Методы проектирования организационной структуры и бизнес-процессов предприятия при внедрении ERP-систем (часть 1)

Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Аннотация: в статье ведется анализ методов проектирования организационных структур и бизнес-процессов, применимых к проектам внедрения ERP-систем. Рассматривается бизнес архитектура предприятия. Выполняется обзор различных видов организационных структур и способов их проектирования. Анализируются верхнеуровневые методы моделирования бизнес-процессов: BCM, IDEF0 и ARIS VACD. Осуществляется обзор низкоуровневых методов проектирования процессов: WFD, UML AD, BPMN SLD, ARIS eEPC, DFD и IDEF3.
СкачатьPDF (статья), PDF (выпуск №4).
Ключевые слова: проектирование бизнес-процессов, архитектура предприятия, BSP, business system planning, CPI, continuous process improvement, CMM, capability maturity model, BPR, business process reengineering, организационная структура, диаграмма подчиненности, линейная оргструктура, функциональная оргструктура, дивизионная оргструктура, проектно-матричная оргструктура, графические нотации, бизнес модель управления, методология DEM.

Введение

Одной из важных задач при имплементации корпоративных информационных систем является проектирование бизнес-процессов. Следуя [1], в ERP-проектах выделяется отдельный уровень внедрения: уровень процессов. Здесь ведется моделирование бизнес-процессов на основе общеизвестных графических нотаций, строятся модели As-Is и To-Be. Все разнообразие нотаций моделирования объединено термином CASE-средства, суть которых изначально заключалась как в проектировании, так и последующей автоматизации настроек и разработок ERP-систем [2].

На сегодняшний деть имеется множество всевозможных нотаций моделирования бизнес-процессов, каждая из которых обладает своим набором уникальных графических элементов, особенностями и областью применения. Не все нотации изначально создавались под нужны ERP-проектов, поэтому их использование при проектировании корпоративных информационных систем не всегда разумно. Имплементация информационных систем – задача весьма специфичная и трудоемкая, поэтому выбор нотации должен вестись весьма осознанно.

В принципе, применение неподходящего CASE-средства не так критично, однако это приводит к излишним трудозатратам, так как построенные схемы процессов будут содержать излишние или наоборот недостающие графические элементы, важные для конечных пользователей. Исходя из этого, необходимо разбираться в тонкостях нотаций моделирования и четко разграничивать область применения каждой. Именно это задачей мы с вами и займемся в рамках данной работы.

1. Цель и задачи

Цель статьи заключается в анализе методов проектирования бизнес-процессов, применимых к проектам внедрения ERP-систем. Использование подходящих графических моделей позволит строить наглядные процессные диаграммы, удобные для конечных пользователей, что облегчит им работу с разрабатываемой программной системой. Достижение цели потребует решения таких задач, как:

  • рассмотрение бизнес архитектуры предприятия;
  • обзор способов проектирования организационной структуры и процессов;
  • анализ наиболее приемлемых нотаций моделирования для ERP-проектов.

2. Бизнес архитектура предприятия

Описание процессов не является самоцелью, есть вещи высших порядков. Одной из которых является архитектура предприятия. Не важно, какой подход выбран для построения архитектуры: TOGAF, метод Захмана, POSIX или Gartner, существенно то, что в ней выделяют такие области, как техника, приложения, данные и бизнес [3]. Бизнес архитектура в общем случае представляет собой совокупность организационной структуры предприятия, а также бизнес-процессов.

Зачем вообще моделировать оргструктуру и процессы компании? Для ответа на этот вопрос воспользуемся моделью зрелости компании, в которой выделяют этапы развития: начальный, управляемый, стандартизированный, предсказуемый и постоянно улучшаемый. Этапам развития соответствуют уровни зрелости процессов: хаотичные, описанные, контролируемые, интегрированные и проактивно управляемые. Таким образом, моделирование процессов – это отправная точка для стандартизации и улучшения выполняемых операций как нашей компании, так и организации контрагента.

Существует множество способов, позволяющих улучшать бизнес-процессы компании, к ним можно отнести такие методы, как:

  • BSP (Business system planning), позволяющий строить информационные системы для удовлетворения потребностей предприятия на основе данных;
  • CPI (Continuous process improvement) или TQM (Total quality management), призывающий к постоянному совершенствованию качества товаров, обучению и отказу от контроля;
  • CMM (Capability maturity model), улучшающий процесс разработки и контроля качества программного обеспечения;
  • BPR (Business process reengineering), подразумевающий радикальное перепроектирование бизнес-процессов компании на регулярное основе;
  • ERP (Enterprise resource planning), за счет применения существующих бизнес функций и объектов программной системы.

