Применение методологии Agile Feature Driven Development для разработки программы по управлению материально-производственными запасами предприятия (часть 1)

Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Аннотация: в работе выполняется анализ и применение метода Agile Feature-Driven Development для реализации программной разработки по управлению материально-производственными запасами предприятия. Следуя методологии Agile FDD строится модель предметной области, заданная пользовательскими требованиями и результатами проектирования процессов в AS-IS, задаются и планируются функциональные возможности, моделируются бизнес-операции в TO-BE с использованием нотаций IDEF0 и BPMN 2.0, формируется структура баз данных и приложений, в завершении реализуется программный продукт с применением C#, MPF и MS SQL.
СкачатьPDF (статья), PDF (выпуск №22).
Ключевые слова: FDD Agile, управление Agile, Agile проект, Feature Driven Development, bpmn 2.0, Feature Driven Development методология, Agile Feature Driven Development, мпз, учет материально производственных запасов, принципы Agile, bpmn 2.0 нотация.

В современном мире предприятия стремятся оптимизировать свои бизнес-процессы и повысить эффективность управления ресурсами. Одной из таких областей является учет материально-производственных запасов (далее – МПЗ). Совсем недавно большинство предприятий осуществляло учет МПЗ, используя традиционные бумажные системы учета. Однако с развитием информационных технологий и появлением корпоративных программных решений, все больше компаний переходят к электронной форме обработки МПЗ.

На рынке существуют различные корпоративные программные решения, реализующие электронные системы ведения МПЗ. Такие системы включают в себя широкий спектр функциональных возможностей: учет, управление, отслеживание и анализ МПЗ. Однако не все решения полностью удовлетворяют потребностям предприятий, ввиду их специфических бизнес-процессов и требований.

Цель данной работы состоит в разработке собственного программного средства, реализуемого по методологии Agile Feature-Driven Development (далее – Agile FDD). Ценность статьи представляет не только разрабатываемое приложение, но и сам процесс проектирования и реализации согласно гибкой методологии.

Материально-производственными запасами предприятия являются физические складские запасы, необходимые для производства продукции. Эти запасы нужны предприятию, чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса и избежать простоя производства [1]. В состав МПЗ входят сырье и материалы, комплектующие изделия, топливо и энергетические ресурсы, инструменты и прочие запасы наряду с техническими объектами.

Эффективное управление МПЗ включает в себя оптимизацию управления корпоративными запасами, включая использование программного обеспечения и автоматизацию процессов. Это помогает сократить время и снизить вероятность человеческой ошибки, что обеспечивает точное планирование и обработку запасов и, следовательно, повышает эффективность управления складом на предприятии. Хранение МПЗ и контроль за их движением очень важны для эффективного производственного процесса, поэтому владельцы предприятий тщательно следят за состоянием запасов и используют различные методы для их оптимизации [1].

Среди бизнес-процессов, реализующих управление материально-производственными запасами, можно выделить следующие: принятие, контролировать текущего наличия и списание МПЗ. Данные операции позволяют представить обработку МПЗ как цепочку связанных этапов, каждый из которых выполняет важные функции в обеспечении эффективного управления. На основе этих операций может разрабатываться оптимальная стратегия управления МПЗ, обеспечивающая минимизацию затрат, улучшение качества и удовлетворение потребительских потребителей [1].

Теперь рассмотрим Agile FDD, это методология разработки программного обеспечения, сочетающая в себе концепции Agile и FDD. Основным принципом методологии является разработка функциональных возможностей, которые предоставляют ценность для клиента. Agile FDD подразумевает пять шагов для реализации программного продукта или его части (рис. 1). 

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 1. Процесс разработки программного обеспечения согласно методологии Agile FDD

Задача первого этапа – создание модели предметной области, которая будет использоваться в процессе разработки программного средства. Модель предметной области состоит из пользовательских требований в разрезе ключевых бизнес-процессов. Далее производится детальное описание каждого из процессов в модели AS-IS. Окончательной декомпозицией бизнес-процессов служит их представление в виде функциональных блоков, которые служат базисом дальнейших этапов.

На следующей фазе задаются функциональные возможности или функции разрабатываемой системы. Для составления списка таких возможностей, используются требования из модели предметной области. Функциональные возможности призваны решить проблемы, выявленные при AS-IS моделировании [2].

