Применение методологии Agile Feature Driven Development для разработки программы по управлению материально-производственными запасами предприятия (часть 2)

Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Аннотация: в статье рассматривается проблематика управления материально-производственными запасами на предприятии и повышения эффективности управления ресурсами. Результатом проделанной работы является программный продукт, учитывающий специфические бизнес-процессы МПЗ и предоставляющий необходимый набор функциональных возможностей, выявленных в результате анализа требований. Основной принцип разработки приложения согласно Agile FDD заключается в выделении ключевых бизнес-процессов и определении функциональных возможностей в их разрезе, что позволяет поэтапно реализовывать программу и интегрировать новые функции в соответствии с потребностями заказчика.
СкачатьPDF (статья), PDF (выпуск №23).
Ключевые слова: agile, agile erp, bpmn sld, feature driven development fdd, материально производственные запасы организации, бизнес процессы bpmn, схема bpmn, agile подход к разработке, agile подход в управлении, гибкие подходы agile, принципы agile подхода, agile подход.

3. Планирование разработки функциональных возможностей

Ссылка на 1-ю часть статьи. План разработки определяет количество итераций, необходимых для реализации всех функциональных возможностей, выявленных на предыдущем этапе. Набор функций, разрабатываемых итерационно в Agile FDD, составляется так, чтобы продолжительность их реализации составляла 1-4 недель. Такие временные рамки обеспечивают как быструю обратную связь и гибкость в разработке, так и достижение значимых результатов (табл. 3.1).

Табл. 3.1.  План разработки функций
Итерация Процесс Функциональная возможность Программный компонент
1.2 Регистрировать МПЗ; 1.2.5 Заполнить электронную карту МПЗ Хранение информации о МПЗ   

Таблица «МПЗ»; Форма «Управление МПЗ»; Форма «Главное меню»; Форма «Создание электронной карты МПЗ»

Создание записи МПЗ
Просмотр данных о МПЗ
Редактирование данных о МПЗ
Вычисления общей стоимости МПЗ каждого типа
Поиск записи о МПЗ по коду
2

1.2.3 Сформировать список брака

Хранение списка брака

Таблица «Список брака»; Форма «Список брака»; Форма «Добавление новой записи в список брака»

Добавление записи в список брака
Удаление записи из списка брака
Просмотр списка брака
Экспорт списка брака в Excel-файл
3 2.3 Инвентаризовать МПЗ; 2.3.5 Сформировать акт инвентаризации Хранение акта инвентаризации Таблица «Акт инвентаризации»; Форма «Акт инвентаризации»; Форма «Добавление новой записи в акт брака»
Добавление записи в акт инвентаризации
Удаление записи из акта инвентаризации
Просмотр акта инвентаризации
Экспорт акта инвентаризации в Excel-файл
4 1.1 Списать МПЗ; 2.3.7 Создать уведомление на списание МПЗ Хранение списка на списание МПЗ Таблица «Список МПЗ на списание»; Таблица «Уведомления для сотрудников»; Форма «Списание МПЗ»; Форма «Добавление новой записи список на списание МПЗ»; Форма «Создание уведомлений»
Добавление записи в список МПЗ на списание
Удаление записи из списка списания МПЗ
Просмотр списка МПЗ на списание
Экспорт списка МПЗ в Excel-файл
Просмотр уведомлений для сотрудников
Создание уведомлений для сотрудников
Хранение уведомлений для сотрудников

4. Проектирование и итеративная разработка приложения

Реализация программного продукта ведется порционно, что отражено отдельными итерациями в плане разработке (табл. 3.1), это является особенностью всех гибких методов имплементации. Физическому старту разработки приложения предшествуют активности его проектирования. Следуя классическому подходу по подготовке архитектуры ИТ-решения [3], необходимо сначала описать процесс в модели TO-BE, далее построить структуру данных для хранения информации, связанной с выполнением бизнес-операций, затем проработать макет будущей программы и только после этого приступить к ее программированию.

