BABoK для бизнес-анализа в проектах внедрения корпоративных информационных систем

Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Аннотация: в статье рассматривается свод знаний BABoK по бизнес-анализу и его применение в проектах внедрения ERP-систем. BABoK включает шесть доменов знаний, дополненных техниками, методами и способами решения типовых задач. Ключевым элементом данного свода является обработка требований, вокруг которой сформулировано большинство доменов знаний. При этом в BABoK не упоминается процесс внедрения решения, способного реализовать заявленные требования, однако предлагается оценка его технической реализации, а также анализ получаемых выгод от его использования. Свод знаний BABoK является самодостаточной дисциплиной, применимой к различным предметным областям, работа же над ERP-системами подразумевает по умолчанию выполнение практически всех инициатив, описанных в нем, за исключением, пожалуй, лишь оценки решения.
Ключевые слова: babok, свод знаний по бизнес анализу, руководство к своду знаний по бизнес анализу, бизнес анализ babok, babok guide, business analysis body of knowledge, руководство babok, babok руководство к своду, бизнес аналитик, планирование бизнес анализа, стратегический анализ и бизнес планирование, компетенции бизнес аналитика, управление жизненным циклом требований, анализ стратегии, определение дизайна.
СкачатьPDF (статья), PDF (выпуск №27).

Появление первых персональных вычислительных машин, их активное внедрение в рабочие процессы, а также безграничный доступ в интернет сделали свое дело. Современное предприятие немыслимо без компьютерных систем и технологий. Рутинные операции отданы на откуп точным программным алгоритмам, в то время как нестандартные задачи – человеку.

Популяризация искусственного интеллекта, машинного обучения, интернета вещей и прочих составляющих 4-й промышленной революции, использующих результаты информатизации, привнесли информационные технологии в регулярные процессы жизнедеятельности человека. Теперь программное обеспечение и прочие цифровые сервисы такой же товар как продукция первой необходимости. 

Под любой запрос есть свой программный продукт. Если компании нужна автоматизация процессов и интеграция с бизнес-партнерами, это одни программные решения, взаимодействие с соцсетями и мессенджерами – другие. Однако кастомное или коробочное программное обеспечение – лишь средство, первичным является осознание и формализация потребности.

Если вы выбрали программный продукт и решили его имплементировать, есть классические методологии внедрения: каскадная, итерационная и спиралевидная, а также разные подходу к запуску, например, метод большого взрыва, франчайзинговая стратегия и способ точного броска. Указанные подходы имеют свои отличительные особенности, но в первую очередь разную скорость доставки решения до рынка. И опять, важны потребности и ожиданий стейкхолдеров.

Данные примеры затрагивают вопрос понимания потребностей и способов их реализации, чем занимается дисциплина под названием бизнес-анализ. Ключевым источником информации по данному вопросу является свод знаний по бизнес-анализу или BABoK [1], не так часто освещаемый в литературных источниках. Следуя PMBoK, SWEBoK, BPMCBoK, TOGAF и другим сводам знаний [2-5], BABoK может быть применен в проектах разработки и внедрения программных систем.

В связи с вышесказанным цель текущей статьи состоит в анализе BABoK и его применимости в инициативах по внедрению корпоративных информационных систем. Достижение озвученной цели потребует:

  • рассмотрение свода знаний по бизнес-анализу;
  • сопоставления этапов жизненного цикла ERP-систем и областей знаний BABoK;
  • уточнение сферы применения BABoK. 

1. Свод знаний по бизнес-анализу

Начнем проработку задач с введения ключевых определений, которые будут использоваться на протяжении всей последующей статьи.

Определение 1. Бизнес-анализ – это процесс выявления потребностей бизнеса и разработки решений для их удовлетворения.

Определение 2. Свод знаний по бизнес-анализу (Business Analysis Body of Knowledge, BABoK) – это общепризнанный стандарт практики бизнес-анализа. Описывает относящиеся к бизнес-анализу 6-ть областей знаний, расширяя их дополнительным разделами информации, которая позволяет бизнес-аналитикам лучше выполнять задачи бизнес-анализа [1].

