Единый налоговый платеж и единый налоговый счет в 2023 году
- Подробности
- Опубликовано: 21.07.2022 10:25
- Автор: Степанова Галина Ананьевна
- Просмотров: 3006
Аннотация: в статье изложен особый порядок уплаты налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов, процентов и иных обязательных платежей в виде единого налогового платежа и сроки его уплаты в соответствии с законами № 263-ФЗ и № 239-ФЗ, вступающие в силу для юридических лиц и ИП с 1 января 2023 года. Согласно требованиям закона № 263-ФЗ раскрыт механизм открытия, ведения и работы единого налогового счета, порядок формирования совокупной обязанности налогоплательщика в связи с применением ЕНП. Рассмотрен порядок расчета налогов и взносов при переходе предприятия и ИП с 1 января 2023 года на единый налоговый платеж и единый налоговый счет. Рассмотрены вопросы настройки методики ведения бухгалтерского и налогового учетов в модуле «Бухгалтерский и налоговый учет» информационной системы предприятия для учета расчетов с бюджетом с использованием единого налогового счета и единого налогового платежа, а также учета и отчетности по страховым взносам в связи с переходом в единый социальный фонд. Предложен пошаговый алгоритм практических управленческих действий при проведении данной работы.
Скачать: PDF (статья), PDF (выпуск №19).
Ключевые слова: единый налоговый платеж, единый налоговый платеж с 2023, ЕНП, единый налоговый счет, единый налоговый счет с 2023, ЕНС, единый социальный фонд, единый социальный фонд с 2023, ЕСФ, пенсионный фонд, социальный фонд, единый налоговый платеж физического лица что это.
1. Единый налоговый платеж для юридических лиц и ИП, понятие, сроки уплаты
Единый налоговый платеж (ЕНП) с 1 января 2023 года становится в РФ обязательным для всех организаций, ИП. Он представляет собой особый порядок уплаты налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов и процентов, и касается расчетов с государством практически по всем налогам и обязательным платежам, кроме:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (гл. 25.1 НК РФ);
- НДФЛ с доходов иностранцев, работающих в РФ по патенту (ст. 227.1 НК РФ);
- госпошлина, по которой судом не выдан исполнительный документ.
Поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым единый налоговый платеж становится обязательной нормой для всех с 1 января 2023 года, внесены в НК РФ Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
В соответствии с положениями Федерального закона № 263-ФЗ единый налоговый платеж предполагает уплату организацией, индивидуальным предпринимателем в государственный бюджет сразу нескольких налогов и взносов одним платежным поручением. При этом в платежном документе не требуется уточнения вида платежа, срока уплаты, принадлежность платежа к виду бюджета и других моментов. Налоговая инспекция самостоятельно распределит поступившие средства в счет исполнения обязательств налогоплательщика (НК РФ Статья 45.2. «Единый налоговый платеж организации, индивидуального предпринимателя. Особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов»). Эти же положения распространяются на порядок уплаты налогов физическими лицами (НК РФ Статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица»).
С введением единого налогового платежа с 1 января 2023 года также вводятся единые сроки сдачи отчетности по налогам, взносам и страховым платежам и единый (универсальный) срок уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет. Порядок уплаты налогов, сборов, взносов и новые сроки сдачи отчетности изменены в НК РФ на основании Федерального закона от 14.07.2022 г. № 239-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Введено общее для всех налогов правило - вначале налогоплательщик сдает отчетность по налогам и обязательным платежам, а затем платит налог.
Единый срок сдачи отчетности в ИФНС: с 1 января 2023 года основные виды налоговой отчетности должны будут представляться в налоговые органы не позднее 25 числа после окончания соответствующего отчетного/расчетного/налогового периода (Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ).
Единый срок уплаты налогов, взносов и страховых платежей: с 1 января 2023 года срок уплаты налогов, взносов и страховых платежей – 28 число после окончания соответствующего отчетного/расчетного периода (Федеральный закон от 14.07.2022 N 239-ФЗ).
Если обобщить вышеизложенное, то схему работы единого налогового платежа (ЕНП) можно кратко определить следующими действиями:
- организация или ИП перечисляет единый налоговый платеж с указанием в платежном документе ИНН, КПП и суммы платежа без дополнительной уточняющей информации;
- сумма платежа поступает на счет Федерального казначейства;
- налоговая инспекция распределяет полученные средства по назначению (по КБК), исходя из имеющихся у нее данных и информации, которую предоставляет плательщик.
Данный способ уплаты налогов и обязательных платежей с 1 января 2023 года станет единственным способом их оплаты.
2. Единый налоговый счет, порядок его работы
Единый налоговый платеж вносится на Единый налоговый счет в Федеральном казначействе, где каждому налогоплательщику открывается отдельный специальный счет. Он называется единый налоговый счет (ЕНС). Обязанность по открытию единого налогового счета для каждого налогоплательщика закреплена за Федеральной налоговой службой (п. 4 ст. 11.3 НК РФ). Независимо от применяемого режима налогообложения организация, ИП единым налоговым платежом подлежат оплате:
- налоги и сборы, в том числе НДФЛ за работников;
- страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и на случай временной нетрудоспособности и материнства;
- пени, штрафы и проценты, начисленные ИФНС.