Для разработки программного продукта по управлению МПЗ будут использоваться следующие инструменты и технологии: C#, WPF и MS SQL. Их комбинация предоставляет мощный инструментарий для создания приложения: язык программирования C# необходим для разработки бизнес-логики, технология WPF позволяет генерировать привлекательные и интерактивные пользовательские формы, а система управления базами данных MS SQL обеспечивает надежное хранение и управление данными.

4.1. 1-я итерация проектирования и разработки

4.1.1. Моделирование бизнес-процессов в модели TO-BE

Для демонстрации изменений, которое вносит разрабатываемое программное средство в бизнес-процесс регистрации МПЗ, необходимо его смоделировать в TO-BE. Описание данного процесса на 3-м уровне декомпозиции дано на рисунке 4.1.1. Как видно из рисунка, сохранение электронной карты МПЗ в базе данных исключает движение бумажных документов из одного отдела предприятия в другое.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.1.1. Процесс «Зарегистрировать МПЗ» в модели TO-BE на 3-м уровне декомпозиции с использованием нотации BPMN 2.0

Декомпозиция процесса заполнения электронной карты МПЗ представлена на рисунке 4.1.2, где изображена специфика ее формирования.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.1.2. Процесс «Заполнить электронную карту МПЗ» в модели TO-BE на 4-м уровне описания с использованием нотации BPMN 2.0

Финальная карта бизнес-процессов, демонстрирующая изменение модели предметной области в TO-BE, представлена на рисунке 4.1.3.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.1.3. Карта бизнес-процессов в модели TO-BE для 1-й итерации разработки

4.1.2. Проектирование структуры базы данных

Функциональные возможности, входящие в состав 1-й итерации разработки, предполагают взаимодействие с информацией: ее хранение и редактирование. Для этого проектируется архитектура данных, которая будет применяться в реализуемом программном продукте. Путем общения с заказчиком были выявлены следующие классы данных, необходимые для бизнес-процесса регистрации МПЗ (табл. 4.1.1).

Табл. 4.1.1. Классы данных 1-й итерации разработки
Класс данных Атрибут Тип данных Длина
Тип МПЗ  ИД типа запаса  Счетчик  4
Тип запаса   Текст 25 
Поставщик ИД поставщика Счетчик 4
Название компании Текст 25
Адрес Текст 255
Телефон Текст 25
Электронная почта Текст 25
Единицы измерения ИД единицы измерения Счетчик 4
Единица измерения Текст 25
МПЗ ИД МПЗ Счетчик 4
ИД типа запаса Счетчик 4
ИД поставщика Счетчик 4
Серийный номер МПЗ Текст 25
Единица измерения Текст 25
Стоимость за штуку Числовой 4
Наименование Текст 50
Срок годности Дата и время 10
Количество Числовой 4
Дата поступления Дата и время 10

4.1.3. Создание карты приложения

Одно из пользовательских требований к разрабатываемому программному средству – наличие интуитивно понятного интерфейса. Для обеспечения удобства навигации между различными функциональными возможностями, предполагается главная страница приложения. В рамках 1-й итерации разработки функционала для управления МПЗ предполагается программирование соответствующей формы пользовательского интерфейса. Здесь также формируется экран создания электронной карты МПЗ. Итоги моделирования будущей программы отражены в схеме приложения (рис. 4.1.4).

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.1.4. Карта приложения для 1-й итерации разработки

4.1.4. Программная реализация функциональных возможностей

Составленная на этапе проектирования схема баз данных реализуется в СУБД MS SQL, обеспечивая хранение соответствующих классов данных. Техническая реализация таблицы данных, содержащей информации о МПЗ, представлена на рисунке 4.1.5.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.1.5. Таблица данных о МПЗ

Экранные формы, запрограммированные с помощью MPS и C# в ходе 1-й итерации разработки, представлены на рис. 4.1.6-4.1.8. На главной форме по управлению данными МПЗ содержится таблица с записями, присутствует функционал для поиска данных по атрибутам, а также доступны кнопки для создания новой записи и ее сохранения в базе данных.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.1.6. Экранная форма для управление МПЗ

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.1.7. Экранная форма добавления записи МПЗ

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.1.8. Новая запись в таблице МПЗ

4.2. 2-я итерация проектирования и разработки

Последующие итерации проектирования и разработки программного решения ведутся по схожей логике: для запланированного ранее набора функциональных возможностей моделируется соответствующий TO-BE процесс, структура данных и карта приложения, после чего стартует разработка.