Обратите внимание, что внедрение ERP-систем также рассматривается как средство совершенствования бизнес-процессов организации. Обычно моделирование ведется в двух моделях: As-Is и To-Be, первая из которых описывает работу предприятия до изменений, вторая – после внедрения решения по улучшению.

Проектирование процессов требует их итерационную детализацию. Так на начальных этапах моделирования бизнес-процессы описываются достаточно обще. Далее производится процедура дихотомической декомпозиции каждого процесса на подпроцессы, а каждого подпроцесса на операции. С увеличением уровня декомпозиции, увеличивается степень детализации, в итоге от описания работы компании в целом осуществляется переход к проектированию операций, выполняемых конкретными сотрудниками. Согласно [4], на уровнях детализации 6-8 число операций для описания достигает размера более 10 000.

Основными сложностями проектирования процессов в As-Is являются: большое число подпроцессов для описания, постоянное изменение процессов даже в момент их проектирования, высокая потребность в привлечение бизнес-пользователей. Поэтому в проектах внедрения ERP-систем достаточно часто ограничиваются лишь моделированием оргструктуры и бизнес-процессов только в To-Be. Начнем обзор бизнес архитектуры предприятия с рассмотрения методов проектирования его оргструктуры.

3. Методы проектирования организационной структуры

Организационная структура – это система взаимоотношений структурных подразделений и отделов компании в процессе производства продукта или оказания услуг потребителю. Модель оргструктуры представляет собой диаграмму подчиненности, где на верху пирамиды отражаются наиболее влиятельные элементы, а ниже – взаимозависимые (рис. 3.1). Выделяют следующие виды организационных структур:

  • линейная, в которой каждый руководитель может управлять любым исполнителем;
  • функциональная, где выделены отдельные функции, в каждой из которых назначен руководитель, контролирующий работу только своих подчиненных;
  • дивизионная, подразумевающая разделение компании по географическому принципу, линейки продукции и др.;
  • проектно-матричная, когда набор сотрудников осуществляется под конкретный проект.

Проектирование оргструктур ведется на начальных уровнях декомпозиции бизнес-процессов, в дальнейшем она фигурирует лишь косвенно в виде графического элемента ответственности в заданной нотации моделирования.

Пример модели организационной структуры, построенной по функциональному принципу

Рис. 3.1. Пример модели организационной структуры, построенной по функциональному принципу

4. Способы проектирования бизнес-процессов

Моделирование бизнес-процессов осуществляется с использованием различных графических нотаций в зависимости от степени детализации процесса. Так на верхних уровнях применяются нотации: BCM, IDEF0 и ARIS VACD, в то время как на нижних – WFD, DFD, IDEF3, ARIS eEPC, UML AD и BPMN SLD. Важно отметить, что каждый метод описания имеет свои отличительные графические элементы и область применения. К особенностям нотаций моделирования можно отнести:

  • использование глаголов или отглагольных существительных для задания операций;
  • ведение сквозной нумерации бизнес-процессов;
  • графические нотации для описания верхнеуровневых процессов не требуют наличия условного оператора, в отличие от низкоуровневого проектирования;
  • отражение 3-5 операций для описания бизнес-процессов верхнего уровня;
  • указание 3-10 операций для моделирования процессов нижнего уровня.

Давайте более детально посмотрим на каждый из способов проектирования, рассмотрим графические элементы и примеры их использования.

4.1. Верхнеуровневые нотации проектирования

4.1.1. Бизнес модель управления (BCM)

Business Control Model (бизнес модель управления) предложена в 1996 г. компанией Baan и является составной частью методологии DEM (Dynamic Enterprise Modeling, динамическое моделирование):

  • нотация BCM позволяет объединить и наглядно продемонстрировать техническую и программную архитектуры, а также объекты данных предприятия;
  • часто применяется в технических предложениях для иллюстрации текущей архитектуры предприятия и взаимодействия с внешними организациями и подсистемами;
  • относится к методам проектирования бизнес-процессов на верхнем уровне, однако построение модели требует детального анализа процессов и объектов предприятия, а также их взаимосвязи;
  • графические элементы и примеры их применения даны в таблице 4.1.1 и на рисунке 4.1.1. 
Таблица 4.1.1. Графические элементы нотации BCM 
Графический элемент Описание
Процесс 
  Основные данные системы
  Входящие/исходящие данные процесса

Пример использования нотации BCM

Рис. 4.1.1. Пример использования нотации BCM

4.1.2. Цепочка увеличения стоимости (ARIS VACD)

Value Added Chain Diagram (VAD, цепочка увеличения стоимости) разработана компанией IDS Scheer и является базовой моделью в среде CASE-проектирования ARIS:

