Отличия внедрения SAP и 1С программных решений класса ERP
- Подробности
- Опубликовано: 30.09.2023 10:27
- Автор: Степанов Дмитрий Юрьевич
- Просмотров: 2065
Аннотация: в статье ведется анализ отличия организации и проведения проектов внедрения ERP-систем на основе продуктов SAP и 1С. Вводятся отличия в методологии внедрения, фазах имплементации, составе проектной команды, использовании демо базы, видах тестирования и бизнес катовере. Формулируется вывод о том, что опыт имплементации SAP-проектов применим для 1С решений и наоборот.
Скачать: PDF (статья), PDF (выпуск №23).
Ключевые слова: 1с erp sap, переход с sap на 1с, sap или 1с, sap и 1с сравнение, программа 1с sap, переход с sap на 1с erp, сравнение 1с erp и sap erp, перейти с sap на 1с, sap vs 1c, 1с ткв, отличие 1с от sap, 1c sap, 1с технология стандартного внедрения, технология стандартного внедрения, технология быстрого внедрения, 1с технология быстрого внедрения, технология корпоративного внедрения, 1с технология корпоративного внедрения, 1с тсв, 1с тбр, 1с технология быстрого результата, технология быстрого результата.
Существующая геополитическая ситуация обнажила множество проблем, в том числе зависимость отечественных предприятий от рынка зарубежного программного обеспечения. Курс на импортозамещение программных приложений был озвучен еще в 2014 году, однако лишь немногие компании действительно ему следовали, в частности, говоря о замещении программных решений класса ERP и ERP2. Да и чем руководствовались даже те немногие, кто решили заместить ERP системы на российские аналоги, тоже большой вопрос: стратегия импортозамещения или сокращение затрат, ведь общеизвестно, что траты на лицензии и поддержку зарубежных продуктов ежегодно обходятся в кругленькую сумму. Дошло даже до того, стоимость лицензии на определенные западные продукты оценивалась и контрактовалась как фиксированный процент от выручки предприятия. На текущий момент ситуация меняется в сторону реального, а не маркетингового импортозамещения. Фокус внимания с некогда популярного в Росси немецкого продукта SAP ERP закономерно смещается на линейку решений от 1С. Несомненно, есть еще и продукты от Галактики, Паруса, Монолита, однако по масштабу имплементаций в России 1С является лидером, который, кстати говоря, еще до этого конкурировал с SAP, Oracle и Microsoft. На страницах этой статьи, мы поговорим об отличие во внедрении двух ERP-продуктов: 1С и SAP.
Несмотря на то, что класс программных решений ERP подразумевает схожий функционал программных систем для автоматизации бизнес-процессов, каждый вендор добавляет свою отличительную особенность как в методологию имплементации, так и само программное решение. В списке ниже даны основные отличия ERP-проектов от 1С и SAP:
- методология внедрения;
- фазы внедрения по каскадной схеме;
- состав проектной команды;
- демо база и подготовка ландшафта;
- виды тестирования продукта;
- бизнес катовер.
Программные решения от компании SAP всегда рассматривались как крупномасштабные и, что немаловажно, конфигурируемые. То есть функциональное ядро SAP-системы практически не претерпевало изменений, а критические пользовательские требования в большинстве решались настройками, в то время как доработки применялись для «бантиков». Именно поэтому практически все проекты внедрения SAP ERP – это история об использовании каскадной методологии внедрения. Применение гибридных методов имплементации все равно сводилось к каскадной схеме, обогащенной принципами Agile. Методология гибкой разработки, например, Agile Scrum, использовалась лишь в проектах развития и усовершенствования существующих программных решений, имплементированных изначально по каскадной схеме [1]. Напротив, 1С ERP нередко реализуется как на базе гибких и гибридных подходов, так и каскадной методологии. Выделяют 3-и методологии внедрения продуктов 1С: технология стандартного внедрения (1С: ТСВ), технология быстрого результата (1С: ТБР) и технология корпоративного внедрения (1С: ТКВ) [2]. Принцип выбора технологии для имплементации 1С-решения дан на рис.1, как видно из иллюстрации к крупномасштабным проектам применима лишь одна технология корпоративного внедрения. 1С: ТКВ является модифицированной версией классической спиралевидной модели внедрения, где каждый виток спирали представим каскадной схемой внедрения, в которой этап реализации представим итерациями разработок и настроек, а число витков имплементации (или волн внедрения), определяется на основе приоритизации бизнес-требований.
