Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Аннотация: в статье дается определение учётной политики организации и её элементов. Показано применение учётной политики для целей бухгалтерского учёта и налогообложения, а так же порядок и особенности её формирования при автоматизированной форме ведения управленческого, бухгалтерского и налогового учета. Приведены примеры определения себестоимости выпускаемой продукции и используемой системы налогообложения основных видов деятельности организации.
СкачатьPDF (статья), PDF (выпуск №9).
Ключевые слова: учетная политика организации, положение об учетной политике организации, инструкция по составлению учетной политики, формирование учетной политики организации, анализ учетной политики организации, структура учетной политики организации, учетной политики организации в информационной системе, организация учетной политики предприятия, настройка учетной политики в ERP, учетная политика в 1С, учетная политика в информационной системе, учетная политика в программе, настройка учетной политики в 1С.

1. Понятие учетной политики организации

Учетная политика организации – это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности) [1]. Целью учетной политики являются: 

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
  • обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;
  • выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

2. Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета

Учетная политика организации является важным документом, в котором должны быть раскрыты все особенности ведения бухгалтерского учета в организации. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 устанавливаются основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. 

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 26.07.2019), «Статья 8. Учетная политика»:

  • Совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику.
  • Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
  • При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.
  • В случае, если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
  • Учетная политика должна применяться последовательно из года в год.
  • Изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:
    • изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
    • разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
    • существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.
  • В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения».

В действующей системе нормативного регулирования бухгалтерского учета учетная политика организации относится к рабочим документам организации. Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами (п. 2 ст. 8 Закона N 402-ФЗ) [2].

В приказе по учетной политике для целей бухгалтерского учета организации   кроме того утверждаются:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета (п. 3 ст. 6 Закона N 129-ФЗ).

Сформировать и утвердить учетную политику для целей бухучета должна каждая организация, которая ведет бухучет, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 1–3 ПБУ 1/2008). Учетная политика необходима, чтобы сделать свободный выбор из ряда вариантов, установленных законодательством. Оптимальный выбор способов ведения бухгалтерского учета позволяет [1]:

  • регламентировать многие процессы бизнеса;
  • повысить эффективность использования ресурсов предприятия;
  • обезопасить от ошибок;
  • снизить риски претензий со стороны налоговых органов;
  • сделать отчетность более прозрачной, а бизнес более привлекательным для инвесторов.

При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами. Организация, имеющая дочерние общества, вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты, обязательные к применению такими обществами. Стандарты указанного субъекта, обязательные к применению основным обществом и его дочерними обществами, не должны создавать препятствия осуществлению такими обществами своей деятельности. В случае если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, то такой способ разрабатывается самостоятельно (п. 4 ст. 8 Закона N 402-ФЗ) и учитываются следующие факторы:

  • организационно-правовая форма;
  • виды и масштабы деятельности организации;
  • стратегия финансово-хозяйственного развития (долгосрочные перспективы развития организации, инвестиционные перспективы и т.п.);
  • уровень материальной базы и информационного обеспечения (наличие и уровень компьютерной техники и оргтехники, программного обеспечения, баз данных и т.п.);
  • масштабы управленческой структуры организации (в целом) и бухгалтерии (в частности);
  • уровень квалификации руководства организации, бухгалтерских и экономических кадров.

Основным моментом при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета является обоснованный выбор одного способа из нескольких способов организации и ведения бухгалтерского учета, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из положений по бухгалтерскому учету. 

3. Учетная политика для целей налогообложения

Учетная политика для целей налогообложения – это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 2 ст. 11 НК РФ) [3].

Налоговое законодательство разрешает организациям и ИП выбирать систему налогообложения (например, ООО, УСН или ЕНВД). Кроме того, для определения налоговой базы по некоторым элементам допускаются разные варианты их применения. Выбранный вариант следует закрепить в учетной политике организации для целей налогообложения. При этом выбранный вариант учетной политики нужно применять обязательно. Использовать другой механизм налогообложения запрещается (определение Конституционного суда РФ от 12 мая 2005 г. № 167-О).

Кроме того, целесообразно утвердить в данной учетной политике решения отдельных вопросов, которые не были раскрыты при регламентации расчетов с бюджетом по тому или иному налогу либо не имеют однозначного толкования.

Таким образом, для организации и ведения бухгалтерского учета, начисления и уплаты налогов и неналоговых платежей организация должна сформировать, утвердить и применять в своей деятельности учетную политику для бухгалтерского учета и для целей налогообложения. В настоящее время организация, независимо от режима налогообложения, должно иметь два приказа об учетной политике:

  • об учетной политике для целей бухгалтерского учета;
  • об учетной политике для целей налогового учета.

Возможен вариант, когда существует один приказ об учетной политике, но с приложениями по видам учета. При формировании учетной политики следует руководствоваться рядом допущений и требований изложенных в ПБУ 1/98. Положением по учетной политике установлены следующие допущения:

  • допущение имущественной обособленности организации;
  • допущение непрерывности деятельности;
  • допущение последовательности применения учетной политики;
  • допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности.

Допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника и имущества других юридических лиц, находящихся у данной организации.

Допущение непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности.

Допущение последовательности применения учетной политики означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Изменение учетной политики возможно в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета и существенного изменения условий деятельности.

Допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими факторами [4].

Формируемая организациями учетная политика должна соответствовать требованиям полноты, своевременности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности. Применяемые  организацией существенные аспекты  учетной политики подлежат обязательному  раскрытию в пояснительной записке к годовому финансовому отчету.

4. Порядок и особенности формирования учетной политики организации при автоматизированной форме ведения управленческого, бухгалтерского и налогового учета

Внедрение в учетный процесс средств вычислительной техники позволило автоматизировать рабочее место бухгалтера, в результате чего появилась новая форма бухгалтерского учета, получившая название автоматизированной.

В настоящее время разработано достаточное количество компьютерных программ, настраиваемых на конкретные потребности пользователей и обеспечивающих ведение бухгалтерского учета в организациях.

Бухгалтерские программы содержат план счетов, экранные формы первичных документов, журналы, отчеты, а также средства, позволяющие изменить конфигурацию программы для нужд конкретного пользователя, независимо от масштабов его деятельности. Разработаны как специальные программы по бухгалтерскому учету, так и программы финансовых вычислений, позволяющие создавать определенные формы и производить расчеты. Использование автоматизированной формы позволяет без вывода на печать:

  • регистрировать и хранить данные;
  • выполнять арифметические операции с данными;
  • формировать показатели для бухгалтерской отчетности.

Автоматизированная форма бухгалтерского учета строится на тех же методических принципах, что и ручной учет. Однако она имеет свои специфические особенности, связанные с технологией регистрации, накопления и обработки учетных данных и формированием бухгалтерской отчетности. Выбор формы ведения бухгалтерского учета закрепляется в приказе об учетной политике организации [5].

Дальнейшее совершенствование автоматизированной обработки информации и применение в работе по управлению бизнес-процессами  предприятия корпоративных информационных систем (КИС) проходит в углублении интегрированной технологии, позволяющей решать задачи бухгалтерского (финансового) и управленческого учета, налогового учета, экономического анализа, внутреннего и внешнего аудита в условиях создания единой базы данных автоматизированной системы управления хозяйствующего субъекта. В этом случае бухгалтерский учет выступает в качестве отдельной подсистемы в системе КИС.

При внедрении автоматизированной формы ведения учета организацией (главным бухгалтером) должны быть разработаны, руководителем утверждены, а группой сопровождения/внедрения КИС введены и настроены в программном комплексе (КИС) автоматизированной формы учета элементы учетной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учета. 

Основные элементы учетной политики организации, которые должны быть заложены в КИС при переходе на автоматизированную форму учета на предприятии отражены в табл. 1 и 2.  

Табл. 1. Элементы учетной политики для целей бухгалтерского учета 

№№

п/п

Элемент учетной политики

Допустимые законодательством варианты

Нормативная база

Примечание

1 

Схема ведения бухгалтерского учета

  • Бухгалтерия – «Структурное подразделение».
  • Ввести в штат должность бухгалтера.
  • Ведение бухгалтерского учета специализированной организацией.
  • Ведение бухгалтерского учета руководителем организации лично.
  • № 129-ФЗ от 21.11.96 г. «О бухгалтерском учете»

 

2  Организация работы бухгалтерского аппарата
  • Линейная.
  • По вертикали (линейно-штабная).
  • Комбинированная (функциональная).
  • № 129-ФЗ от 21.11.96 г. «О бухгалтерском учете»
 
3  Структурные подразделения, выделенные на отдельный баланс
  • Перечень обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс.
  • Перечень обособленных подразделений, не выделенных на отдельный баланс.
  • Пункт 8 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» Приказ Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н [6]
 
4  Рабочий план счетов и субсчетов организации
  • Приложение к приказу об учетной политике.
  • Ст. 6 Федерального закона № 129-ФЗ от 21.11.96 г. «О бухгалтерском учете»

 

 

5  Формы первичных учетных документов 
  • Типовые унифицированные учетные документы.
  • Перечень форм первичных документов, разработанных организацией.
  • Формы первичных документов для внутреннего контроля
  • Ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ от 21.11.96 г.

Приложение к приказу об учетной политике

6  Порядок проведения инвентаризации обязательств организации 
  • Количество инвентаризаций в отчетном году.
  • Даты их проведения.
  • Перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них.
  • Состав инвентаризационной комиссии.
  • Пункт 15 ПБУ 1/98

 

7 Правила документооборота и технология обработки учетной документации 
  • Срок представления промежуточной отчетности структурными подразделениями.
  • График документооборота.
  • Форма бухгалтерского учета.
  • Пункт 48 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
  • Положение о документах и документообороте

Приложение к приказу об учетной политике

8   Перечень форм бухгалтерской отчетности
  • В соответствии с образцами форм.
  • Форма №№ 1, 2.
  • Форма №№ 1, 2, 3, 4, 5.
  • Форма №№ 1, 2, 6.
  • Приказ Минфина России от 22.07.2003 г. № 67н
 
9  Образцы форм бухгалтерской отчетности 
  • В соответствии с утвержденными образцами форм.
  • Свои формы бухгалтерской отчетности
  • Приказ Минфина России от 22.07.2003 г. № 67н
 
10  Способ представления бухгалтерской отчетности и технический способ ее заполнения 
  • Заполнение от руки.
  • С помощью печатающих средств.
  • Составление электронной версии.
  • П. 6 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ
 