Чтобы лучше понять содержание свода знаний по бизнес-анализу, изучение материала предлагается начать с общей информации, оформленной в следующие разделы:

  • ключевые понятия бизнес-анализа, где вводятся типовые термины, помогающие понять содержание BABoK: потребность, заинтересованная сторона, решение, требование, дизайн, руководитель проекта, спонсор, регулятор и др.;
  • базовые компетенции, описывающий Soft и Hard-навыки, которыми должны обладать бизнес-аналитики для решения рабочих задач: системное мышление, организованность, понимание бизнеса, коммуникация, фасилитация, лидерство, командная работа и др.;
  • техники, содержащий различные способы, методы и подходы для решения задач бизнес-анализа: бенчмаркинг, мозговой штурм, графические нотации DFD, BPMN 2.0, IDEF3, UML Class Diagram, финансовый анализ, бизнес-кейс, KPI, риски, прототипирование, матрица ролей и полномочий, SWOT-анализ, варианты использования и др.;
  • ракурсы, вводящий точки зрения, использование которых позволяет посмотреть на проблематику бизнес-анализа с различных сторон: гибкой методологии Agile, BI и ERP-систем, управления бизнес-архитектурой и бизнес-процессами.

Дальнейший материал свода знаний BABoK знакомит читателя с областями, характеризующими процесс ведения бизнес-анализа, детали которого даны в табл. 1. Домены знаний BABoK могут использоваться в произвольном порядке, при этом итоговым результатом является не имплементированный продукт или инициатива, а частично работающее решение, подлежащее оценке и усовершенствованию.

Табл. 1. Области знаний BABoK
Область знаний Описание
1 Планирование и мониторинг бизнес-анализа
  • Задается последовательность работ для проведения бизнес-анализа и выходные результаты/документы;
  • определяются механизмы по выявлению стейкхолдеров и организации взаимодействия с ними;
  • описывается порядок согласования требований, дизайнов, запросов на изменения и др.;
  • характеризуется порядок хранения информации по бизнес-анализу и обеспечению доступа к ней;
  • предлагаются пути оценки и улучшения работ по бизнес-анализу;
2 Выявление требований
  • Подготовка к процессу сбора и идентификации требований;
  • сбор и выявление требований;
  • анализ требований для устранений дублей, противоречий, рассогласований, разночтений;
  • согласование требований со стейкхолдерами;
  • вовлечение и информирование стейкхолдеров о полученных результатах;
3 Управление жизненным циклом требований
  • Отслеживание реализации требований в документах дизайнов;
  • поддержание целостности и согласованности требований на протяжение всего их жизненного цикла;
  • приоритизация требований на основе выгод, штрафов, стоимости, рисков и др.;
  • оценка последствий изменения требований и соответствующих дизайнов;
  • согласование требований и дизайнов;
4 Анализ стратегии
  • Анализ текущего AS-IS состояния компании, включая проблемы, возможности, ограничения, ресурсы, зависимости, внешние факторы и др.;
  • задание целевого TO-BE состояния предприятия, содержащее описание изменяемых компонентов компании, ожидаемых ценностей и выгод;
  • оценка рисков при достижении TO-BE состояния и предложение стратегии реагирования на них;
  • формирование стратегии для достижения TO-BE состояния, включающей анализ и выбор инициатив для реализации в компании;
5 Анализ требований и определение дизайна
  • Детальное описание требований;
  • контроль полноты и реализуемости требований;
  • проверка того, что требования позволяют достичь стратегические цели предприятия;
  • определение вариантов дизайнов, позволяющих удовлетворить требования;
  • выбор наиболее подходящего дизайна;
6 Оценка работающего решения (прототипа, пилота, бета-решения)
  • Задание и измерение показателей эффективности работы предлагаемого решения;
  • определение показателей, позволяющих оценить выгоды и ценности, приносимые решением компании, и их измерение;
  • оценка ограничений в решениях, препятствующих полной реализации ценностей;
  • идентификация внешних факторов по отношению к решению, ограничивающих реализацию ценностей;
  • рекомендации для увеличения ценности решения.

