Low-code платформы и приложения

Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Аннотация: в статье рассматриваются Low-code платформы и реализуемые на их основе Low-code приложения. Вводятся термины Low-code, Low-code платформа и Low-code приложение. Описываются особенности реализации Low-code платформ, обеспечивающие возможности по доработке и донастройке стандартного функционала, заложенного в платформу. Проводится сравнение No-code и Low-code платформ, а также классических разработок с использованием RICEFWS-классификации. Делается вывод о том, что Low-code платформы являются промежуточным звеном между No-code и разработкой «с нуля» и отличаются от предшественников наличием механизмов по интеграции.
Ключевые слова: low code, low coding, low code платформы, low code системы, low code разработка, low code аналитика, low code приложения, low code разработчик, low code platform, low code программирование, low code платформы российские, low code технологии, создание low code платформы, low code конструктор, code zero, zero coding.
СкачатьPDF (статья), PDF (выпуск №29).

Мы живем во времена, когда даже самые простые бизнес-процессы стараются автоматизировать, цифровизировать и трансформировать, тем самым передавая рутинные операции на исполнение вычислительным машинам. Освободившееся время и ресурсы предполагается отдать человеку на решение более сложных интеллектуальных задач. Подобное возможно за счет искусного комбинирования программного обеспечения и последних техно-инновационных достижений.

Аналогично различным классам автоматизации, обеспечивающим работу предприятия на операционном, тактическом и стратегическом уровнях, языки программирования, позволяющие получать готовые программные продукты, бывают низкоуровневые и высокоуровневые. Первый вид довольно сложный и апеллирует машинными командами, в то время как второй – более доступный для понимания и легкий в использовании. Эволюция от сложному к простому, от неструктурированного к упорядоченному, от не готового к полуфабрикату – это поистине лозунг текущего времени.

Попытки упростить процесс программирования нашли свое отражение в No-code платформах, представляющих визуальный конструктор для производства программных решений без навыков программирования. Антонимом данной ситуации является классическая кастомная разработка приложений. Тем самым мы блуждаем между крайностями: или просто, или сложно. Пытливый ум попытался найти баланс где-то посередине, предлагая Low-code платформы.
Цель работы состоит в анализе Low-code платформ и приложений, их области применения и особенностях внедрения. Задачами текущего исследования будут служить упомянутые в цели активности.

1. Low-code платформы и приложения

Приведем определения используемых терминов, относящихся к Low-code платформам и приложениям.

Определение 1. No-code платформа – программная среда, функционирующая на основе принципа Drag and Drop, позволяющего пользователю перетаскивать на экране готовые элементы, определять их свойств и логику поведения, проектируя тем самым будущее приложение без необходимости программирования [1-2].

Определение 2. Low-code (от англ. «небольшой объем кода») – способ создания софтверных продуктов за счет использования специальных платформенных решений и минимального написания программного кода.

Определение 3. Low-code платформа – платформенное решение, схожее по функционалу с No-code платформой, но дополненное возможностью внесения программного кода для обеспечения необходимой бизнес-логики в реализуемых процессах [3].

Как видно из определения, Low-code платформа фактически является итогом эволюционного развития No-code платформы, поэтому большая часть утверждений и особенностей работы последний является неотъемлемой частью первой.

Определение 4. Low-code приложение – это программный продукт, реализованный на основе Low-code платформы [3]. Примером служит платформа ELMA365, на базе которой вендор предлагает такие Low-code решения как: кадровый документооборот, ведение договоров, управление проектами, обработка машиночитаемых доверенностей и др. [4]

2. Типы и сложности Low-code разработок согласно
RICEFWS-классификации

No-code платформа позволяет реализовать приложение для определенного набора бизнес-процессов, заложенного в ее стандартный функционал, обеспечивая ограниченные возможности по ее конфигурированию под нужны заказчика. Low-code платформа помимо настраивания дает возможность доработки решения, при этом говорить о полноценной разработке здесь не приходится. Возникает закономерный вопрос, в чем отличие разработки приложения на базе Low-code и реализации программы «с нуля»?

