Рабочий план счетов бухгалтерского учета и особенности его настройки в КИС
- Подробности
- Опубликовано: 09.01.2022 10:25
- Автор: Степанова Галина Ананьевна
- Просмотров: 7367
Аннотация: в статье дано описание типового плана счетов бухгалтерского учета, приводится его структура и содержание, предлагается методика построения рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации на основе типового плана счетов с учетом внесенных изменений в нормативные документы РСБУ, вступивших в силу с 01.01.2022 г. Рассмотрены особенности настройки рабочего плана счетов при автоматизированном ведении бухгалтерского учета в корпоративной информационной системе организации.
Скачать: PDF (статья), PDF (выпуск №17).
Ключевые слова: план счетов бухгалтерского учета 2022, план бухгалтерских счетов, пояснения к плану счетов бухгалтерского учета, инструкция по применению плана счетов, типовой план счетов бухгалтерского учета, методика построения рабочего плана счетов, рабочий план счетов бухгалтерского учета, план счетов в 1С, настройка плана счетов 1С, счета бухгалтерского учета.
Введение
План счетов - система бухгалтерских счетов, предусматривающая их количество, группировку и цифровое обозначение в зависимости от объектов и целей учёта. Бухгалтерский счет – учетный регистр в бухгалтерском учете, предназначенный для постоянного учета в денежном выражении движения каждой однородной группы принадлежащих хозяйствующему субъекту средств и источников их образования методом двойной записи (по дебету и кредиту счета), которая называется бухгалтерской проводкой. Счет представляет собой своеобразный накопитель информации об объектах бухгалтерского учета.
План счетов есть схема регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) на бухгалтерских счетах первого порядка (синтетические счета) и связанных с ними счетах второго порядка - аналитические счета (субсчета). В плане счетов приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Построение и структура плана счетов обеспечивает согласованность учетных показателей с показателями действующей бухгалтерской, финансовой и налоговой отчетности предприятия [5].
В настоящее время в РФ применяются следующие планы счетов:
- план счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций (общий, типовой);
- план счетов бухгалтерского учёта в кредитных организациях;
- план счетов для бюджетных организаций.
1. Типовой план счетов бухгалтерского учета, его структура и содержание
Действующий в настоящее время типовой План счетов бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организаций утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н (в редакции от 08.11.2010 г.) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». Он является типовым для ведения бухгалтерского учета организациями всех отраслей деятельности и всех форм собственности на территории РФ, кроме кредитных и государственных (муниципальных) предприятий [3].
Инструкцией о порядке его применения установлены единые подходы к применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета, приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. В инструкции также дана характеристика каждого синтетического счета и приведена типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные данным документом [3].
Счета бухгалтерского учета в типовом Плане счетов сформированы в разделы по экономическому признаку объекта учета и принципу согласованности с показателями действующих в РФ форм бухгалтерской, финансовой и налоговой отчетности организации [3]. Представлены счета в плане счетов виде следующих разделов:
- Раздел I. Внеоборотные активы;
- Раздел II. Производственные запасы;
- Раздел III. Затраты на производство;
- Раздел IV. Готовая продукция и товары;
- Раздел V. Денежные средства;
- Раздел VI. Расчеты;
- Раздел VII. Капитал;
- Раздел VIII. Финансовые результаты;
- Забалансовые счета.
Планом счетов каждому основному счету присвоены типовые: наименование счета, номер счета. К основным счетам приведен типовой перечень субсчетов с присвоением каждому субсчету наименования и номера. Действующая структура типового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, в разрезе разделов и счетов построена следующим образом (таблица 1).
