No-code платформы и приложения
- Подробности
- Опубликовано: 28.12.2024 10:25
- Автор: Сорокин Михаил Михайлович
- Просмотров: 59

Аннотация: в статье анализируются No-code платформы, предназначенные для создания приложений без использования навыков программирования. Вводятся определения No-code и No-code платформы, рассматриваются разновидности и примеры современных No-code инструментов. Описываются отличия No-code платформ от традиционного программирования, преимущества, недостатки и область их применения. Делается вывод о том, что No-code решения подходят небольшим компаниях для быстрой реализации независимых программных продуктов с минимумом трудовых и финансовых затрат.
Ключевыfе слова: no code, no code платформа, low code и no code платформы, no code платформа российская, лучшие no code платформы, no code платформы для бизнеса, платформа бескодовой, программа no code, no code программирование, no code разработка приложений, no coding, no code решения, создать приложение no code, no code база данных, code no что это.
Скачать: PDF (статья), PDF (выпуск №28).
Современное общество немыслимо без интернет-покупок, голосовых помощников и умных устройств, автоматическому подбору музыки на основе предпочтений, электронно-цифровых подписей, государственных онлайн услуг и др. Данный список, если его продолжить дальше, может не вместиться в этой статье. Элементом, объединяющим указанные примеры, является программное обеспечение, разработка которого необходима для кодирования алгоритмов обработки данных и команд пользователей. Многие предприятия, следуя модели развития, переходят на цифровой формат работы. Оцифровка и цифровизация рассматриваются как пройденный и уже не конкурентно способный этап эволюции. На повестке цифровая трансформация, кардинально меняющая роли и вовлечение людей, бизнес-процессов и технологий для удовлетворения запросов пользователей и достижения стратегических бизнес-целей компании. И, опять же, все это возможно посредством разработки и внедрения современных софтверных продуктов.
Существует множество литературных источников, досконально описывающих процесс программной разработки, а также имплементирования и поддержки реализованного решения [1-3]. Это неспроста. Ведение разработки программного обеспечения – это кропотливый и долгий процесс, требующий от человека глубоких технических знаний. Изменение требований к приложению чаще всего приводит к переписыванию программного кода. Как результат доступность программистов на рынке труда стала дефицитной, а их стоимость довольно высокой. Стараясь нивелировать высокую стоимость человеческих ресурсов, были разработаны No-code платформы, позволяющие реализовать программные приложения за считанные минуты даже не технических специалистам.
Действительно ли No-code платформы – будущее, к которому неминуемо сведется процесс программирования или же сиюминутное предложение на потребности общества? Ответ на этот вопрос мы попытаемся найти в контексте данной работы. Цель статьи состоит в анализе функционирования, области применения, преимуществ и недостатков современных No-code платформ для корректного позиционирования в ИТ-проектах и более разумного использования приложений, созданных на их основе.
1. No-code и No-code платформа
Введем ключевые определения, необходимые нам для раскрытия темы без кодового программирования [4].
Определение 1. No-code (от англ. «без кода») – способ создания IT-продукта без написания программного кода с помощью специальных платформенных решений.
Определение 2. No-code платформа – программная среда, функционирующая на основе принципа Drag and Drop, позволяющего пользователю перетаскивать на экране готовые элементы, определять их свойств и логику поведения, проектируя тем самым будущее приложение без программирования.
Платформа фактически выступает конструктором, обеспечивающим визуальное моделирование и построение софтверного продукта. Выражение «No-code» не значит, что программного кода нет. Он есть и используется платформой, но скрыт от пользователя. Разработчики прописывают алгоритм работы платформы, создают пользовательский интерфейс и оставляют техническую часть «за кулисами». В результате пользователь No-code сервиса использует предопределенные объекты, создает функционал с помощью простых действий, исходя их своих потребностей.
2. Разновидности и примеры No-code платформ
Возможности No-code платформы определяются ключевыми бизнес-процессами или предметными областями, подлежащими автоматизации. Универсальной платформы, которая реализует все процессы и потребности, не существует. Запрограммировать логику работы большого числа бизнес-процессов, имеющих свои специфические и отраслевые особенности, в одной No-code платформе кажется задачей трудно реализуемой и малоперспективной. Это подтверждает история развития стандартов автоматизации деятельности компании: если ранее ожидалось, что будет единый наиболее представительный класс программных продуктов, то сейчас эта концепция сместилась в сторону их многообразия, независимости, но интегрируемости [5]. Поэтому современные No-code платформы, позволяющие формировать пользовательские приложения, имеет ограниченный функционал. No-code платформы можно разделить на несколько групп, позволяющих создавать такие продукта как:
- сайты, примерами которых служат конструкторы Tilda, Webflow, WordPress, Joomla и Базиум;
- мобильные и веб-приложения, например, Adalo, Thunkable, FlutterFlow, Theta, Adalo и Bubble;
автоматизированные бизнес-процессы, схожие с BPMS-системами, к примерам можно отнести такие платформы как: Pega, Bizagi, OutSystems, а также ELMA 365, Comindware, BPMSoft; - системы управления базами данных и интеграцией, примеры, Notion, Airtable, Zapier. Make и Softr.
3. No-code платформы и классическое программирование
Проводя аналогию с языками низкого и верхнего уровня программирования, No-code платформы не претендует на роль замены традиционного способа кодирования. Скорее подобные платформы дополняют их, обеспечивая возможность визуальной работы над софтверным продуктом в небольших по сложности ИТ-инициативах. Для масштабных проектов по созданию сложных систем, имеющих уникальную бизнес-логику, по-прежнему необходимы профессиональные разработчики. Развитие и популяризация No-code платформ породили потребность в новых специалистах: No-code аналитики, способные оперативно конфигурировать и запускать программное приложение, не имея навыков разработки. Отличительной особенностью использования No-code платформ является отсутствие необходимости выполнения множества проектных работ, присущих классической разработке: как таковых этапов анализа и проектирования здесь нет, фаза реализации минимальна, тестирование и обучение возможно пройти в усеченном формате, а миграция данных вообще может отсутствовать.