Рис. 1. Критерии выбора технологии внедрения продуктов 1С
Каждый вендор предлагает свой способ внедрения. Так в большинстве SAP проектов используется методология ASAP или SAP Activate, первая относится к каскадной схеме, вторая представляет собой гибрид (каскадная схема с элементами гибкой методов имплементации) [3]. Каскадная модель внедрения, рекомендованная SAP, имеет классические 5-ть фаз: подготовка, проектирование, реализация, переход и гиперподдержка. Довольно часто в практике имплементации SAP продуктов используется адаптированная схема, наиболее подходящая под российские проекты: подготовка, анализ, проектирование, тестирование, переход и гиперподдержка. Оба подхода имеют место быть, их общая отличительная черта состоит в том, что каждый этап, документ и задача строго регламентированы, детально описаны и повторяются от проекта к проекту. Наиболее представительная методология имплементации 1С: ТКВ подразумевает инициацию и формирование требований на начальных этапах работ. Далее, согласно спиралевидной модели внедрения, повторяются такие фазы, как: проектирование, разработка, подготовка и проведение опытной эксплуатации и/или опытно-промышленной эксплуатации, а также подготовка и проведение промышленной эксплуатации [2]. Однако, каждый проект уникален, уникальна и методология внедрения, в связи с чем 1С допускает изменение состава работ, документов и этапов в методологии 1С: ТКВ. Изменения, вносимые технологию внедрения 1С: ТКВ предлагается компенсировать качественной обработкой рисков: необходимо оценить риски, возникающие по причине модификации метода имплементации, предложить способы реагирования на них и заложить возникшие издержки в бюджет проекта.
Типовая структура проектной SAP команды включает преимущественно следующие роли, помимо руководителя проекта:
- архитектор, обеспечивает выстраивание сбалансированного, интегрируемого и непротиворечивого программного решения. Роль достаточно редкая, встречается преимущественно в крупных российских проектах, в контур которых входит внедрение и интеграция нескольких SAP продуктов;
- лидер по функциональному направлению: закупки, сбыт, склад, производство, ТОРО, БУ и НУ, МСФО и др., управляет функциональными консультантами и аналитиками своего направления;
- лидер по разработкам, контролирует работу ABAP-разработчиков;
- лидер по базису, ведет работы по развертыванию ландшафта SAP системы, технической настройке системы и установке нот;
- лидер по ключевым задачам: тестирование, обучение, миграция, катовер, курирующий выполнение соответствующих активностей;
- консультанты и аналитики по функциональным направлениям, а также разработчики.
Оргструктура команды в проектах внедрения 1С решений имеют схожий состав:
- функциональный архитектор, обеспечивающий построение целостного ИТ решения;
- технический архитектор является экспертом по технической настройке и подготовке ИТ ландшафта, а также разработкам. Он лидирует и руководит разработчиками;
- лидеры по функциональным направлениям;
- функциональные консультанты, аналитики и разработчики.
Из приведенных структур проектных команд легко заметить, что:
- роль функционального архитектора обязательна в 1С проектах, но опциональна для SAP проектов;
- роль технического архитектора 1С сопоставима с должностями лидеров по разработке и базису в SAP проектах;
- в 1С проектах не выделяют роли для лидирования тестирования, обучения, миграции и катовера, перенося тем самым нагрузку на руководителя проекта и лидеров функций.
Сформировав проектную команду, стартуют активности по сбору и детализации требований. Отправной точкой здесь служит документ тендерного задания. SAP проекты предполагают проведение сессий для идентификации требований в разрезе процессов 2-3 уровня из типовой отраслевой карты процессов, подготовленной заранее. Сессии сопровождаются показам материалов, позволяющих объяснить суть того, как процесс реализуется в стандартном пакетном SAP-решении: копии экранов программной системы, обучающие инструкции от вендора, реже примеры документов из «песочницы». Наоборот, в проектах внедрения 1С продуктов практически всегда готовится демо база решения, демонстрируемая заказчику для уточнения требований. Следует отметить, что подобное возможно, так как для развёртывания сред и копий 1С системы необходимо гораздо меньше времени и усилий, по сравнению с SAP.