Табл. 1. Структура типового Плана счетов бухгалтерского учета
Раздел плана счетов |
№ счета по плану счетов |
Пояснения |
Внеоборотные активы |
Счета 01-08 |
Применяются для отражения информации о внеоборотных активах организации. |
Производственные запасы |
Счета 10-19 |
Применяются для отражения информации о запасах (МПЗ) организации. |
Затраты на производство |
Счета 20-39 |
Применяются для отражения информации о затратах, расходах на производство. |
Готовая продукция и товары |
Счета 40-49 |
Применяются для отражения информации о наличии и движении готовой продукции, товаров. |
Денежные средства |
Счета 50-58 |
Применяются для отражения данных о наличии и движении денежных средств и финансовых вложения организации. |
Расчеты |
Счета 60-79 |
Применяются для отражения информации по всем видам расчетов организации с контрагентами, внутрихозяйственных расчетов, расчетов по оплате труда, налогам и страховым взносам и др. |
Капитал |
Счета 80-89 |
Применяются для отражения данных о капитале организации, в т.ч. в виде фондов, прибыли и целевого финансирования. |
Финансовые результаты |
Счета 90-99 |
Применяются для обобщения информации о расходах и доходах организации, а также для определения итоговых финансовых показателей деятельности за отчетный и налоговый период (месяц, квартал, год). |
2. Методика построения рабочего плана счетов организации
На основе типового Плана счетов бухгалтерского учета организация утверждает свой Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского и налогового учета. Организация может:
- для учета специфических операций по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов [3];
- субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета [3].
Рабочий план счетов организации является неотъемлемой частью ее учетной политики и прилагается к приказу об утверждении учетной политики. Его разработка организуется в соответствии с требованиями законодательства, а именно ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.Рабочий план счетов строится на основе типового Плана счетов и по принципам его построения: в развитие синтетического счета открываются субсчета, а затем аналитические счета. Порядок формирования рабочего плана счетов для конкретной организации обусловлен следующими факторами:
- отраслевая принадлежность организации;
- организационно-правовая форма организации;
- виды деятельности организации;
- объемные показатели по видам деятельности организации;
- организационная структура организации;
- наличие филиалов и обособленных структурных подразделений;
- необходимость формирования бухгалтерской отчетности в части детализации информации об отдельных объектах и другие [5].
Рабочий план счетов бухгалтерского учета должен содержать полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского и налогового учета организации и обеспечить возможность оперативного получения полной информации по объектам бухгалтерского учета для принятия управленческих решений и составления бухгалтерской, налоговой и других видов отчетности. Исходя из того, что в основе построения плана счетов лежит экономический признак классификации объектов бухгалтерского учета, это позволяет определить максимальный уровень детализации информации по объектам бухгалтерского учета, что в свою очередь, является основой для разработки и утверждения возможного к применению количества аналитических счетов к синтетическим счетам и субсчетам бухгалтерского учета
Сформировать и оформить рабочий план счетов удобнее в виде таблицы, где должны быть указаны наименования и двузначные коды синтетических счетов, включенные в рабочий план счетов, наименования и коды субсчетов, которые открываются в организации к каждому синтетическому счету, а также аналитические счета.
Документы учетной политики, включая рабочий план счетов, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз [2].
3. Особенности настройки рабочего плана счетов бухгалтерского учета в КИС организации
В рамках данного вопроса хотела бы остановиться на наиболее значимых особенностях настройки рабочего плана счетов при ведении бухгалтерского учета в корпоративной информационной системе (КИС) организации. Их можно условно разделить на две группы:
- общие, для всех предприятий, особенности настройки в КИС рабочего плана счетов бухгалтерского учета;
- индивидуальные для предприятия, особенности настройки в КИС рабочего плана счетов бухгалтерского учета.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета, встроенный в модуль «Бухгалтерский учет» корпоративной информационной системы организации, имеет ряд общих особенностей в связи с тем, что сам модуль «Бухгалтерский учет» интегрирован в комплекс, который поддерживает основные аспекты управленческой деятельности организации, включая совокупность функционалов: финансы, логистика, поставка (закупки), производство, продажи и обслуживание, персонал и другие. Отсюда вытекает первая, довольно трудоемкая в работе, общая особенность настройки рабочего плана счетов бухгалтерского учета в корпоративной информационной системе, которая связанна с корректной интеграцией данных бухгалтерского учета внутри информационной системы организации:
Пункт 1. Счета бухгалтерского учета рабочего плана счетов модуля «Бухгалтерский учет» корпоративной информационной системы организации должны быть унифицированы и совместимы для интеграции данных бухгалтерского учета в другие модули информационной системы [3].