Денежная сумма, которую в целом организация или ИП должны уплатить в госбюджет, составляет совокупную обязанность налогоплательщика. Сведения о сумме обязательств будут отражаться на едином налоговом счете на основании деклараций, расчетов и уведомлений организации об исчисленных суммах налогов и обязательных платежей. Отдельные уведомления необходимо будет направлять по тем платежам, по которым отчетность не предусмотрена или не представляется, например, авансовым платежам по УСН или при досрочном перечислении средств единого платежа и другим. Совокупная обязанность налогоплательщика формируется на основании (пп. «а» п. 1, п. 2 ст. 1 Закона № 263-ФЗ):
- налоговых деклараций (в т. ч. уточненных);
- уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов (Форма по КНД 1110355 утверждена Приказом ФНС России от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178), представленных в ИФНС;
- сообщений об исчисленных ИФНС суммах налогов; решений налоговой инспекции (в т. ч. отсрочке, рассрочке по уплате налогов, сборов, взносов, о привлечении к ответственности); судебного акта или решения УФНС;
- исполнительных документов;
- расчетов суммы налога на АУСН или НПД;
- сведений о выданных разрешениях на добычу объектов животного мира, водных биологических ресурсов;
- решения о признании задолженности безнадежной;
- уведомлений о постановке на учет плательщика торгового сбора;
- иных документов, предусматривающих возникновение, изменение, прекращение обязанности по уплате налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов и (или) процентов и другие.
Сумма единого налогового платежа для оплаты с единого налогового счета должна быть равна общей сумме обязательств по уплате налогов, сборов и страховых взносов по организации или ИП, т.е. это сумма всех начисленных налогов и страховых взносов. На единый налоговый счет организации или ИП могут поступать денежные средства:
- перечисленные самой организацией или ИП в добровольном порядке;
- образовавшиеся в результате уточнения платежа;
- в порядке возмещения или получения налогового вычета (т.е. при возмещении НДС и акцизов остаток средств (сальдо) единого налогового счета будет пополняться);
- по зачету сумм в счет исполнения обязанности другого лица (на день принятия налоговой инспекцией соответствующего решения).
Кратко схему отражения операций по единому налоговому счету налогоплательщика для наглядности можно представить в виде таблицы (табл. 1).
Табл. 1. Схема отражения операций по ЕНС налогоплательщика.
Поступление средств на ЕНС | Отражение задолженности на ЕНС | ||
Вид платежа или зачисления | Основание/документ | Вид задолженности | Основание/документ |
Перечисления налогоплательщика | Единый налоговый платеж | Начисленные налоги |
Налоговые декларации |
Денежные средства, поступившие в результате уточнения платежа | Платежное поручение | Страховые взносы |
Налоговые уведомления, Расчет страховых взносов |
Отражение средств, при получении налогового вычета или возмещения | Сообщение ИФНС | Начисление иных обязательных платежей |
Налоговые уведомления, Расчет начисления |
Зачет сумм от другого лица | Решение ИФНС | Авансовые платежи |
Налоговые уведомления, Расчет начисления |
Суммы пени, недоимки и др. |
Сообщения ИФНС о начисленных суммах, акты ИФНС, судебные решения |
Обязанность по уплате налогов, сборов и взносов будет считать исполненной, в частности:
- с даты перечисления единого налогового платежа;
- со дня, на который приходится срок уплаты налога (в случае зачета);
- со дня учета на счете совокупной обязанности, если на нем есть достаточное положительное сальдо;
- со дня удержания суммы налоговым агентом.
Зачет поступивших сумм будет проводиться в следующем порядке:
- недоимка, начиная с наиболее раннего момента выявления;
- налоги, авансовые платежи по ним, сборы, взносы с момента возникновения обязанности по уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Данные о состоянии ЕНС будут доступны бухгалтеру организации или ИП в online-режиме:
- в личном кабинете налогоплательщика;
- через ТКС;
- в учетной системе налогоплательщика (ERP-система) по API.
3. Порядок расчета налогов и взносов при введении ЕНП и ЕНС
Сам порядок расчета налогов при переходе на единый налоговый платеж и единый налоговый счет не изменится. А вот страховые взносы будут рассчитывать с учетом изменений, которые связаны с объединение фондов. Необходимо отметить, что параллельно с введением единого налогового счета с 1 января 2023 года в РФ заработает Единый социальный фонд (ЕСФ), созданный вследствие объединения ПФР и ФСС. Это влечет за собой изменения в части начисления и оплаты страховых взносов. Основные из них:
- вводится единая предельная база для исчисления страховых взносов;
- вводится единый тариф страховых взносов с 1 января 2023 года;
- вводятся новые льготные тарифы и сохраняются пониженные для отдельных категорий компаний и сфер деятельности;
- страховые взносы необходимо рассчитывать и платить в виде единой суммы;
- казначейство также будет самостоятельно распределять полученную от плательщика сумму по видам страховых платежей;
- срок уплаты взносов не позднее 28-го числа следующего календарного месяца.
