Особенности формирования план-графика для проекта внедрения корпоративных информационных систем на примере 1С и SAP (часть 1)

Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Аннотация: в статье анализируются отличия построения план-графиков для проектов внедрения 1С и SAP программных систем. Описывается типовой алгоритм формирования плана внедрения, использующий четверку параметров «содержание-срок-ресурсы-стоимость», заимствованную из свода знаний по управлению проектами PMBoK. Для каждого из параметров дается характеристика и его отражение на план-графике проекта имплементации. Рассматриваются случаи построения плана от даты начала и даты завершения инициативы. Делается вывод о том, что план-график, рассчитанный от даты завершения, имеет более высокую стоимость по сравнению с вычислениями от даты начала.
Ключевые слова: план график внедрения 1С, план внедрения 1С, внедрение SAP системы, план график проекта, составление плана графика проекта, план график выполнения проекта, проект плана графика по 44 ФЗ, метод критического пути, метод критической цепи управления, план проекта, опытная эксплуатация это, этап опытной эксплуатации, ОПЭ, опытно промышленная эксплуатация это, ввод в опытно промышленную эксплуатацию. 
СкачатьPDF (статья), PDF (выпуск №25).

Массовое использование информационный систем как в жизни отдельного человека, организации, так и государства в целом привносит очевидные преимущества: высокую скорость выполнения операций, автоматизацию рутинных задач, доступность услуг из любой точки мира и др. При этом без внимания и широкого освещения остается вопрос того, насколько нелегко реализовывать подобные высокосложные ИТ-проекты. Реализация таких проектов – это отдельная наука, вбирающая в себя множество технических дисциплин от программирования и математики до системного анализа и управления проектами. Активность внедрения информационных систем далеко не единственная задача с точки зрения жизненного цикла программного обеспечения.

Имплементации программной системы предшествует большая работа по предварительному расчету ключевых параметров проекта. Наиболее полный перечень параметров к проработке предлагает свод знаний по управлению проектами PMBoK [1], именно в нем явно отражается взаимозависимость между содержанием, сроками, ресурсами и бюджетом инициативы. Данные показатели позволяют построить сводную картину о будущем ИТ-проекте, обеспечивая формирование план-графика, ресурсного плана и других важных его составляющих.

Подготовка план-графика внедрения информационной системы требует от автора детального понимания всех аспектов выполняемых задач, возможности его сравнения с бенчмарками, привлечения экспертов для детальной проработки технических вопросов, а также терпения при многократных процедурах балансировки четверки «содержание-срок-ресурсы-стоимость». Несмотря на наличие в литературе детально описанных способов формирования планов работ на основе методов критического пути и критической цепи [1], вводящего резервные временные интервалы для обработки непредвиденных ситуаций, их использование в ИТ-проектах не всегда возможно и целесообразно.

Целью текущей работы является рассмотрение особенностей подготовки план-графиков проектов для внедрения наиболее популярных программных продуктов 1С и SAP, что позволит увеличить качество планирования проектных работ. Достижение заявленной цели потребует:

  • рассмотрения шагов подготовки план-графика для внедрения программных продуктов;
  • обзора SAP-проекта и особенностей построения его план-графика;
  • анализа активностей типового 1С-проекта и отличий построения плана работ для него.

1. Механизм составления план-графика внедрения ПО

Основное назначение верхнеуровневого план-графика состоит в демонстрации сроков выполнения этапов работ над проектом. Поэтому первое, что влияет на структуру плана, – это модель внедрения. Выделяют каскадную, итерационную и спиралевидную модели разработки программного обеспечения (далее – ПО). Корпоративные информационные системы и их частный вид, представленный ERP-системами, преимущественно реализуются на основе каскадной и спиралевидной моделей, отводя итерационной модели ведущую роль лишь в активностях по развитию уже имплементированных систем [2]. Модель определяет фазы работ и последовательность их выполнения, что закономерно находит отражение в план-графике.

Воспользуемся приложением Excel для демонстрации типового план-графика (рис. 1). Как видно из представленного рисунка график содержит указание:

  • этапов выполняемых работ, определенных моделью внедрения;
  • года и месяца, что важно для продолжительных по времени проектов;
  • числа рабочих дней в неделе/месяце, это позволяет исключать из расчетов выходные и праздничные дни;

а также допускает задание элементов ресурсного плана:

  • список человеческих ресурсов по проектным ролям;
  • %-вовлечения этих человеческих ресурсов.

