггерами взаимозависимых процессной и цифровой трансформаций.

Определение 2. Цифровая трансформация – это радикальное переосмысление того, как организация использует технологии, людей и процессы для достижения эффективности бизнеса.

Определение 3. Бизнес-трансформация – фундаментальное изменение процессов, людей и технологий для достижения измеримых улучшений производительности, результативности и удовлетворенности клиентов.

Процессно-ориентированная организация представляет собой предприятие, в котором все показатели эффективности выстроены вокруг основных бизнес-процессов. Это подразумевает под собой:

  • выделение ключевых процессов, обеспечивающих выгоду компании;
  • назначение каждому бизнес-процессу владельца процесса, отвечающего за его эффективность в целом;
  • организацию процессного совета или центра компетенций, ответственного за весь жизненный цикл BPM, а также согласованности действий со стратегическими целями предприятия,

что является содержанием области знаний процессно-ориентированной организации и культуры.

Финальная область знаний, управление процессами предприятия (Enterprise Process Management, EPM), обеспечивает согласование портфеля сквозных бизнес-процессов и ИТ-архитектуры со стратегией компании и ее ресурсами. EPM требует четкого определения сквозных процессов, обязательной их привязки к бизнес-стратегии предприятия, задания в процессах ориентированных на клиентов измерений, что создает ощутимую ценность для потребителей.

2. Жизненный цикл ERP-систем и области знаний BPMCBoK

Жизненный цикл комплексных программных продуктов состоит из ряда этапов, начинающегося с обоснования необходимости внедрения решения и завершающегося его утилизацией (рис. 4) [5]. Стоит отметить, что основным мотивом внедрения ERP-систем служит не столько наличие «узких» мест в бизнес-процессах, сколько потребность во всеобъемлющей цифровой трансформации. Имплементация подобного класса программных систем стоит довольно дорогого, поэтому на этапе бизнес-кейса ведется тщательное обоснование экономической целесообразности подобной инициативы.

Жизненный цикл ERP-систем

Рис. 4. Жизненный цикл ERP-систем

В процессе внедрения ERP-системы осуществляется выстраивание бизнес-процессов компании согласно лучшим практикам и референтным моделям, заложенным в базовый функционал программного решения. В связи с этим, дальнейшее развитие софтверного продукта связано с:

  • изменениями в законодательстве РФ;
  • оптимизацией полу ручных операций в ПО, вызванных функциональными разрывами бизнес-требований и возможностей стандартного программного обеспечения;
  • цифровизацией не автоматизированных ранее процессов.

Однако, если процесс уже реализован стандартными средствами в ERP-системе, чаще всего дальнейшее его изменение не происходит, что противоречит BPI и BPR принципам из BPM, но логично с точки зрения ИТ-архитектуры. Сопоставление жизненного цикла систем класса ERP и областей знаний BPMCBoK разумнее всего вести с точки зрения зрелости компании в области BPM (табл. 1):

  • начальный уровень зрелости, подразумевающий использование лишь части принципов BPM в ходе имплементации программного продукта. В данном случае области знаний BPMCBoK применимы для решения точечных проектных задач: анализ недостатков существующих процессов, проектирование TO-BE процессов с номинированием владельцев процессов, а также количественная оценка степени возобновления бизнес-процессов в течение первых дней продуктивного запуска решения. Здесь домены знаний из BPMCBoK применяется в качестве поддерживающего средства для старта программной системы;
  • средний уровень зрелости, где практика BPM внедряется по ходу имплементации ERP-системы. Легко заметить, что все области знаний BPMCBoK задействованы в проекте и сопоставлены с фазами жизненного цикла программного продукта;
  • высокий уровень зрелости позволяет рассмотреть внедрение программного продукта в контексте исполнения регулярных процессов BPM и EPM: активности моделирования, анализа и проектирования процессов, а также назначения владельцев процессов и контроля следования бизнес-стратегии компании выполняются заблаговременно, а дальнейшее внедрение ERP-системы осуществляется как одна из инициатив процессной трансформации.
Табл. 1. Этапы жизненного цикла ERP-системы и области знаний BPMCBoK
Жизненный цикл ERP-системы Область знаний BPMCBoK
Вид проекта Этап Начальный уровень зрелости: только применение принципов BPM Средний уровень зрелости: практика BPM внедряется вместе с ERP-системой Высокий уровень зрелости: ERP-система имплементируется в рамках BPM процессов
  • Моделирование процессов;
  • анализ процессов;
  • проектирование процессов;
  • информационные технологии BPM;
  • процессно-ориентированная организация и культура;
  • управление процессами предприятия;
Предпроект внедрения Бизнес-кейс
  • Информационные технологии BPM;
  • процессная трансформация;
  • Процессная трансформация;
  • измерение эффективности процессов;
  • управление процессами предприятия;
  Тендер
  Договор внедрения
Проект внедрения Мобилизация
  Анализ
  • Анализ процессов;
  • Моделирование процессов;
  • анализ процессов;
  Проектирование
  • Проектирование процессов;
  • процессно-ориентированная организация и культура;
  • Проектирование процессов;
  • процессно-ориентированная организация и культура;
  Реализация
  Тестирование
  Подготовка к промышленной эксплуатации
  Гиперподдержка промышленной эксплуатация
  • Измерение эффективности процессов;
  • Измерение эффективности процессов;
Проект пост- внедрения Поддержка промышленной эксплуатации  –
  • Измерение эффективности процессов;
  • управление процессами предприятия;
  Прекращение применения
  • Управление бизнес-процессами.
  • Управление бизнес-процессами.
  • Управление бизнес-процессами.