Детализированные требования необходимы для проектирования TO-BE процесса и его реализации в программной среде. Проверка работоспособности разработанного решения ведется многократно. V-модель разработки через тестирование применяется в SAP проектах практически повсеместно. Данная модель проводит соответствие между видами требований и проверок их реализации по средством тестирования. Так в ERP проектах выделяют модульное тестирование, интеграционное и приемочный тест в форме испытания непрерывных бизнес-процессов. Помимо указанных тестирований, которые относятся к категории функциональных, также проводят нагрузочный тест применительно к критичным функциям системы, а также регрессионное испытание с целью убедиться, не нарушает ли внедряемое решение работу существующих программ, которые остаются в контуре ИТ. Применительно к 1С проектам имплементации ERP-систем, проводятся как нагрузочные, так и регрессионные виды тестирований. Проведение испытаний, относящихся к функциональной категории, регламентируется документом методика испытаний, который предлагается, уточняется и реализуется вместе с заказчиком. Преимущественно, в него включают описание:
- предварительных пусковых испытаний, проводимых исполнителем на базе сценариев тестирования;
- тестирования в контексте опытной эксплуатации, представляющей собой эмуляцию работы компании ключевыми и конечными пользователями в 1С продукте на основе первичных документов прошлого периода;
- приемочных испытаний, которые фактически представимы формальной проверкой результатов предыдущих двух видов теста и сопутствующей документации.
Вопросу управления изменениями в проектах SAP уделяется особое внимание, в частности процессу перехода от старого программного решения к новому, который часто называют катовером (Cutover) или планом перехода. План перехода, состоящий из трех частей: технический переход, миграция данных и бизнес переход, позволяет безболезненно прекратить работу в предыдущей программе, выполнить подготовительные шаги и начать применять внедряемое решение, причем указанные активности согласуются между собой по времени и обеспечивают минимизацию, а иногда и полное отсутствие периода остановки регулярных бизнес-процессов компании. Обычно в интервал времени остановки (Blackout) решаются задачи по закрытию прошлой системы в части БУ, НУ и МСФО, а также дальнейший перенос выверенных транзакционных данных, лишь после этого стартует продуктивный запуск нового решения. В методологии внедрения 1С продуктов для больших предприятий вопрос перехода практически не освещен, технологии 1С: ТКВ ведется лишь упоминание плана перехода и обеспечения непрерывности бизнеса без каких-либо деталей.
Преимущественно сроки реализации SAP проекта рассчитываются от 1 года и более. Это обусловлено в первую очередь тем, что имплементация SAP проектов обычно ведется по каскадной методологии. Конечно, в арсенале вендора есть гибкие и гибридные методы имплементации, однако широкого применения в России они так и не получили. Напротив, компания 1С предлагает спиралевидный метод внедрения 1С: ТКВ, о которым говорилось ранее. В книге [4] описывается стандартный подход 1С для быстрого получения MVP (Minimal value product, минимальный рабочий продукт): дается порядок запуска модулей системы для обеспечения архитектурной целостности. Это позволяет получать рабочий промежуточный продукт в очень сжатые сроки 3-5 месяцев, конечно, с определенными ограничениями и допущениями.
Несомненно, существуют отличия в организации проектов внедрения SAP и 1С программных решений. Методология имплементации в SAP-проектах более структурирована, однозначна и фундаментальна, в то время как способы внедрения 1С решений более вариабельны и изменяемы. Определенно, последнее связано с тем, что 1С предлагает множество решений, как для индивидуального пользования, так и крупных корпораций, для имплементации которых невозможно ограничиться лишь одним способом внедрения. Как бы ни назывались методологии, их этапы, работы и документы, стоит отметить, что опыт внедрения SAP-проектов применим для 1С решений и, вероятнее всего, наоборот.
Литература
- Sullivan G. SAP: Project management and implementation guide. SAP Press, 2014 – 573 p.
- Зимин К. Технология корпоративного внедрения // Information management. – 2013. – №3 – с. 77-84.
- Denecken S., Musil J., Santhanam S. SAP Activate: project management for SAP S/4HANA and SAP S/4HANA Cloud. SAP Press, 2022. – 579 p.
- Бобровников А.Э. Введение в управление проектами внедрения ERP-систем. М.: 1С-Паблишинг, 2021. – 320 с.
Выходные данные статьи
Степанов Д.Ю. Отличия внедрения SAP и 1С программных решений класса ERP // Корпоративные информационные системы. – 2023. – №3 (23) – С. 26-31. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2023/issue-23/244-2023-23-sap1cdifferences.
Об авторе
Степанов Дмитрий Юрьевич – кандидат технических наук, доцент МИРЭА, принимал участие более чем в 10 проектах внедрения корпоративных информационных систем на базе SAP, Microsoft и Sage. Специализируется на управлении материальными потоками, сбытом и системой документов. Автор более 25 статей, в том числе публикации в журналах «Логистика сегодня», «Вопросы экономических наук», «САПер» и др. Электронный адрес автора: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Статьи выпуска №23
- Agile Feature Driven Development для автоматизации МПЗ (часть 2);
- Метод большого взрыва и франчайзинговая стратегия;
- Отличия внедрения SAP и 1С программных решений класса ERP;
- Цифровой рубль: использование и учет на предприятии.