Последнее обусловлено тем, что фундаментом построения план-графика является объем выполняемых работ по этапам, то есть трудозатраты вовлеченных человеческих ресурсов, о чем мы подговорим далее. Допустимо применение любых других программных средств для планирования и расчета сроков проекта, как то: Project, Timetta и др., так как принцип построения плана един.  

Этапы работы над требованиями

Рис. 1. Пример план-графика проекта совмещенного с ресурсным планом 

Обратимся к своду знаний PMBoK, вводящем четверку параметров «содержание-срок-ресурсы-стоимость». Указанные параметры имеют следующую зависимость:

Сроки = Содержание / Человеческие ресурсы,   (1)
Стоимость = Функция от (Человеческие ресурсы).   
(2)

Из приведенной формулы (1), легко увидеть, что сроки зависят от объема работ и числа вовлеченных человеческих ресурсов. Данная закономерность заметна и на приведенном нами примере плана (рис. 1):

  • сроки задаются годом, месяцем, числом рабочих дней;
  • человеческие ресурсы – списком ресурсов по проектным ролям;
  • содержание – %-ом вовлечения человеческих ресурсов, переведенным в трудозатраты.

Таким образом процесс построения план-графика неразрывно связан с пониманием как минимум трех параметров проекта из PMBoK, параметр же стоимости (2) мы детализируем чуть позже. Отдельной задачей составления ресурсного плана является его оптимизация, состоящая в рациональном вовлечение людей в проект и планомерном их высвобождении, разумном распределении работ между экспертами и новичками, чем мы пренебрежем в контексте текущей статьи.

Говоря о ресурсном плане, который также является проекцией объема/содержания выполняемых задач, следует упомянуть доступные способы его построения:

  • экспертный. Формирование плана ведется одним или несколькими экспертами, которые, зная контекст проблемы и способы ее разрешения в программной системе, выносят суждения о числе необходимых человеческих ресурсов. Минус данного способа состоит в низкой формализации процесса подготовки ресурсного плана. Тем самым, создание плана для одной и той же задачи разными людьми даст, вероятнее всего, различный результат;
  • на основе понимания объема доработок ИТ-системы. Данный способ построения ресурсного плана на основе RICEFS-оценщика разработок детально описан в работах [3-5] и состоит в следующем. Над требованиями, предъявляемыми к программному продукту, проводится процедура Fit/Gap-анализа, позволяющая выявить позиции, требующие программной доработки в решении. Каждой доработке ставится пара «тип доработки-сложность». Зная статистические значения трудозатрат проектирования и разработки для каждой пары, вычисляются суммарные трудозатраты. На основе найденных трудозатрат определяется число человеческих ресурсов для фаз проектирования и реализации, а дальше, применяя бенчмаркинг продолжительностей этапов, вычисляются ресурсы оставшихся фаз (рис. 2). Область применения метода – это ИТ-проекты, в которых требуется разработать/доработать программный продукт;
  • комбинированный, предполагающий применение двух описанных выше методов, тем самым применимый в ИТ-проектах, содержащих помимо доработок еще и прочие активности (настройка, миграция, обучение и др.).

Карта процессов и определение состава стейкхолдеров

Рис. 2. Пример использования RICEFWS-оценщика разработок для формирования ресурсного плана: а) оценщик трудозатрат; б) бенчмаркинг этапов; в) ресурсный план

Обратимся к двум возможных опциям, доступным для создания план-графика проекта:

  • формирование плана от даты начала активностей;
  • построение плана от даты завершения инициативы.

В первой опции отсутствуют какие-либо временные ограничения. Обратите внимание на формулу (1). Считаем, что параметр содержания фиксирован, тогда в виду отсутствия ограничений для переменной срока, мы можем задавать любые значения параметру человеческих ресурсов. Тем самым формирование плана проекта ведется в режиме, наиболее удобном для исполнителя: подбирая оптимальное значение человеческих ресурсов, автоматически вычисляются сроки проекта. Рис. 3 демонстрирует несколько примеров построения плана проекта для данной опции, отличительной особенностью которых является «растянутость» вовлечения человеческих ресурсов по горизонтали/времени (меньшее число ресурсов на длительный срок).