Пункт 2. Субсчета и аналитические счета (субконто), открытые в модуле «Бухгалтерский учет» в целях реализации аналитического (детализированного) учета объекта учета к основному бухгалтерскому счету и утвержденные рабочим планом счетов, также должны быть унифицированы, совместимы и отвечающие информационным запросам других модулей КИС организации [3].
Таким образом, настройка основных (синтетических) и аналитических (детализированных) счетов рабочего плана счетов бухгалтерского учета должна быть совместима с базами действующих функционалов информационной системы организации. Для чего должна быть детально проработана организация учета по основному счету и детализированного (аналитического) учета к нему по каждому объекту бухгалтерского учета предприятия с учетом производственных информационных запросов других действующих модулей информационной системы. Решением этой задачи занимаются IT-специалисты в каждом проекте внедрения КИС, но сложность данной проблемы заключается в том, что невозможно научиться шаблонно решать их, деятельность любого предприятия, заказчика системы, всегда имеет различия и свои особенности.
Следующая, вторая, довольно значимая, особенность настройки рабочего плана счетов при автоматизированном бухгалтерском учете в КИС относится к группе индивидуальных особенностей деятельности самой организации, заказчика информационной системы. Индивидуальные особенности имеют место быть в работе каждого предприятия и организации, их вид и количество зависят от множества факторов: от характера и объемов производственно-хозяйственной деятельности, организационной структуры, порядка ведения финансовых и расчетных операций, используемой системы налогообложения и других. К основным, наиболее трудоемким из них в части ведения учетных операций и часто встречающихся в практике работы, можно отнести следующие:
- наличие филиалов с самостоятельным (выделенным) балансом в организационной структуре организации;
- ведение раздельного бухгалтерского учета по отдельным объектам учета для целей исчисления налогооблагаемой базы в соответствии с НК РФ (п. 2 статьи 274 НК РФ) и для других случаев.
Рассмотрим алгоритм обработки вышеуказанных особенностей в деятельности организации при настройке рабочего плана счетов в модуле бухгалтерского учета корпоративной информационной системы организации:
Пункт 3. Наличие филиалов в организационной структуре организации с самостоятельным (выделенным) балансом предполагает ведение учета внутренних расчетов между головной организацией и филиалами по выделенным материальным ценностям (имуществу) и текущим операциям. Учет таких операций в соответствии с типовым планом счетов ведется на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты» с типовым перечнем субсчетов к нему [3]. Рабочим планом счетов организации должно быть предусмотрено использование данного счета, разработана и утверждена система субсчетов к нему и настройки аналитического (детализированного) учета. Данный участок учета модуля «Бухгалтерский учет» должен быть интегрирован в информационную систему организации и отработана совместимость с работой других функционалов.
Кроме того, учетной политикой организации должна быть утверждена методика отражения операций по внутрихозяйственным расчетам, разработанная бухгалтерской службой, которая должна быть принята за базу аналитического учета (субсчета и счета детализированного учета) по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» рабочего плана счетов. Методика ведения учета по счету 79 учетной политики является основным нормативным документом для IT-специалистов при настройке рабочего плана счетов по счету «Внутрихозяйственные расчеты» [4].
Пункт 4. Ведение раздельного бухгалтерского учета по отдельным объектам для целей исчисления налогооблагаемой базы в соответствии с норами налогового законодательства РФ осуществляется в случаях [1]:
- для исчисления НДС, если организация осуществляет параллельно виды деятельности или операции, облагаемые и необлагаемые НДС;
- для исчисления налогов по отдельным видам хозяйственных операций (налог на прибыль и НДС) [1]:
- связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 НК РФ);
- связанные с уступкой (переуступкой) права требования (ст. 279 НК РФ);
- по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья (ст. 275.2 НК РФ);
- по договору доверительного управления имуществом (ст. 276 НК РФ);
- по договору простого товарищества (ст. 278 НК РФ);
- с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС) (п. 22 ст. 280 НК РФ).