Бизнес-процесс формирования списка брака в модели TO-BE с использованием нотации BPMN 2.0 дан на рис. 4.2.1, реестр всех бизнес-операций суммирован в карте процессов из рис. 4.2.2.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.2.1. Процесс «Сформировать список брака» в модели TO-BE на 4-м уровень декомпозиции с использованием BPMN 2.0

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.2.2. Карта бизнес-процессов в модели TO-BE для 2-й итерации разработки

Результаты идентификации данных, необходимых для бизнес-процесса составления списка брака, даны в табл. 4.2.1, где атрибуты нормализованы до 3-й НФ [4]. Соответствующая ER-диаграмма приведена на рис. 4.2.3.

Табл. 4.2.1. Классы данных для 2-й итерации разработки
Класс данных Атрибут Тип данных Длина
Исправление брака ИД исправления Счетчик   4
Действие по исправлению Текст 50
Тип брака ИД брака Счетчик 4
Тип брака Текст 50
Список брака ИД списка брака Счетчик 4
ИД МПЗ Счетчик 4
ИД брака Счетчик 4
ИД исправления Счетчик 4
Описание брака Текст 255
Дата выявления брака Дата и время 10
Количество Числовой 4

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.2.3. ER-диаграмма данных для 2-й итерации разработки

Реализация функциональных возможностей, для которых описаны TO-BE бизнес-процессы (рис. 4.2.1-4.2.2) и спроектированы данные (рис. 4.2.3), ведется в программной разработке, модель пользовательского интерфейса которой дается на рис. 4.2.4.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.2.4. Карта приложения для 2-й итерации разработки

Результаты проделанной работы по моделированию процессов, данных и структуры приложения, находят свое отражение в разработанном программном приложении, копии экрана которого приводятся ниже (рис. 4.2.5-4.2.6): реализуется таблица баз данных и соответствующая ей пользовательская форма обработки.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.2.5. Результирующая таблица список брака

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.2.6. Экранная форма просмотра и обработки списка брака

4.3. 3-я итерация проектирования и разработки

Третья итерация разработки затрагивает процесс инвентаризации МПЗ. Операция корректировки остатков МПЗ, входящая в его состав, определяет последовательность действий для изменения складских запасов. В отличие от бумажного учета товарно-материальных ценностей, при автоматизированной обработке информация по запасам МПЗ хранится в базе данных. Описание бизнес-процесса инвентаризации в модели TO-BE представлено на рис. 4.3.1, а получившаяся схема процессов продемонстрирована чуть ниже (рис. 4.3.2).

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.3.1.Процесс «Инвентаризовать МПЗ» в модели TO-BE на 3-м уровне декомпозиции согласно нотации BPMN 2.0

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.3.2. Карта бизнес-процессов в модели TO-BE для 3-й итерации разработки

Результаты моделирования бизнес-процесса инвентаризации МПЗ были использованы для выявления сущностей и атрибутов данных, необходимых для последующей программной реализации функциональных возможностей. Сформированная архитектура данных агрегирована в табл. 4.3.1.

Табл. 4.3.1. Классы данных для 3-й итерации разработки
Класс данных Атрибут Тип данных Длина
Место хранения  ИД места хранения Счетчик 
Наименование места хранения Текст  50
Сотрудник ИД сотрудника Счетчик 4
ФИО Текст 100
Электронная почта Текст 50
Пол Текст 25
Возраст Числовой 4
Адрес Текст 100
Акт инвентаризации ИД акта инвентаризации Счетчик 4
ИД МПЗ Счетчик 4
ИД Сотрудника Счетчик 4
ИД Места Счетчик 4
Причины расхождения Текст 255
Дата инвентаризации Дата и время 10

Разработке 3-й части приложения предшествовала активность по проектированию макета будущей программы, данного на рис. 4.3.3. Именно он являлся основой для реализации программного приложения, результаты работы над которым демонстрируются копиями получившихся экранов (рис. 4.3.4-4.3.5).