11   Методика ведения учета расчетов по налогу на прибыль
  • Перечень субсчетов.
  • Таблицы учета временных разниц.
  • Учет ведется по каждой разнице.
  • По видам возникающих разниц в целом за отчетный период.
  • ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»
 
12   Критерии существенности для целей бухгалтерского учета
  • Уровень существенности, применяемый организацией.
  • Конкретные случаи применения уровня существенности.
  • Приказ Минфина России от 22.07.2003 г. № 67н
 
13  Способ оценки основных средств, приобретенных по договору мены 
  • В приказе об учетной политике организация приводит перечень и стоимость основных средств на 01.01.20___г. поступивших по договору мены.
  • Пункт 11 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»
 
14  Изменение стоимости основных средств 

Изменения стоимости основных средств по состоянию на 01.01.20___ г. в результате:

  • Дооборудования (модернизации, реконструкции).
  • Частичной ликвидации.
  • Пункт 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»
 
15  Срок полезного использования объектов основных средств 
  • Перечень объектов основных средств на 01.01.20___ г., по которым организация устанавливает срок полезного использования.
  • ПБУ 6/01 п. 20 «Учет основных средств»
 
16  Объекты основных средств, стоимость которых погашается 
  • Перечень основных средств по состоянию на 01.01.20__г., которые не амортизируются.
  • ПБУ 6/01 п. 17 «Учет основных средств»
 
17  Объекты основных средств, предоставленных и полученных в аренду 
  • Перечень основных средств, сданных (принятых) в аренду.
  • Источники улучшения арендованного имущества.
  • Организация-арендодатель указывает является ли аренда доходом от основной деятельности или прочими доходами.
  • ПБУ 6/01.
  • ПБУ 9/99.
  • «Доходы организации» Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н
 
18 Способы начисления амортизационных отчислений по отдельным объектам бухгалтерского учета 
  • Линейный способ.
  • Способ уменьшения остатка.
  • Способ списания по сумме чисел лет срока полезного использования.
  • Способ списания пропорционально объему продукции.
  • Пункт 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»
 
19  Лимит отнесения к особой группе основных средств 
  • 40 000 руб.
  • Иной лимит.
  • Пункт 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»
 
20  Классификация приобретенных книг, брошюр и прочих изданий
  • Затраты на производство.
  • В составе основных средств.
  • Пункт 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»
 
21   Перечень нематериальных активов
  • Перечень нематериальных активов на 01.01.20___ г., которые не амортизируются.
  • ПБУ 14/2000
 
22  Способ оценки НМА, приобретенных не за денежные средства 
  • Исходя из стоимости переданных ценностей.
  • Исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичный НМА.
  • Пункт 11 ПБУ 14/2000
 
23  Сроки полезного использования НМА 
  • Исходя из срока действия НМА.
  • Исходя из ожидаемого срока, в течение которого организация может получить экономическую выгоду.
  • Исходя из количества продукции, ожидаемого к получению в результате использования НМА.
  • Двадцать лет.
  • Пункт 17 ПБУ 14/2000
 
24  Способ начисления амортизации по НМА 
  • Линейный.
  • Способ уменьшающегося остатка.
  • Способ списания стоимости пропорционально объему.
  • Пункт 15 ПБУ 14/2000
 
25  Порядок отражения в учете погашения стоимости НМА 
  • С использованием счета 05.
  • Без использования счета 05.
  • Пункт 21 ПБУ 14/2000
 
26  Методы оценки материально-производственных запасов, списанных на производство 
  • Оценка данной группы МПЗ по себестоимости каждой единицы.
  • Оценка группы МПЗ по средней себестоимости.
  • Оценка группы МПЗ по методу ФИФО.
  • Последствия изменений методов оценки МПЗ на следующий год.
  • Пункт 5 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
  • Приказ Минфина РФ № 44н.
 
27   Стоимость МПЗ, переданных в залог
  • Договорная стоимость МПЗ по состоянию на 01.01.20___г., переданных в залог
  • ПБУ 5/01
 
28   Способ оценки возвратных отходов
  • По пониженной цене исходного материального ресурса.
  • По рыночной стоимости.
  • Пункт 11 приказа Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н
 
29   Порядок учета транспортно-заготовительных расходов
  • На счете 10 «Материалы».
  • На счете 10 «Материалы» субсчет «Транспортно-заготовительные расходы».
  • На счете 15, 16.
  • Пункт 83 приказа Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н
 
30  Выбор единицы учета материалов 
  • Номенклатурный номер.
  • Партия.
  • Однородная группа.
  • Пункт 3 ПБУ 5/01
 
31  Разница между фактической себестоимостью их возможной реализации 
  • Сумма, отнесенная на финансовый результат, по оценке МПЗ по состоянию на 31.12.20___ г., по которым фактическая себестоимость была выше стоимости их возможной реализации.
  • ПБУ 5/01
 
32  Способ отражения в учете поступления МПЗ 
  • Учет стоимости поступивших МПЗ ведется на счетах 10, 41.
  • Учет стоимости поступивших МПЗ ведется на счетах 10, 41 и 15, 16.
  • ПБУ 5/01
 