Рис. 1. Отличие этапов реализации No-code программ (а) от традиционного программирования (б)
4. Преимущества и недостатки No-code платформ и приложений
Понимая логику работы No-code платформ и их ограничения, преимуществами подобных систем по сравнению с классическими формами программирования являются скорость и стоимость реализации приложения. Действительно, любое коробочное программное решение, к которым можно отнести функционал настраиваемых на основе No-code платформ приложений, выигрывает по данным показателям в сравнении с разработкой «с нуля» [6]. В то же время, это накладывает рестрикции на функционал приложения: его масштаб, адаптивность и интегрируемость сильно страдают или отсутствуют вовсе. Слабая распространенность No-code платформ на рынке программного обеспечения приводит к тому, что No-code аналитики остаются не востребованными на рынке труда. Таблица ниже (табл. 1) показывает плюсы и минусы No-code платформ и традиционного кастомного программирования.
Табл. 1. Преимущества и недостатки No-code платформ и разработки «с нуля»
Параметр | No-code платформа | Разработка «с нуля» |
Скорость создания продукта / реакция на изменения |
Высокая |
Низкая |
Сложность создания софтверного решения | Низкая | Высокая |
Затраты на создание программного решения | Низкие | Высокая |
Функционал создаваемого приложения | Ограниченный | Не ограниченный |
Доступность специалистов | Низкая | Высокая |
Гибкость и адаптивность приложения | Низкая | Высокая |
Интегрируемость приложения | Низкая | Высокая |
Производительность приложения | Низкая, средняя | Высокая, управляемая |
Доступность специалистов на рынке труда | Низкая | Высокая |
Зависимость от ИТ-специалистов | Низкая | Высокая |
Обратите внимание, что целевая архитектура упоминается фактически единожды на фазе бизнес-кейса в рамках предпроекта внедрения. Все последующие этапы работ лишь используют данные наработки по архитектуре.
5. Область применения No-code платформ
Использование No-code платформ является проекцией от преимуществ и недостатков их применения. Вот некоторые сферы, в которых в настоящее время применяют технологии No-code:
- начинающие стартапы, для быстрой проверки гипотез и формирования статических/эволюционных прототипов программных систем;
- малые предприятия и бизнес с ограниченным бюджетом, не имеющие достаточных финансов для построения интегрированных информационных систем и вынужденных имплементировать отдельно стоящие программные решения;
- фирмы с небольшими IT-командами, отдающими внедрение и последующее использование No-code продуктов на откуп конечным бизнес-пользователям.
В данной связи говорить о возможности применения приложений, построенных с использованием No-code платформ, на крупных предприятиях или в масштабных ИТ-проектах, характеризующихся обработкой большого массива данных и интегрированных со множеством внешних программных систем, не обосновано.
Заключение
Формы и методы разработки программного обеспечения активно расширяются и совершенствуются, что мотивирует появление новых их видов и технологий. No-code платформы являются примером подобного эволюционного процесса. По прогнозам на 2025 год No-Code инструменты будут активно использоваться в таких отраслях, как логистика, маркетинг, недвижимость, производство, продажа товаров и услуг, что обусловлено высокой скоростью им имплементации и низкой стоимостью. Однако программные продукты, построенные на базе No-code платформ, имеют ряд функциональных ограничений. Одним из которых является их слабая интегрируемость.
Появление Low-code платформ является следующим шагом развития без кодовых инструментов реализации программного обеспечения. В платформах вида Low-code устранена часть недостатков своих предшественников: добавлены механизмы интеграции и улучшена производительность. Однако, теперь проектирование программ будет включать в себя обязательный шаг разработки, но это уже тема отдельного обсуждения.
Литература
- Грекул В.И. Проектирование информационных систем. М.: Юрайт, 2023. – 385 с.
- Гвоздева Т.В., Баллод Б.А. Проектирование информационных систем: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 508 с.
- Washizaki H. Guide to the software engineering body of knowledge. Waseda University, IEEE Computer Society, 2024. – 413 p.
- Свод знаний по управлению бизнес-процессами: BPM CBoK 4.0 / Бенедикт Т., Кирхмер М., Шарсиг М., Франц П., Саксена Р., Моррис Д., Хилти Д. – М.: Альпина Паблишер, 2024. – 504 с.
- Стандарты корпоративных информационных систем [Электронный ресурс] // База знаний научно-популярного сетевого журнала Корпоративные информационные системы. – Режим доступа: http://corpinfosys.ru/knowledgebase/standards.
- Степанов Д.Ю. Кастомные и коробочные программные решения // Корпоративные информационные системы. – 2023. – №2 (22) – c. 21-30. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2023/issue-22/243-2023-22-custompackagesoftware.
Выходные данные статьи
Сорокин М.М. No-code платформы и приложения // Корпоративные информационные системы. – 2024. – №4 (28) – с. 18-25. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2024/issue-28/277-2024-28-nocode.
Об авторе
![]() |
Сорокин Михаил Михайлович – выпускник кафедры корпоративных информационных систем института информационных технологий РТУ МИРЭА. Тема выпускной квалификационной работы магистра «Принципы и подходы автоматизации закупочной деятельности предприятия в системе 1С: ERP». Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. |
Статьи выпуска №28
- Основные изменения в правовом обеспечении информации в 2025 году;
- No-code платформы и приложения.