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.3.3. Карта приложения для 3-й итерации разработки

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.3.4. Таблица данных для акта инвентаризации

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.3.5. Экранная форма обработки акта инвентаризации

4.4. 4-я заключительная итерация проектирования и разработки

Заключительная итерация разработки призвана автоматизировать бизнес-процесс списания МПЗ. Моделирование процесса и его операций в модели TO-BE ведется все так же в нотации BPMN 2.0, финальным шагом которого является построение карты процессов (рис. 4.4.1).

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.4.1. Карта бизнес-процессов в TO-BE для заключительной итерации разработки

Для реализации функциональных возможностей по формированию списаний МПЗ были выделены классы используемых данных, нормализованные до 3-й НФ (рис. 4.4.2), а также построена схема приложения (рис. 4.4.3), визуализирующая логику работы будущего приложения.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.4.2. Схема баз данных для 4-й итерации разработки

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.4.3. Карта приложений заключительной итерации разработки

Применяя результаты проектирования процессов, данных, а также будущих пользовательских интерфейсов, реализовывалась программная разработка. Сначала в MS SQL были настроены таблицы баз данных для хранения информации о списаниях и уведомлениях (рис. 4.4.4-4.4.5), после чего реализовывались соответствующие экранные формы в MPF (рис. 4.4.6-4.4.8) с использованием языка программирования С#.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.4.4. Результирующая таблица списаний МПЗ

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.4.5. Таблица данных для уведомления сотрудников

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.4.6. Экранная форма списаний МПЗ

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.4.7. Добавление новых записей в список уведомлений

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 4.4.8. Просмотр уведомлений от сотрудников

Заключение

В данной статье была рассмотрена проблематика управления МПЗ на предприятиях и повышения эффективности управления ресурсами. Результатом проделанной работы является программный продукт, который учитывает специфические бизнес-процессы компании и предоставляет необходимый набор функциональных возможностей, выявленных в результате анализа требований. Основной принцип разработки приложения согласно Agile FDD заключается в выделении ключевых бизнес-процессов и определении функциональных возможностей в их разрезе, что позволяет поэтапно реализовывать программу и интегрировать новые функции в соответствии с потребностями заказчика.

Литература

  1. Sullivan G. SAP: Project management and implementation guide. SAP Press, 2014 – 573 p.
  2. Логистика / Дыбская В.В. и др. – М.: Эксмо, 2009. – 944 с.
  3. The Agile Umbrella. Feature Driven Development [Электронный ресурс]. – URL: http://www.featuredrivendevelopment.com/node/531.
  4. Гвоздева Т.В., Баллод Б.А. Проектирование информационных систем: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 508 с.
  5. Дунаев В. Базы данных. Язык SQL для студента. – СПб.: БХВ Петербург, 2006. – 288 c.

Выходные данные статьи

Кудин Н.С. Применение методологии Agile Feature Driven Development для разработки программы по управлению материально-производственными запасами предприятия (часть 2) // Корпоративные информационные системы. – 2023. – №3 (23) – С. 32-59. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2023/issue-23/248-2023-23-agilefdd.

Применение методологии Agile Feature Driven Development для разработки программы по управлению материально-производственными запасами предприятия (часть 2)

Об авторе

Кудин Никита Сергеевич Кудин Никита Сергеевич – выпускник кафедры корпоративных информационных систем института информационных технологий РТУ МИРЭА. Тема выпускной квалификационной работы магистра «Разработка программного средства для управления материально-производственными запасами пред-приятия на основе метода Agile FDD». Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статьи выпуска №23

  1. Agile Feature Driven Development для автоматизации МПЗ (часть 2);
  2. Метод большого взрыва и франчайзинговая стратегия;
  3. Отличия внедрения SAP и 1С программных решений класса ERP;
  4. Цифровой рубль: использование и учет на предприятии.