33  Оценка товаров для предприятий розничной торговли 
  • Учет приобретаемых товаров ведется по покупной цене.
  • Учет приобретенных товаров ведется по продажным (розничным) ценам (с использованием сч.42).
  • ПБУ 5/01

Только для предприятий розничной торговли

34  Учет расходов по заготовке и доставке товаров 
  • Транспортные расходы по доставке товаров сверх цены на товар, установленной договором, ведется в составе фактических затрат на приобретение.
  • Транспортные расходы по доставке товаров, выделенные сверх цены, установленной договором, ведется в составе издержек обращения.
  • ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» пункты 5, 12
 
35  Метод оценки реализованных товаров 
  • По себестоимости каждой единицы.
  • По средней себестоимости.
  • Метод ФИФО.
  • Пункт 16 ПБУ 5/01
 
36   Порядок списания расходов на заготовку и доставку товаров
  • Коммерческие и управленческие расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникли.
  • Остатки коммерческих и управленческих расходов отражаются в бухгалтерском учете.
  • ПБУ 10/99 п. 22 приказа Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н
 
37  Единица учета финансовых вложений 
  • Серия.
  • Партия.
  • Однородная совокупность финансовых вложений.
  • Пункт 3 ПБУ 19/02
 
38   Период проведения корректировки ценных бумаг, по которым определяется текущая рыночная стоимость
  • Помесячно.
  • Поквартально.
  • ПБУ 19/02
 
39   Способы оценки стоимости выбывающих ценных бумаг
  • Первоначальная стоимость единицы.
  • По средней первоначальной стоимости.
  • Способ ФИФО.
  • Пункт 32 ПБУ 19/02
 
40   Начисление дисконта по долговым бумагам
  • Дисконт по векселям не начисляется.
  • Дисконт по векселям начисляется помесячно, исходя из срока обращения векселя.
  • Пункт 22 ПБУ 19/02
 
41   Создание резерва под обесценении финансовых вложений
  • Резерв создается.
  • Резерв не создается.
  • ПБУ 19/02
 
42  Способ списания расходов по НИОКР 
  • Линейный способ.
  • Способ списания пропорционально объему продукции (работ, услуг).
  • Пункт 11 ПБУ 17/02
 
43  Срок списания расходов по НИОКР 
  • До пяти лет
  • Пункт 10 ПБУ 17/02
 
44   Способ начисления и распределения причитающихся доходов по заемным средствам
  • Предварительный учет на счете 97 «Расходы будущих периодов».
  • Отражаются в составе операционных расходов.
  • Пункт 17 ПБУ 15/01
 
45   Вариант учета выпуска продукции
  • С использованием счета 40 «Выпуск продукции».
  • Без использования счета 40 «Выпуск продукции».
  • Инструкция по применению Плана счетов приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н [7]
 
46   Оценка незавершенного производства
  • Незавершенное производство оценивается по нормативной производственной себестоимости.
  • По прямым статьям расходов.
  • По стоимости сырья, полуфабрикатов, материалов.
  • Пункт 3.27 приказа Минфина России № 49 от 13.06.1995 г.
 
47   Оценки готовой продукции
  • По фактической производственной себестоимости.
  • По нормативной себестоимости.
  • По прямым статьям затрат.
  • Приказ Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н
 
48   Способ учета затрат на производство
  • Вариант с подразделением затрат отчетного периода на прямые и косвенные с включением последних в фактическую себестоимость и определением полной фактической себестоимости.
  • Вариант определения неполной фактической себестоимости с отнесением общехозяйственных расходов в дебет счета 46.
  • Пункт 9 ПБУ 10/99
 
49  Порядок признания выручки 
  • Выручка признается по завершению выполнения всей работы (оказания услуг).
  • Выручка признается по мере готовности работы, услуги.
  • Пункт 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»
 
50  Способ определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения (оказания) которых признается по мере готовности 
  • Готовность определить нельзя, выручка определяется по фактическим расходам на изготовление.
  • Готовность определяется по этапам, определенным условиями договора.
  • ПБУ 9/99 Пункт 14
  • ПБУ 9/99 Пункт 13

Применяют организации, использующие в бухгалтерском учете счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»

51  Порядок создания резерва по сомнительным долгам
  • Предприятие не создает резерв по сомнительным долгам.
  • Предприятие создает резерв по сомнительным долгам.
  • Пункт 3.54 Приказа Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49
 
52   Расходы будущих периодов
  • Приводится перечень расходов будущих периодов на 01.01.20___ года.
  • Порядок и сроки их списания.
   
53  Резервы предстоящих расходов и платежей 
  • Перечень создаваемых резервов предстоящих платежей в организации.
  • Резервы предстоящих платежей не создаются.
  • Приказ Минфина Росси от 13.06.95 г. № 49
 
54  Порядок учета и финансирования ремонта производственных основных средств 
  • Фактические затраты на ремонт основных средств включаются в себестоимость продукции по мере производства ремонта.
  • Фактические расходы на ремонт основных средств относятся на расходы будущих периодов.
  • Создается резерв расходов на ремонт основных средств.
   