Для ответа, воспользуемся RICEFWS-классификацией программных разработок [5], вводящей следующие виды программ/доделок:

  • R (report) – отчет, позволяющий отображать аналитические данные без возможности их редактирования;
  • I (interface) – интерфейс, обеспечивающий передачу данных в систему из смежных софтверных решений и наоборот;
  • C (conversion) – программы обработки для операций создания, изменения и удаления информации;
  • F (form) – унифицированная печатная форма;
  • W (workflow) – поток работ;

кроме того

  • E (enhancement) – программная доработка функционала вышеперечисленных видов приложений;
  • S (setup) – конфигурирование приведенных выше разновидностей программ;

а также их сложности (низкая, средняя, высокая и очень высокая). Тогда программное обеспечение на основе Low-code характеризуется тем, что:

  • содержит ряд приложений, относящихся к категориям RICFW и обеспечивающих выполнение определенных бизнес-процессов, например, управление производством, ведение продаж и др.;
  • дает возможность проведения ограниченной донастройки бизнес-процессов (S-активности по RICEFWS-классификации), к примеру, конфигурирование схемы согласования, донастройка виджетов/отчетов для отображения аналитики и др.;
  • позволяет проводить изменения системы, то есть E-доработки согласно RICEFWS-классификации, обладающих низкой и средней сложностями. Примерами подобных доработок могут служить: добавление новых атрибутов данных на пользовательский экран и хранение введенной информации в таблицах баз данных (E-расширения для C-программ); внесение новых полей в печатные формы (E-расширения для F-программ) и др.;
    в отличие от разработок «с нуля», дающих возможность реализовывать любые бизнес-процессы любой сложности. Конечно, технические возможности позволяют разрабатывать новые RICFW-приложения высокой сложности на базе Low-code платформ, однако это лишено всякого смысла. Low-code приложения выбирают за уже реализованный функционал, лежащий в основе платформы. Если требуется его полное переделывание, тогда вы выбрали неподходящую/скудную платформу и вам выгоднее воспользоваться разработкой «с нуля».
     

3. Преимущества и недостатки Low-code платформ и приложений

Следуя определению Low-code платформ и приложений, их преимущества сопоставимы с No-code [2] и превосходят по ряду параметров. Таким образом, Low-code платформы занимают промежуточное положение между No-code и классической разработкой: высокая скорость создания продукта при низких затратах, доступность специалистов на ранке и невысокая степень зависимости от них являются неоспоримыми плюсами, в то время как технические параметры создаваемого продукта (функциональность, гибкость, интегрируемость и производительность) уступают программированию «с нуля» (табл. 1).

Табл. 1. Преимущества и недостатки Low-code платформ
Параметр No-code платформа Low-code платформа Разработка «с нуля»
Скорость создания продукта / реакция на изменения

Высокая

Высокая

Низкая

Сложность создания софтверного решения Низкая Низкая, средняя Высокая
Затраты на создание программного решения Низкие Низкие Высокая
Функционал создаваемого приложения Ограниченный Средне ограниченный Не ограниченный
Гибкость и адаптивность приложения Низкая Средняя Высокая
Интегрируемость приложения Низкая Средняя Высокая
Производительность приложения Низкая, средняя Средняя Высокая, управляемая
Доступность специалистов на рынке труда Высокая Высокая Высокая
Зависимость от ИТ-специалистов Низкая Низкая, средняя Высокая

Обратите внимание, что целевая архитектура упоминается фактически единожды на фазе бизнес-кейса в рамках предпроекта внедрения. Все последующие этапы работ лишь используют данные наработки по архитектуре.