3. Область применения свода знаний BPMCBoK

Объем использования BPMCBoK определяется непосредственно содержанием инициативы. Так в проектах внедрения ERP-систем возможно использование лишь определенных принципов и доменов знаний BPMCBoK, что позволяет упорядочить и усилить процессную составляющую. Здесь минимальное использование сводов знаний по управлению бизнес-процессами сведется к проектированию будущих процессов в графической нотации, что обеспечит наглядность в том числе при распределении ответственности исполнителей, а также контролю возобновления бизнес-операций при продуктивном запуске, гарантирующего непрерывность бизнеса. Для большинства проектов имплементации корпоративных информационных систем этого будет достаточно.

Попытка параллельного имплементирования BPM и EPM в регулярные процессы компании совместно с внедрением ERP-системы потребует больших усилий для каждого этапа жизненного цикла работы над ПО, так как проектные активности будут усилены инициативами из всех областей знаний BPMCBoK. Как результат вы получите апробированную BMP-практику: все бизнес-процессы описаны, контролируемы, соотнесены с стратегическими целями организации и готовы к непрерывному усовершенствованию.

Удивительно, если содержание BPMCBoK уже внедрено в процессы компании, то имплементирование ERP-системы можно рассмотреть как одну из множества инициатив управления процессами предприятия. Здесь даже фаза бизнес-кейса играет второстепенную роль, так как ей предшествует огромная работа по выявлению «узких» мест процессов, предложению путей улучшения и выбору ПО, а также согласованию всех активностей с бизнес-целями организации.

Заключение

Свод знаний по управлению бизнес-процессами BPMCBoK представлен 9-ю областями знаний, охватывающими весь жизненный цикл BPM. BPM подразумевает непрерывное улучшение бизнес-процессов. В отличие от прочих литературных источников, данный свод знаний не ограничивается только описанием графических нотаций, позволяющих визуализировать процесс, хотя это в нем тоже присутствует. BPMCBoK затрагивает все этапы работы над процессами: моделирование AS-IS состояния, отыскание и устранение «узких» мест процесса, дальнейшее проектирование TO-BE и измерение эффективности процессов, а также назначение владельцев процессов и согласование со стратегическими целями предприятия. Основной мотив свода знаний BPMCBoK состоит в том, что процессно-ориентированный подход к управлению компанией требует задания ключевых бизнес-процессов, организации их контроля и согласованной работы предприятия, централизованной вокруг этих процессов.

Практика использования BPMS-систем показывает, что внедрение ERP-систем преимущественно ведется с использованием лишь части областей знаний BPMCBoK, гарантирующих визуализацию процесса и его запуск в продуктивной программной системе. Получение всех выгод от BPM требует имплементации всех областей знаний по управлению бизнес-процессам, что может быть рассмотрено как комплексная бизнес-трансформация всей организации, последнее подразумевает достижение определенного уровня зрелости предприятия для этого. Да, трудозатраты будут велики, но и получаемый эффект тоже: имплементация любых бизнес-ориентированных изменений будет прозрачней, более управляемой и согласованной с целями компании.

Подводя итог работы, хочется отметить, что процессы BPM «живут» своей жизнью, следующей параллельно работам по имплементации ERP-системы. В общем случае, улучшение бизнес-процессов согласно BPMCBoK может потребовать внедрение любого класса систем автоматизации или выполнение не связанных с ПО задач.

Литература

  1. Катасонова Н.С. Моделирование бизнес-процессов в проектах внедрения корпоративных информационных систем // Корпоративные информационные системы. – 2023. – №2 (22) – с. 1-7. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2023/issue-22/226-2023-22-businessprocessmodelling.
  2. Harrison R. TOGAF certified study guide. Van Haren Publishing, Zaltbommel, 2013. – 324 p.
  3. Свод знаний по управлению бизнес-процессами: BPM CBoK 4.0 / Бенедикт Т., Кирхмер М., Шарсиг М., Франц П., Саксена Р., Моррис Д., Хилти Д. – М.: Альпина Паблишер, 2024. – 504 с.
  4. Руководство к своду знаний по управлению проектам. Пятое издание. – М.: Олимп-Бизнес, 2014. – 586 с.
  5. Stepanov D.Yu. The lifecycle of corporate information systems // Proceedings of 6th International Conference on Control Systems, Mathematical Modeling, Automation and Energy Efficiency. – 2024. – p.593-597. – URL: https://stepanovd.com/science/article/197-2024-4-thelifecyclecis.

Выходные данные статьи

Карасева Н.С. BPMCBoK для управления бизнес-процессами в ИТ-проектах по разработке и настройке программного обеспечения // Корпоративные информационные системы. – 2024. – №4 (28) – С. 10-17. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2024/issue-28/278-2024-28-bpmcbok.

BPMCBoK для управления бизнес-процессами в ИТ-проектах по разработке и настройке программного обеспечения

Об авторе

 Катасонова Наталья Сергеевна Карасева Наталья Сергеевна – функциональный консультант SAP по финансовому и налоговому учетам. Принимала участие в российских и международных проектах внедрения ERP-систем при тиражировании и имплементации программного решения «с нуля». Выпускник кафедры оптических и биотехнических систем и технологий физико-технологического института РТУ МИРЭА. Контактный электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Статьи выпуска №28

  1. Основные изменения в правовом обеспечении информации в 2025 году;
  2. No-code платформы и приложения;
  3. BPMCBoK для управления бизнес-процессами в ИТ-проектах.