Табл. 2. Элементы учетной политики для целей налогообложения 

№№

п/п 
Элементы учётной политики Допустимые законодательством варианты  Нормативная база 
1  Схема ведения налогового учета
  • Для ведения налогового учета создается специализированная группа.
  • Налоговый учет ведется силами бухгалтерских служб.
  • Ст. 313  НК РФ
2 Налоговые регистры
  • Налоговый учет ведется обособленно от бухгалтерского в регистрах налогового учета.
  • Налоговый учет ведется в регистрах налогового учета на основании: первичных учетных документов; данных регистров бухгалтерского учета.
  • Ст. 313 НК РФ
3 Порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль
  • Уплата ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль производится исходя из одной трети фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.
  • Уплата ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль производится исходя из фактически полученной прибыли и ставки налога.
  • Ст. 286 НК РФ
4  Порядок уплаты авансовых платежей и налога на прибыль по местонахождению обособленных подразделений 
  • Для определения сумм авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащих уплате по местонахождению обособленных подразделений используется показатель среднесписочной численности.
  • Для определения сумм авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащих уплате по местонахождению обособленных подразделений, используется показатель расходов на оплату труда.
  • Ст. 288 НК РФ
5  Порядок признания доходов и расходов
  • Учет доходов и расходов вести по методу начисления.
  • Учет доходов и расходов вести по кассовому методу.
  • Ст. 271 НК РФ
  • Ст. 273 НК РФ
6  Специальный порядок признания доходов при длительных циклах производства 
  • Равномерно.
  • Пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных сметой.
  • п. 2 ст. 271 НК РФ
7  Перенос убытка на будущее 
  • Убыток признается убытком текущего налогового периода.
  • Убыток переносится на будущие налоговые периоды.
  • Ст. 283 НК РФ
8  Период признания расходом убытков прошлых лет 
  • Признается расходом отчетного периода.
  • Признается расходом по итогам налогового периода.
  • Ст. 283 НК РФ
9  Убытки от реализации амортизируемого имущества 
  • Указать убытки от реализации амортизируемого имущества, включаемые в расход следующего налогового периода.
  • п. 3 ст. 268 НК РФ
10   Перенос убытка от обслуживающих производств и хозяйств
  • Убыток от обслуживающих производств и хозяйств переносится на будущее.
  • Нет, не переносится.
  • Ст. 275.1 НК РФ
11  Метод начисления амортизации 
  • Линейный метод.
  • Нелинейный метод.
  • Ст. 259 НК РФ
12  Продление срока полезного использования 
  • Перечень объектов основных средств, по которых продлен срок полезного использования.
  • Ст. 256 НК РФ
13  Определение срока полезного использования, по приобретенным основным средствам, бывшим в эксплуатации 
  • По приобретенным основным средствам, бывшим в эксплуатации, срок полезного использования определяется без учета срока эксплуатации данного имущества предыдущего собственника.
  • Ст. 259 НК РФ
14   Повышающие коэффициенты к норме амортизации
  • Перечень объектов основных средств, по которым установлены повышающие коэффициенты амортизации.
  • Ст. 259 НК РФ
15  Понижающие коэффициенты к нормам амортизации 
  • Перечень объектов основных средств, по которым установлены понижающие коэффициенты.
  • Ст. 259 НК РФ
16  Определение стоимости основных средств, полученных безвозмездно 
  • Стоимость основных средств полученных безвозмездно.
  • Ст. 250 НК РФ
17   Порядок начисления амортизации по объектам недвижимости
  • Указывается дата начисления амортизации по объектам недвижимости.
  • Ст. 258 НК РФ
18   Порядок отнесения амортизационных отчислений к прямым и косвенным расходам
  • Перечень основных средств, амортизационные отчисления по которым включаются в состав прямых расходов.
  • Перечень объектов основных средств, амортизационные отчисления по которым относятся к косвенным расходам.
  • Амортизационная премия (применяется/не применяется).
  • Ст. 319 НК РФ
19  Порядок признания расходов на ремонт основных средств 
  • Расходы на ремонт основных средств признаются для целей налогообложения в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены в сумме фактических затрат.
  • Создается резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств.
  • Создается резерв расходов на проведение особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств.
  • Ст. 260, Ст. 324 НК РФ
20 Резерв по сомнительным долгам 
  • Резерв по сомнительным долгам создается.
  • Резерв по сомнительным долгам не создается.
  • Ст. 266  НК РФ
 21  Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков 
  • Резерв не создается.
  • Резерв создается. Ежемесячный процент отчислений в резерв – %.
  • Ст. 324.1 НК РФ
 22   Резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год
  • Резерв не создается.
  • Резерв создается. Ежемесячный процент отчислений составляет – %.
  •  Ст. 324.1 НК РФ
23 Создание резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию 
  • Резерв расходов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию создается.
  • Резерв расходов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию не создается.
  • Ст. 267 НК РФ
 24  Материальные затраты 
  • Критерий распределения затрат, связанных с приобретением нескольких видов материальных ценностей.
  • Метод списания стоимости сырья и материалов, используемых при производстве:
    • единицы запаса;
    • средней стоимости;
    • ФИФО.
  • Перечень материальных затрат, включаемых в прямые расходы.
  • Ст. 254 НК РФ
  • Ст. 254 НК РФ
  • Ст. 319 НК РФ
25 Товары 
  • Метод оценки стоимости реализованных товаров:
    • ФИФО;
    • по средней стоимости;
    • по стоимости единицы.
  • Ст. 268 НК РФ
  • Ст. 320 НК РФ
 26   Порядок отнесения процентов по долговым обязательствам
  • Предельная величина процентов, признаваемых расходом, определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза. По долговым обязательствам, выраженным в иностранной валюте – 15%.
  • Предельный размер процентов, признаваемых расходом, определяется исходя из среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же отчетном периоде на сопоставимых условиях.
  • Ст. 269 НК РФ
27 Ценные бумаги 
  • Метод списания стоимости ценных бумаг при выбытии:
    • ФИФО;
    • по стоимости единицы.
  • Перенос убытка по операциям с ценными бумагами:
    • убыток переносится;
    • убыток не переносится.
  • Перечень ценных бумаг относящихся к обращающимся на организованном рынке и не обращающимся на организованном рынке.
  • Ст. 280 НК РФ
  • Ст. 280 НК РФ
  • Ст. 280 НК РФ