Кроме того, вводится и новая отчетность по страховым начислениям – персонифицированные сведения о физических лицах, включающая персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за предшествующий календарный месяц. Эти сведения заменят действующую форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах».
4. О внесении изменений в настройки информационной системы и учетную политику предприятия по ЕНП и ЕНС, ЕСФ
В формате опорных моментов, по актуальной на сегодня нормативной информации, в помощь бухгалтеру и IT-специалистам, прошу обратить внимание на основные, на мой взгляд, вопросы в части настройки методики ведения бухгалтерского и налогового учета в информационном модуле «Бухгалтерский и налоговый учет» КИС предприятия учета расчетов с бюджетом с использованием единого налогового счета и единого налогового платежа:
Во-первых, обратите ваше внимание на то, что для разработки методики ведения бухгалтерского и налогового учета с использованием единого налогового платежа и единого налогового счета для своего предприятии можно воспользоваться уже имеющимся опытом такой работы на предприятиях регионов РФ, которые работали в 2022 году по этой схеме как «пилотные регионы». В Интернет уже выложен определенный, довольно неплохой, материал по данной теме. Учетными службами предприятий «пилотных регионов» методика учета по данной теме в определенной степени разработана и внедрена в практику, включая ее настройку в бухгалтерском программном комплексе (в основном, в 1С 8.0). Однако нормативными нормами этот практический опыт в бухгалтерском учете для предприятий пока никак не закреплен. Но, тем не менее, основные элементы методики учета расчетов с бюджетом с использованием единого налогового счета и единого налогового платежа более или менее понятны. В частности:
- бухгалтерский учет операций по единому налоговому счету в программном комплексе вышеуказанных предприятий реализован в 1С с использованием активно-пассивного бухгалтерского счета № 68.90 «Единый налоговый счет»;
- разработаны: схема использования и проведения в учете «Уведомлений» при начислении налогов и иных обязательных платежей; бухгалтерский регистр накопления «Расчеты по налогам на едином налоговом счете» в разрезе номенклатуры налогов и взносов; ряд других автоматизированных бухгалтерских форм по счетам 51 «Расчетный счет», 68.90 «ЕНС», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в 1С 8.0; бухгалтерские проводки по ним.
Во-вторых, в помощь бухгалтеру и IT-специалистам, предлагаю следующий пошаговый алгоритм управленческих действий проведения работы по организации бухгалтерского и налогового учета расчетов с бюджетом с использованием единого налогового счета и единого налогового платежа и переходу в ЕСФ:
- организовать работу по открытию единого налогового счета или контролю его открытия;
- определить в учетной политике предприятия бухгалтерский счет по организации учета операций Единого налогового счета;
- определить методику учета операций по счету «Единый налоговый счет» и, соответственно, доработать автоматизированный бухгалтерский программный продукт. Внести в него утвержденные НК РФ первичные бухгалтерские учетные формы (в частности, Уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов (Форма по КНД 1110355 утверждена Приказом ФНС России от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178), представляемые в ИФНС) и другие;
- доработать в бухгалтерском программном комплексе отчетные формы по страховым взносам в связи с переводом с 1 января 2023 года в единый социальный фонд (ЕСФ);
- внести изменения в бухгалтерский программный комплекс, связанные с переводом страховых взносов в единый социальный фонд;
- состыковать в бухгалтерском программном комплексе отчетные бухгалтерские формы и отчетные формы по налоговым платежам и страховым взносам с учетом изменений в НК РФ и переводом обязательных социальных отчислений в ЕСФ.
Информационная составляющая настоящей статьи актуальна на момент ее написания. До начала кампании по переходу расчетов предприятий с бюджетом с использованием единого налогового счета и единого налогового платежа и Единый социальный фонд нормативно-информационная база еще может претерпеть определенные изменения в виде доработок, уточнений. Необходимо оперативно мониторить данный вопрос, чтобы своевременно принять изменения в работу.
Литература
- Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), часть 1 и 2.
- Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
- Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
- Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации».
Выходные данные статьи
Степанова Г.А. Единый налоговый платеж и единый налоговый счет в 2023 году // Корпоративные информационные системы. – 2022. – №3(19). – С. 1-9. – URL: https://corpinfosys.ru/issue-19/191-2022-19-taxpayment.
Об авторе
Степанова Галина Ананьевна – эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету по РСБУ и МСФО. Принимала участие в проектах по слиянию и ликвидации предприятий и их структурных подразделений, внедрения автоматизации работы предприятия на основе продуктов 1С. Имеет более чем 25-и летний опыт работы в учетно-финансовом и экономическом блоке кредитных, нефтяных, торговых предприятий. Адрес контактной электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. |
Статьи выпуска №19
- Единый налоговый платеж и единый налоговый счет в 2023 году;
- Учет договоров с использованием HoneyCode (часть 2);
- Контроль качества внедрения и внедренных ERP-систем;
- Гибридные методы внедрения корпоративных ERP-систем;
- Формирование ресурсного плана в проектах внедрения ERP-систем.