2. Этапы жизненного цикла ERP-систем и домены знаний BABoK

Жизненный цикл различных классов программных систем представим набором проектов, которые включают в себя [6]:

  • пред-проект внедрения, где доказывается целесообразность реализации программного продукта и заключается договор на его имплементацию;
  • проект имплементации, здесь осуществляется реализация программного решения и его продуктивный запуск в организации заказчика;
  • пост-проект, посвященный поддержке и развитию внедренного решения, а также его утилизации.

Изыскания в области ERP-систем показывают, что под утилизацией софтверного продукта чаще всего понимается замена существующего приложения на более новые или аналогичные образцы. При этом этап прекращения применения завершается только тогда, когда окончены проекты пред-внедрения и внедрения, запущенные для нового программного аналога. Таким образом, жизненный цикл ERP-систем имеет не линейное, а спиралевидное визуальное представление.

Нижеприведенная таблица содержит сопоставление фаз жизненного цикла ERP-системы, а также доменов из свода знаний по бизнес-анализу (табл. 2). Как видно из табл. 2, на начальных этапах работы над корпоративной информационной системой: на пред-проекте внедрения, ведутся бизнес-активности по планированию и выявлению требований, а также анализу стратегии доставки изменений. Данные активности позволяют проработать бизнес-кейс и защитить его результаты, показывая будущее видение решения и преимущества его использования. Дальнейшее внедрение программного продукта схоже по содержанию со всеми 6-ю областями знаний BABoK за исключением этапов реализации и тестирования софтверного продукта. Последнее обусловлено тем, что выполнение конкретных инициатив по достижению целевого TO-BE состояния в BABoK умышленно не упоминается, даруя рациональную творческую свободу бизнес-аналитику.

Табл. 2. Этапы жизненного цикла ERP-системы и области знаний BABoK
Жизненный цикл ERP-системы Область знаний BABoK
Вид проекта Этап
  • Планирование и мониторинг бизнес-анализа;
Предпроект внедрения Бизнес-кейс
  • Выявление требований;
  • анализ стратегии;
  Тендер
  Договор внедрения
Проект внедрения Мобилизация
  • Планирование и мониторинг бизнес-анализа;
  Анализ
  • Выявление требований;
  • анализ стратегии;
  • управление жизненным циклом требований;
  Проектирование
  • Анализ требований и определение дизайна;
  Реализация
  • Управление жизненным циклом требований;
  Тестирование
  • Управление жизненным циклом требований;
  Подготовка к промышленной эксплуатации
  • Управление жизненным циклом требований;
  Гиперподдержка промышленной эксплуатация
  • Оценка работающего решения;
  • управление жизненным циклом требований;
Проект пост- внедрения Поддержка промышленной эксплуатации
  • Оценка работающего решения;
  • управление жизненным циклом требований;
  Прекращение применения

3. Область применения BABoK

Детальное рассмотрение областей знаний из BABoK и их сопоставление с этапами жизненного цикла корпоративных информационных систем позволило выявить следующее. Во-первых, ключевым элементом свода знаний по бизнес-анализу является обработка требований, вокруг которой сформулировано большинство доменов знаний. Во-вторых, в BABoK не упоминается процесс внедрения решения, способного реализовать заявленные требования. После детализации требований и дизайна сразу описывается процесс оценки уже имплементированного решения. Внедрение решения ограничивается объемом, достаточным для проведения оценки: пилотный проект, демоверсия, прототип, то есть о полноценном запуске решения речи не идет. В-третьих, несмотря на сильную ориентацию на требования: пять из шести доменов знаний BABoK посвящены именно им, методология бизнес-анализа предлагает осмысленную стратегию по оценке работающего решения для его последующего улучшения.