Планирование реализации функций включает в себя ранжирование функциональных возможностей, их группировку, а также задание порядка разработки. Если несколько функций тесно связаны между собой, например, отнесены к одному бизнес-процессу, в таком случае, функциональные возможности можно объединить в единый программный компонент.

Дальнейший этап – проектирование, он включает в себя моделирование ключевых бизнес-процессов в модели TO-BE, продумывание структуры баз данных и формирование карты приложений. На фазе разработки проводится непосредственная реализация спроектированных ранее экранных форм и таблиц данных в разрезе функциональных возможностей.

Основная идея Agile FDD заключается в том, что каждая функциональная возможность должна пройти итеративный процесс проектирования, разработки и тестирования. Таким образом, после прохождения всех этапов можно убедиться в соответствии продукта бизнес-требованиям.

1. Модель предметной области

Идентификация пользовательских требований в Agile FDD проводится через изучение бизнес-задач, а также анализ запросов заказчика. Команда проекта должна понимать, что именно пользователь ожидает от программного продукта, а также какие особенности могут повлиять на процесс разработки. После определения требований производится их ранжирование: определяется, как каждое требование должно быть оценено по степени его важности для эксплуатации программного продукта.
В результате предварительного исследования характеристик ключевых бизнес-процессов и общения с пользователями, были выявлены следующие требования к разрабатываемому программному продукту (табл. 1.1).

Табл. 1.1. Пользовательские требования к программному продукту
Требование
Интуитивно понятный интерфейс
Возможность создания записи МПЗ
Возможность просмотра данных о МПЗ
Возможность редактирования данных о МПЗ
5 Возможность формирования списка МПЗ на списание
Возможность экспорта списка МПЗ на списание в Excel-файл для дальнейшей печати
Возможность вычисления общей стоимости МПЗ каждого типа
Возможность экспорта списка МПЗ на списание в Excel-файл для дальнейшей печати
Возможность вычисления общей стоимости МПЗ каждого типа
10 Возможность поиска записи по коду МПЗ
11 Возможность формирования списка брака
12 Возможность экспорта акта инвентаризации в Excel-файл для печати
13 Возможность создания уведомления для сотрудников
14 Возможность экспорта списка брака в Excel-файл для печати
15 Возможность формирования акта инвентаризации
16 Легкость в использовании
17 Наличие базы данных для хранения информации о МПЗ
18 Возможность создания уведомления для сотрудников
19 Возможность просмотра уведомлений от других сотрудников
20 Наличие базы данных для хранения информации о МПЗ
21 Наличие базы данных для хранения информации о сотрудниках
22

Наличие базы данных для хранения информации об списках брака

23 Наличие базы данных для хранения информации об актах инвентаризации
24 Наличие базы данных для хранения информации о списках МПЗ на списание
25 Наличие базы данных для хранения информации об уведомлениях для сотрудников

Следующий шаг проработки предметной области – это проектирование ключевых бизнес-процессов в модели AS-IS. Данная модель отображает текущее состояние процессов компании, позволяет идентифицировать их слабые места и выработать стратегию улучшения. На рисунке 1.1 представлен верхний уровень описания бизнес-процесса управления материально-производственными запасами предприятия в графической нотации IDEF0. Рисунки 1.2 и 1.3 демонстрируют примеры декомпозиции процесса принятия МПЗ и операций по его регистрации.

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 1.1. Бизнес-процесс управления материально-производственными запасами предприятия в модели AS-IS на 1-м уровне декомпозиции согласно нотации IDEF0

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 1.2. Процесс принятия МПЗ в модели AS-IS на 2-м уровне описания в графической нотации IDEF0

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 1.3. Процесс регистрации приема МПЗ в модели AS-IS на 3-м уровне декомпозиции согласно нотации BPMN 2.0

При визуализации процессов было выявлено, что в настоящее время на предприятии учет МПЗ ведется на основе бумажных носителей, что считается довольно устаревшим способом работы, порождает ошибки и требует высокие затраты работы персонала. Суммирует результаты моделирования карта бизнес-процессов, наглядно демонстрирующая все бизнес-операции компании (рис. 1.4).

Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С

Рис. 1.4. Карта бизнес-процессов в модели AS-IS

2. Список функциональных возможностей

По результатам моделирования бизнес-процессов в модели AS-IS и идентификации пользовательских требований согласно методологии Agile FDD далее составляется список функциональных возможностей. Как правило при формировании данного списка требования группируются в рамках общей функциональности, что позволяет выделить однозначные части программы, представляющие ценность для заказчика (табл. 2.1). Ссылка на 2-ю часть статьи.

Табл. 2.1. Список функциональных возможностей
Пользовательское требование Функциональная возможность
1 Возможность создания записи МПЗ Создание записи МПЗ
2 Возможность просмотра данных о МПЗ Просмотр данных о МПЗ
3 Возможность редактирования данных о МПЗ Редактирование данных о МПЗ
4 Возможность формирования списка МПЗ на списание Просмотр списка МПЗ на списание
Удаление записи из списка МПЗ на списание
Добавление записи в список МПЗ на списание
5 Возможность экспорта списка МПЗ на списание в Excel-файл для дальнейшей печати Экспорт списка МПЗ на списание в Excel-файл
6 Возможность вычисления общей стоимости МПЗ каждого типа Вычисление общей стоимости МПЗ каждого типа
7 Возможность поиска записи по коду МПЗ Поиск записи по коду МПЗ
8 Возможность формирования списка брака Просмотр списка брака
Удаление записи из списка брака
Добавление записи в список брака
9 Возможность экспорта списка брака в Excel-файл для печати Экспорт списка брака в Excel-файл для печати
10 Возможность формирования акта инвентаризации Просмотр акта инвентаризации
Удаление записи из акта инвентаризации
Добавление записи в акт инвентаризации
11 Возможность экспорта акта инвентаризации в Excel-файл для печати Экспорт акта инвентаризации в Excel-файл
12 Возможность создания уведомления для сотрудников Создание уведомлений для сотрудников
13 Возможность просмотра уведомлений от других сотрудников Просмотр уведомлений для сотрудников
14 Наличие базы данных для хранения информации о МПЗ Хранение информации о МПЗ
15 Наличия базы данных для хранения информации о сотрудниках Хранение информации о сотрудниках
16

Наличия базы данных для хранения информации об актах брака

Хранение списков брака
17 Наличия базы данных для хранения информации о списках списания МПЗ Хранение списков МПЗ на списание
18 Наличия базы данных для хранения информации об актах инвентаризации Хранение списков инвентаризации
19 Наличие базы данных для хранения уведомлений от сотрудников Хранение уведомлений для сотрудников

Литература

  1. Логистика / Дыбская В.В. и др. – М.: Эксмо, 2009. – 944 с.
  2. The Agile Umbrella. Feature Driven Development [Электронный ресурс]. – URL: http://www.featuredrivendevelopment.com/node/531.
  3. Гвоздева Т.В., Баллод Б.А. Проектирование информационных систем: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 508 с.
  4. Дунаев В. Базы данных. Язык SQL для студента. – СПб.: БХВ Петербург, 2006. – 288 c.

Выходные данные статьи

Кудин Н.С. Применение методологии Agile Feature Driven Development для разработки программы по управлению материально-производственными запасами предприятия (часть 1) // Корпоративные информационные системы. – 2023. – №2 (22) – С. 31-42. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2023/issue-22/246-2023-22-agilefdd.

Применение методологии Agile Feature Driven Development для разработки программы по управлению материально-производственными запасами предприятия (часть 1)

Об авторе

Кудин Никита Сергеевич Кудин Никита Сергеевич – выпускник кафедры корпоративных информационных систем института информационных технологий РТУ МИРЭА. Тема выпускной квалификационной работы магистра «Разработка программного средства для управления материально-производственными запасами пред-приятия на основе метода Agile FDD». Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статьи выпуска №22

  1. Agile Feature Driven Development для автоматизации МПЗ (часть 1);
  2. Каскадная методология для разработки мобильных приложений (часть 1);
  3. Кастомные и коробочные программные решения;
  4. Моделирование бизнес-процессов в ERP-проектах;
  5. Стратегия выхода на рынок программного обеспечения.