4. Область применения Low-code платформ

Применим RICEFWS-классификацию для уточнения области использования Low-code платформ. Как мы выяснили ранее, данный вид платформ неразрывно связан с No-code платформами, а также разработкой «с нуля», тогда суммируем:

  • No-code платформы:
    • реализуют ограниченный набор процессов вида RCFW;
    • позволяют выполнять S-донастройки низкой сложности;
  • классическая разработка:
    • обеспечивает реализацию любых процессов вида RICFW;
    • подразумевают RICEFW-разработки любой сложности;

и

  • Low-code платформы:
    • реализуют более широкий набор процессов RICFW по сравнению с No-code;
    • допускают ведение S-донастроек низкой/средней сложности;
    • позволяют выполнять E-доработки низкой/средней сложности.

Таким образом, Low-code платформы обеспечивают реализацию большого числа бизнес-процессов, интегрируемых с прочими программными приложениями, но не требующими кардинальных их донастроек и доработок. В отличие от своего предшественника, предлагающего создание изолированных приложений, Low-code платформы делают шаги вперед по пути интеграции с прочими информационными системами. Однако говорить о замене ERP-систем решениями на базе Low-code не приходится.

Заключение

Создание Low-code платформ представляется логичным шагом по пути от простому к сложному в части разработки программных решений. Ранее предложенные No-code платформы преимущественно предлагали отдельно стоящие и не интегрируемые программные решения, отличающиеся возможностью их минимальной донастройки. Для небольших компаний и несложных бизнес-процессов этого было достаточно. Low-code приложения позиционируются как более сложные программные продукты, ориентированные на средние по размеру предприятия и по массовости бизнес-процессы. Для определенного круга потребителей функционала Low-code достаточно для выстраивания регулярных процессов и их интегрирования с более комплексными информационными системами и ERP-системами.

ERP-системы же представляются высокоинтегрируемым программно-аппаратным обеспечением, вовлекающим человеческие ресурсы и покрывающим большинство бизнес-процессов предприятия. Подобный класс систем можно задать совокупностью функционала No-code и Low-code платформ с точки зрения возможности донастройки системы, а также элементами классической разработки, обеспечивающей реализацию любых требований и добавляющей необходимость выполнения высокосложных задач. Тогда практически любое современное коробочное программное решение, к которым относятся и ERP-системы, можно соотнести с No/Low-code приложениями и разработкой «с нуля».

Литература

  1. Свод знаний по управлению бизнес-процессами: BPM CBoK 4.0 / Бенедикт Т., Кирхмер М., Шарсиг М., Франц П., Саксена Р., Моррис Д., Хилти Д. – М.: Альпина Паблишер, 2024. – 504 с.
  2. Сорокин М.М. No-code платформы и приложения // Корпоративные информационные системы. – 2024. – №4 (28) – с. 18-25. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2024/issue-28/277-2024-28-nocode.
  3. Грекул В.И. Проектирование информационных систем. М.: Юрайт, 2023. – 385 с.
  4. Elma365 Store [Электронный ресурс] // Решения. Режим доступа: https://store.elma365.ru/?roistat_visit=1186949 (дата обращения 31.03.2025).
  5. Катасонова Н.С. RICEFS-классификация разработок и настроек для оценки трудозатрат // Корпоративные информационные системы. – 2023. – №4 (24) – С. 26-37. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2023/issue-24/230-2023-24-ricefclassification.

Выходные данные статьи

Сорокин М.М. Low-code платформы и приложения // Корпоративные информационные системы. – 2025. – №1 (29) – с. 6-10. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2025/issue-29/294-2025-29-lowcode.

No-code платформы и приложения

Об авторе

 Сорокин Михаил Михайлович Сорокин Михаил Михайлович – выпускник кафедры корпоративных информационных систем института информационных технологий РТУ МИРЭА. Тема выпускной квалификационной работы магистра «Принципы и подходы автоматизации закупочной деятельности предприятия в системе 1С: ERP». Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Статьи выпуска №29

  1. Модели внедрения ПО и дизайн-мышление при бизнес-неопределенности;
  2. О налогообложении расходов на покупку российского ПО и баз данных;
  3. Low-code платформы и приложения.