Практически на всех этапах жизненного цикла ERP-системы имеют место быть процессы идентификации и управления всевозможными требованиями [7-8], таким образом осознанно или нет технические специалисты исполняют активности из большинства областей знаний BABoK. Исключение из свода знаний BABoK процесса реализации решения и апеллирование лишь частично внедренным демо-продуктом, сопоставляет его с дисциплиной дизайн-мышления, позволяющей работать в условиях абсолютной неопределенности [9]. Однако подобная неопределенность исключает возможность имплементации ERP-систем, что сравнимо с попыткой построить фундамент при землетрясении. По-настоящему ценным является домен знаний BABoK, позволяющий провести для внедренного решения техническую оценку, оценку приносимых выгод, а также рекомендовать инициативы по увеличению его ценности. Данная область знаний по оценке решения будет полезна на поздних этапах работ в проектах имплементации, а также на фазе регулярной поддержки после внедрения ERP-системы.

Заключение

Свод знаний по бизнес-анализу включает 6-ть областей, дополненных техниками, методами и подходами к решению типовых задач. Активности доменов знаний BABoK близки по содержанию с этапами жизненного цикла ERP-систем с точки зрения работы над требованиями. Отличительной особенностью BABoK является описание процесса оценки технической реализации решения и получаемых выгод от его использования, о чем не упоминается в прочих сводах знаний, таких как: BPMCBoK, SWEBoK, TOGAF, а также не говорится в контексте жизненного цикла корпоративных информационных систем. Таким образом свод знаний по бизнес-анализу является самодостаточной методологией, применимой к широкому кругу задач, однако работа над ERP-системами подразумевает по умолчанию выполнение практически всех инициатив, описанных в BABoK, за исключением оценки решения.

Литература

  1. BABOK: Руководство к своду знаний по бизнес-анализу, версия 3.0 / Международный институт бизнес-анализа [Пер. с английского]. – М.: Олимп-бизнес, 2024. – 626 с.
  2. A guide to the project management body of knowledge and the standard for project management, 7th edition. Project Management Institute, 2021. – 369 p.
  3. Washizaki H. Guide to the software engineering body of knowledge. Waseda University, IEEE Computer Society, 2024. – 413 p.
  4. Benedict T., Kirchmer M., Scarsig M. BPM CBOK, version 4. Independently published, 2019, 419 p.
  5. Harrison R. TOGAF certified study guide. Van Haren Publishing, Zaltbommel, 2013. – 324 p.
  6. Stepanov D.Yu. The lifecycle of corporate information systems // Proceedings of 6th International Conference on Control Systems, Mathematical Modeling, Automation and Energy Efficiency. – 2024. – p.593-597. – URL: https://stepanovd.com/science/article/197-2024-4-thelifecyclecis.
  7. Вигерс К., Битти Д. Разработка требований к программному обеспечению. – М.: Издательство Русская редакция, 2017. – 736 с.
  8. Демьянов Н.А. Требования к программному обеспечению: от подготовки до управления изменениями (часть 1) // Корпоративные информационные системы. – 2024. – №1 (25) – с. 16-22. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2024/issue-25/271-2024-25-requirements.
  9. Солдатов С.А. Дизайн-мышление – вовлечение пользователей при разработке продуктов // Корпоративные информационные системы. – 2019. – №1(5). – с. 1-6. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/issue-5/71-2019-5-designthinking.

Выходные данные статьи

Карасева Н.С. BABoK для бизнес-анализа в проектах внедрения корпоративных информационных систем // Корпоративные информационные системы. – 2024. – №3 (27) – c. 17-21. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/2024/issue-27/279-2024-27-babok.

BABoK для бизнес-анализа в проектах внедрения корпоративных информационных систем

Об авторе

 Катасонова Наталья Сергеевна Карасева Наталья Сергеевна – функциональный консультант SAP по финансовому и налоговому учетам. Принимала участие в российских и международных проектах внедрения ERP-систем при тиражировании и имплементации программного решения «с нуля». Выпускник кафедры оптических и биотехнических систем и технологий физико-технологического института РТУ МИРЭА. Контактный электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Статьи выпуска №27

  1. ФСБУ 28/2023 и 4/2023 в 2025 году: нововведения и адаптация КИС предприятия;
  2. Требования к программному обеспечению (часть 2);
  3. BABoK для бизнес-анализа в проектах внедрения ERP-систем.