В последующем, учетная политика организации может корректироваться в программном комплексе  в случае внесения изменений в нее в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, при внедрении автоматизированной формы учета в организации в системе КИС группе внедрения/сопровождения при настройке программного комплекса необходимо учесть следующие нюансы ее учетной политики:

  • порядок определения себестоимости выпускаемой продукции;
  • используемая система налогообложения основных видов деятельности организации.

5. Порядок определения себестоимости выпускаемой продукции

Учетная политика организации в части метода расчета себестоимости выпускаемой продукции влияет на размер налога на прибыль предприятия. Важным моментом является выбор базы распределения переменных затрат. Оплата труда производственных рабочих в качестве базы распределения эффективна только на трудоемких производствах. На современных автоматизированных производствах необходимо выбирать другие базы распределения, такие как машино/часы работы оборудования, сумма затрат на основные материалы и другие.

Для расчета данного показателя  (себестоимость) при учете затрат на производство и калькулировании себестоимости продукции Минфин России рекомендует предприятиям руководствоваться отраслевыми инструкциями (письмо от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03). Именно в них приведен термин «директ-костинг». Его содержание раскрывается в разделе 6 Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса (утверждены приказом Минпромнауки России от 4 января 2003 г. № 2).

Сущность директ-костинга заключается в разделении всех издержек производства на условно-переменные и условно-постоянные. И только условно-переменные затраты формируют себестоимость продукции. Используя метод директ-костинга, предприятие формирует себестоимость продукции исходя из условно-переменных затрат. Этот метод представлен в 2-х вариантах:

  • метод стандарт-костинг;
  • метод директ-костинг.

Метод стандарт-костинг (метод полной себестоимости — переменные затраты включаются в стоимость единицы выпущенной продукции). Если компания использует этот метод:

  • большая часть ее затрат будет включена в налоговую базу по мере реализации выпущенной продукции;
  • при наличии больших остатков незавершенного производства предприятие значительно увеличит налоговую базу по налогу на прибыль, так как расходы «лежат на складе».

С другой стороны, если производство выделено в отдельное юридическое лицо (практически нет общехозяйственных затрат, а реализация продукции осуществляется с минимальной наценкой), то этот метод в группе компаний может быть эффективным средством оптимизации налогов по группе.

Метод директ-костинг (метод усеченной себестоимости — переменные затраты сразу относятся на финансовый результат):

  • помогает существенно снизить платеж по налогу на прибыль в текущем периоде, так как переменные затраты относятся на финансовый результат сразу же, не дожидаясь реализации изготовленной продукции;
  • при наличии больших остатков незавершенного производства с усеченной себестоимостью «на складе» этот метод может привести к росту налоговой базы по налогу на прибыль.

Примеры расчётов по методам приведены в табл. 3 и 4.

Табл. 3. Расчет стандарт-костинг 

Период

Себестоимость единицы Реализация  Финансовый результат Налог
Кол-во С/с Цена Выручка
I кв.
1200 25 30000 2400 60000 30000 6000
II кв. 1200 25 30000 2400 60000 30000 6000
III кв. 1200 25 30000 2400 60000 30000 6000
IV кв. 1200 25 30000 2400 60000 30000 6000
Табл. 4. Расчет директ-костинг 

Период

Себестоимость единицы Реализация  Финансовый результат Налог
Кол-во С/с Цена Выручка
кв. 1000 25 45000 2400 60000 15000 3000
II кв. 1000 25 45000 2400 60000 35000 7000
III кв. 1000 25 45000 2400 60000 35000 7000
IV кв. 1000 25 45000 2400 60000 35000 7000

Чаще всего используется смешанный метод — переменные производственные затраты распределяются, а переменные непроизводственные относятся сразу на финансовый результат. Этот метод позволяет нивелировать колебания переменных затрат. Если предприятием используется такой (смешанный) метод распределения, то необходимо  проверить базу распределения и при необходимости скорректировать ее. Используемая методика определения себестоимости продукции должна быть  прописана в учетной политике организации.

6. Используемая система налогообложения основных видов деятельности организации

При настройке программного комплекса (КИС) организации при внедрении автоматизированной формы учета разработчику и группе сопровождения/внедрения КИС необходимо также знать учетную политику организации для целей налогообложения в части налогообложения основных видов ее деятельности.