  • в зависимости от концепции проектирования VAD-схема может представлять собой как простейший вариант отражения процесса, так и более сложный, включающий документы и исполнителей;
  • относится к верхнеуровневой нотации моделирования, поэтому не содержит операторов разветвления бизнес-процессов, подпроцессов и операций предприятия;
  • преимущественно используется совместно с графической нотацией ARIS eEPC, применяемой для проектирования бизнес-процессов на нижнем уровне описания;
  • IDS Scheer куплена компаний разработчиком корпоративного программного обеспечения SAP AG, максимально продвигается в проектах внедрения систем SAP ERP;
  • графические элементы и примеры применения нотации отражены в таблице 4.1.2 и на рисунке 4.1.2.
Таблица 4.1.2. Графические элементы нотации VACD
Графический элемент Описание
Процесс 
Входящие/исходящие данные процесса
Ответственный

Пример использования нотации VACD: а) использование минимальных графических элементов; б) описание с большим число графических объектов

Рис. 4.1.2. Пример использования нотации VACD: а) использование минимальных графических элементов; б) описание с большим число графических объектов

4.1.3. Метод функционального моделирования (IDEF0)

Integrated DEFfinition for Functional Modeling (метод функционального моделирования) является частью SADT (Structural Analysis and Design Technique), предложен военно-воздушными силами США в 1981 г.:

  • описание бизнес-процессов в нотации IDEF0 ведется сверху вниз, слева направо. Начиная с 1-го уровня моделирования, каждый процесс рекомендуется описывать не более чем 3-5 операциями;
  • в отличие от других верхнеуровневых методов проектирования IDEF0 позволяет моделировать процессы с учетом всевозможных ограничений;
  • допускается установление ссылки на смежные процессы в рамках описания текущего, для чего применяются стандартные входящие и исходящие объекты нотации;
  • позволяет строить карты процессов, наглядно демонстрирующие взаимосвязь всех операций бизнес-процессов;
  • список графических элементов нотации, а также примеры ее применения даны в таблице 4.1.3 и на рисунке 4.1.3. Ссылка на 2-ю часть статьи.
Таблица 4.1.3. Графические элементы нотации IDEF0
Графический элемент Описание
Процесс 
Входящие данные процесса
Исходящие данные процесса
Ограничение процесса
Ресурс процесса

Пример использования нотации IDEF0: а) нулевой уровень описания; б) первый уровень описания; в) карта процессов

Рис. 4.1.3. Пример использования нотации IDEF0: а) нулевой уровень описания; б) первый уровень описания; в) карта процессов

Литература 

  1. Степанов Д.Ю. Анализ, проектирование и разработка корпоративных информационных систем: теория и практика // Российский технологический журнал. – 2015. – т.8, №3. – c.227-238. – URL: https://stepanovd.com/science/31-article-2015-2-erpthpr .
  2. Гвоздева Т.В., Баллод Б.А. Проектирование информационных систем: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 508 с.
  3. Степанов Д.Ю. Анализ, проектирование и разработка корпоративных информационных систем: уровень процессов / МГТУ МИРЭА. – М., 2017. – URL: https://stepanovd.com/training/12-erp/51-erp-7-processlevel.
  4. Ковалев С., Ковалев В. Секреты успешных предприятий: бизнес процессы и организационная структура. – М.: БИТЕК, 2012. – 498 с.

Выходные данные статьи

Степанов Д.Ю. Методы проектирования организационной структуры и бизнес-процессов предприятия при внедрении ERP-систем (часть 1) // Корпоративные информационные системы. – 2018. – №4 (4) – С. 50-60. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/issue-4/134-2018-4-processes.

Методы проектирования организационной структуры и бизнес-процессов предприятия при внедрении ERP-систем (часть 1)

Об авторе

Степанов Дмитрий Юрьевич Степанов Дмитрий Юрьевич – кандидат технических наук, доцент МИРЭА, принимал участие более чем в 10 проектах внедрения корпоративных информационных систем на базе SAP, Microsoft и Sage. Специализируется на управлении материальными потоками, сбытом и системой документов. Автор более 25 статей, в том числе публикации в журналах «Логистика сегодня», «Вопросы экономических наук», «САПер» и др. Электронный адрес автора: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статьи выпуска №4

  1. Разработка проекта системы управления цепями поставок (часть 2);
  2. Методы решения творческих задач в КИС;
  3. Стратегия технической подготовки ERP-систем;
  4. Моделирование бизнес-процессов в ERP-проектах (часть 1);
  5. Стратегии реализации содержания в проектах внедрения ERP-систем.