Карта процессов и определение состава стейкхолдеров

Рис. 3. Примеры формирования план-графика проекта от даты начала для трудозатрат проектирования и разработки 113 и 163 человеко-дней: а) 7; б) 4 человека на пике

Наоборот, во второй опции работы должны выполняться в лимитированный временной интервал, чаще всего достаточно короткий, чтобы успеть к заявленному сроку. Вернемся к формуле (1), где как и в первом случае параметр содержания фиксирован. Переменная срока здесь ограничена/зафиксирована по условию задачи. Таким образом возможность выбора параметра человеческих ресурсов отсутствует: в виду ограниченности всех остальных переменных он также лимитирован (принимает единственное значение). На рис. 4 дан пример формирования план-графика от даты завершения проекта, отличающийся от предыдущих примеров «вытяностью» вовлечения ресурсов по вертикали, а не по горизонтали (большее количество ресурсов на короткий срок).

Карта процессов и определение состава стейкхолдеров

Рис. 4. Пример построения план-графика проекта от даты завершения начала для трудозатрат проектирования и разработки 113 и 163 человеко-дней, 9 человек на пике

Расшифруем формулу стоимости (2), условно введенную нами ранее:

Стоимость =
Зарплата человеческих ресурсов * (1 + %-маржи) * (1 + %-резерва)
,   (3)

где зарплата человеческих ресурсов рассчитывается на весь срок их вовлечения в проект, %-маржи – процент надбавки, а %-резерва – величина закладываемого резерва. Значение надбавки обычно неизменно и задается в учетной политике компании. Принимая во внимание то, что параметр содержания для обеих опций един и фиксирован, выбор числа человеческих ресурсов в зависимости от сроков проекта приводит к одинаковым для обеих опций затратам (привлечение одного человека на 4-е рабочих дня или двух на 2-а дает одни и те же затраты на заработанную плату), казалось бы, что и стоимости проектов для двух опций будут одинаковыми. Но нет, чем сложнее и рискованнее проект, тем большая величина %-резерва закладывается в (3) для преодоления неопределенностей, таким образом стоимость реализации проекта для второй опции будет выше даже при равенстве содержания и зарплат. Ссылка на 2-ю часть статьи.

Литература

  1. A guide to the project management body of knowledge and the standard for project management, 7th edition. Project Management Institute, 2021. – 369 p.
  2. Гвоздева Т.В., Баллод Б.А. Проектирование информационных систем: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 508 с.
  3. Степанов Д.Ю. Метод формирования ресурсного плана в проектах внедрения ERP-систем на основе бенчмаркинга и оценщика // Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии. – 2022. – Т.4, № 1. – c.1-6. – URL: http://stepanovd.com/science/article/135-2022-1-resourceplan.
  4. Dmitry Yu. Stepanov. Novel planning technique for ERP-systems implementation projects // Communications in Computer and Information Science, Springer, Cham. 2022. vol. 1733, pp.115-124. https://doi.org/10.1007/978-3-031-23744-7_9. – URL: https://stepanovd.com/science/article/143-2022-2-planningtechnique.
  5. Катасонова Н.С. RICEFS-классификация разработок и настроек для оценки трудозатрат // Корпоративные информационные системы. – 2023. – №4 (24) – С. 26-37. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2023/issue-24/230-2023-24-ricefclassification.
  6. Хабр страница компании Аксеникс [Электронный ресурс] // Жизненный цикл проекта внедрения ERP-системы на примере коробочных SAP и 1С решений, а также кастомных разработок. Режим доступа: https://habr.com/ru/companies/axenix/articles/799333/ (дата обращения 31.03.2024).
  7. Бобровников А.Э. Введение в управление проектами внедрения ERP-систем. М.: 1С-Паблишинг, 2021. – 320 с.

Выходные данные статьи

Евдокимов А.Д. Особенности формирования план-графика для проекта внедрения корпоративных информационных систем на примере 1С и SAP (часть 1) // Корпоративные информационные системы. – 2024. – №1 (25) – с. 36-41. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2024/issue-25/282-2024-25-projectplan.

Особенности формирования плана-графика проекта для внедрения корпоративных информационных систем на примере 1С и SAP

Об авторе

Евдокимов Андрей Дмитриевич Евдокимов Андрей Дмитриевич – выпускник кафедры корпоративных информационных систем института информационных технологий РТУ МИРЭА. Тема выпускной квалификационной работы магистра «Методика совместного использования подходов прямого и обратного планирования для определения реализуемости и рентабельности ИТ-проекта». Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Статьи выпуска №25

  1. Жизненный цикл корпоративных информационных систем (часть 2);
  2. Разработка приложения для генерации технических заданий (часть 1);
  3. Требования к программному обеспечению (часть 1).
  4. ФСБУ и ПБУ как база модуля «Бухгалтерский учет» в КИС предприятия;
  5. Формирование план-графика для проектов внедрения 1С и SAP (часть 1).