Если организация занимается несколькими видами деятельности и совмещает  специальные налоговые режимы (например, ОСНО и ЕНВД), то на предприятии  должен вестись раздельный бухгалтерский учет хозяйственных операций, который  предполагает четкое разделение в учете доходов от различных видов деятельности, расходов по этим же видам деятельности, имущества и обязательств, относящихся к различным видам деятельности. Организация раздельного учета на предприятии начинается с формирования его учетной политики. В одном из разделов этого документа должно быть  определено следующее:

  • виды деятельности предприятия как отдельные объекты бухгалтерского учета и отчетности;
  • объекты налогообложения, по которым требуется раздельный учет; 
  • порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

В случае ведения раздельного учета хозяйственных операций по отдельным видам деятельности  в рабочем плане счетов должны быть закреплены субсчета на счетах бухгалтерского учета доходов, расходов, имущества и обязательств предприятия, соответствующие каждому виду деятельности или объекту налогообложения. Если раздельный учет организован в разрезе аналитических счетов, то в рабочем плане счетов необходимо раскрыть принципы организации аналитического учета. Для средних и крупных предприятий необходимо отразить в учетной политике разработанные предприятием стандарты по бухгалтерскому учету видов деятельности, в которых описать бухгалтерские проводки для каждого вида деятельности и (или) объекта налогообложения, порядок закрытия отчетного периода. Эти стандарты также должны быть заложены при настройке  программного комплекса автоматизированной формы учета (КИС) группой сопровождения/ внедрения,  как элементы учетной политики организации. 

Учетная политика организации должна быть представлена разработчику и/или группе сопровождения/внедрения КИС для введения и настройки  в программный комплекс (КИС) автоматизированной формы учета как элементы учетной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учета в виде подписанного приказа руководителя организации об утверждении Учетной политики на текущий год.

Пример: основной перечень возможных вариантов учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения на 2019 год:

Проведение переоценки ОС:

  • не проводится;
  • проводится регулярно.

Порядок проведения переоценки ОС:

  • путем индексации;
  • путем прямого пересчета.

Способ начисления амортизации ОС:

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка;
  • списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • списания пропорционально объему продукции (работ).

Способ списания ОС стоимостью не более 40 000 руб.:

  • через амортизацию;
  • единовременно, по мере отпуска в производство (передачи в эксплуатацию).

Лимит отнесения к группе ОС, стоимость которых списывается на затраты единовременно:

  • 40 000 руб.;
  • другой лимит, не превышающий 40 000 руб.

Способ учета объектов недвижимости, документы по которым переданы на государственную регистрацию:

  • на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • на отдельном субсчете, открытом к счету 01 «Основные средства».

Порядок учета затрат на достройку, дооборудование, модернизацию и реконструкцию ОС:

  • относятся на увеличение первоначальной стоимости ОС;
  • учитываются как отдельный объект ОС.

Способ начисления амортизации НМА:

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка;
  • списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Учет материально-производственных запасов (МПЗ):

  1. Выбор единицы учета МПЗ:
    • номенклатурный номер;
    • партия;
    • однородная группа и т. п.
  2. Оценка поступающих МПЗ:
    • по фактической себестоимости;
    • по учетным ценам.
  3. Определение учетной цены МПЗ:
    • по договорным ценам;
    • по фактической себестоимости (по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года));
    • по планово-расчетным ценам;
    • по средней цене группы.
  4. Способ отражения в учете поступления МПЗ:
    • только на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары»;
    • на счетах 10, 41 с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение.
  5. Метод оценки материалов, списываемых в производство:
    • по себестоимости каждой единицы;
    • по средней себестоимости;
    • ФИФО.
  6. Порядок применения метода «по себестоимости каждой единицы» при списании (отпуске) материалов:
    • в себестоимость включаются все расходы, связанные с приобретением материалов;
    • в себестоимость включается только договорная стоимость материалов.
  7. Порядок применения методов «по средней себестоимости», ФИФО при списании (отпуске) материалов:
    • взвешенная оценка МПЗ (в конце каждого месяца);
    • скользящая оценка МПЗ (по мере отпуска материалов).
  8. Способ оценки возвратных отходов:
    • по цене возможного использования (по сниженной цене исходного материального ресурса);
    • по цене продажи (по рыночной стоимости).
  9. Оценка приобретаемых товаров для организаций розничной торговли:
    • по покупным ценам;
    • по продажным ценам (с использованием счета 42 «Торговая наценка»).
  10. Метод оценки реализованных товаров:
    • по себестоимости каждой единицы;
    • по средней себестоимости;
    • ФИФО.
  11. Порядок применения метода «по себестоимости каждой единицы» при списании товаров:
    • в себестоимость включаются все расходы, связанные с приобретением товара;
    • в себестоимость включается только договорная стоимость товара.
  12. Порядок применения методов «по средней себестоимости», ФИФО при списании товаров:
    • взвешенная оценка (в конце каждого месяца);
    • скользящая оценка (по мере реализации товаров).
  13. Учет транспортно-заготовительных расходов по материалам:
    • на счете 10 «Материалы»;
    • на субсчете «Транспортно-заготовительные расходы», открытом к счету 10;
    • на счетах (субсчетах к счетам) 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
  14. Учет транспортно-заготовительных расходов по товарам:
    • учитываются в составе фактических затрат на приобретение (счет 41 «Товары»);
    • учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».
  15. Оценка готовой продукции:
    • по фактической себестоимости;
    • по учетным ценам.
  16. Определение учетной цены готовой продукции:
    • по фактической производственной себестоимости;
    • по нормативной себестоимости;
    • по договорным ценам;
    • по другим видам цен.
  17. Определение нормативной цены готовой продукции:
    • по себестоимости с учетом затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и т. д.;
    • по прямым статьям затрат.
  18. Порядок учета отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой продукции:
    • на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
    • на отдельном субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости», открытом к счету 43 «Готовая продукция» (без использования счета 40).

Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Дата определения курсовой разницы:

  • на дату совершения операции, а также на отчетную дату;
  • на дату совершения операции, а также на отчетную дату и по мере изменения курсов иностранных валют.

Учет договоров строительного подряда. Учет работ длительного производственного цикла:

  • на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»;
  • на отдельном субсчете, открытом к счету 20 «Основное производство» (без применения счета 46).

Доходы и расходы организации. Порядок признания выручки от выполнения работ, оказания услуг и продажи продукции с длительным циклом изготовления (более 12 месяцев):

  • постепенно по мере выполнения работ, услуг, производства изделий (если можно определить степень готовности);
  • по окончании работ, услуг, производства изделий в целом.

Оценка незавершенного производства:

  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по фактической производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

Порядок признания коммерческих (счет 44 и управленческих расходов (счет 26):

  • полностью списываются в дебет счета 90 «Продажи» в конце каждого отчетного периода;
  • распределяются между реализованной продукцией и остатками незавершенного производства.

Создание фондов и резервов. Создание резервного фонда в ООО:

  • создается;
  • не создается.

Создание резерва сомнительных долгов – создается в случае признания дебиторской задолженности сомнительной. Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков:

  • создается;
  • ведется упрощенно (такое право предоставлено лишь субъектам малого предпринимательства).

Учет расчетов по налогу на прибыль. Применение ПБУ 18/02 на малых предприятиях:

  • применяется;
  • не применяется.

Величина текущего налога на прибыль:

  • определяется на основе данных, сформированных в бухучете в соответствии с пунктами 20 и 21 ПБУ 18/02;
  • определяется на основе налоговой декларации по налогу на прибыль.

Первичные документы. Формы первичных учетных документов:

  • применяются унифицированные формы (при наличии);
  • применяются самостоятельно разработанные организацией формы.

Установить прямые и косвенные расходы. Состав таких расходов организация определяет самостоятельно. Выгоднее затраты переводить в косвенные, потому что их можно сразу списать и не распределять на остатки незавершенной продукции или непроданных товаров.

Амортизационная премия. Применение премии позволит в первый же месяц начисления амортизации признать расходом часть затрат на капитальные вложения. Для объектов третьей–седьмой групп в расход можно включить до 30 процентов стоимости объекта. Для остальных групп – до 10 процентов.

Повышающие коэффициенты амортизации. Можно применить повышающие коэффициенты. Это увеличит амортизационные отчисления. Самый простой для применения коэффициент – по лизинговому имуществу, он равен 3.

Разделенный учет НДС. Это необходимо, если кроме облагаемых по ставкам 10 и 20 процентов операций есть необлагаемые или облагаемые по ставке 0 процентов. Если не разделять все операции и суммы, то входной НДС по необлагаемым операциям нельзя ни принять к вычету, ни учесть в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг.

Правила учета расходов по разным видам деятельности. Организациям на ОСНО и спецрежимах ЕНВД необходимо разделять расходы между разными видами деятельности.

Литература 

  1. ПБУ 1/2008. Учетная политика организации. Приказ Минфина РФ N 106н от 06.10.2008 г.
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 г. N402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  3. Мартин Мюррей. Логистика в системе SAP. SAP ERP и SAP. – М.: Эксперт РП, 2017. - 420 с.
  4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Приказ Минфина РФ N 34 от 29.07.1998 г.
  5. Крутякова Т.Л. Учетная политика 2020. Бухгалтерская и налоговая. – М: АйСи Групп, 2020. – 304 c.
  6. ПБУ 4/99. Бухгалтерская отчетность организации. Приказ Минфина РФ N 43н от 06.07.1999 г.
  7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Приказ Минфина № 94н от 31.
  8. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете. Приказ  Минфина СССР № 105 от 29.07.1983 г.

 

Выходные данные статьи

Степанова Г.А. Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета // Корпоративные информационные системы. – 2020. – №1(9). – С. 1-33. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/issue-9/78-2020-9-accountpolicy.

Корпоративные информационные системы и учетная политика организации при применении автоматизированной формы ведения учета

Об авторе

 Степанова Галина Ананьевна Степанова Галина Ананьевна – эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету по РСБУ и МСФО. Принимала участие в проектах по слиянию и ликвидации предприятий и их структурных подразделений, внедрения  автоматизации работы предприятия на основе продуктов 1С. Имеет более чем 25-и летний опыт работы в учетно-финансовом и экономическом блоке кредитных, нефтяных, торговых предприятий. Адрес контактной электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Статьи выпуска №9

  1. Учетная политика организации при применении автоматизированного учета;
  2. Удаленное ведение бухгалтерского и налогового учетов компании;
  3. Интернет вещей;
  4. Автоматизация электронного документооборота с помощью EFSOL;
  5. Концепции, методы и способы миграции данных (часть 1).