- если организация работает по государственным контрактам;
- если организация совмещает коммерческую и некоммерческую деятельность;
- если организация совмещает несколько режимов налогообложения своей деятельности.
Кроме того, организация может самостоятельно определить для управленческих нужд дополнительно ведение раздельного учета по другим объектам бухгалтерского учета, например, в целях получения необходимой детализации информации в рамках управленческого учета и других нужд [7].
Настройка в информационной системе раздельного учета для вышеуказанных целей начинаются с настройки синтетических (основных) и аналитических (субсчетов, детализированных счетов) бухгалтерского учета доходов и расходов по данным объектам в рабочем плане счетов организации. Для чего, учетной политикой организации должна быть утверждена методика раздельного учета по каждому объекту раздельного учета с указанием [6]:
- объекта раздельного учета;
- бухгалтерских проводок по объекту раздельного учета;
- методики документального оформления операций;
- применяемой методики распределения доходов и затрат.
А такие счета бухгалтерского учета, как 90 «Продажи» , 91 «Прочие доходы и расходы», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 23 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 10 Материалы», 19 «НДС по приобретенным ценностям», 41 «Товары», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 68 «Расчеты по налогам и сборам» и ряд других счетов рабочего плана счетов организации, должны быть настроены в КИС в соответствии с утвержденной методикой ведения раздельного учета по каждому объекту с соответствующей их детализацией в виде субсчетов и субконто [3]. Учетная политика организации с приложениями методики ведения раздельного учета в разрезе каждого утвержденного объекта учета является основным нормативным документом для IT-специалистов при настройке рабочего плана счетов бухгалтерского учета в КИС для ведения раздельного учета [4].
Таким образом, для настройки в информационной системе заказчика (модуль «Бухгалтерский учет») рабочего плана счетов IT-специалисту проекта внедрения необходимо получить от заказчика следующий пакет нормативных документов организации:
- учетная политика организации для целей бухгалтерского учета и для целей налогового учета;
- приложение к учетной политике – рабочий план счетов;
- приложение к учетной политике – методики бухгалтерского и налогового учета отдельных операций и отдельных объектов бухгалтерского учета организации;
- утвержденная организационная структура организации с перечнем филиалов и обособленных структурных подразделений.
Эти же документы, но обновленные, необходимы для внесения изменений в рабочий план счетов бухгалтерского учета в ходе дальнейшего сопровождения проекта.
Литература
- Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ).
- Федеральный закон от 06.12.2011 г. 402-ФЗ (редакция от 30.12.2021г.) «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2022 г.).
- Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
- ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Приказ Минфина РФ N 106н от 06.10.2008 г.
- Степанова Г.А. Основы организации и ведения бухгалтерского и налогового учета типовых хозяйственных операций предприятия по РСБУ и нормам налогового законодательства РФ. – Чебоксары, 2019. – 478с.
- Налог на прибыль: раздельный учет расходов. https://www.buhgalteria.ru/nadocs/razdelnyy-uchet-raskhodov-dlya-tseley-nalogooblozheniya-pribyli.
- Порядок ведения раздельного учета доходов и расходов. https://nalog-nalog.ru/nds/razdelnyj_uchet_nds/poryadok_vedeniya_razdelnogo_ucheta_dohodov_i_rashodov .
Выходные данные статьи
Степанова Г.А. Рабочий план счетов бухгалтерского учета и особенности его настройки в КИС // Корпоративные информационные системы. – 2022. – №1(17). – С. 19-28. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/issue-17/185-2022-17-chartofaccounts.
Об авторе
Степанова Галина Ананьевна – эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету по РСБУ и МСФО. Принимала участие в проектах по слиянию и ликвидации предприятий и их структурных подразделений, внедрения автоматизации работы предприятия на основе продуктов 1С. Имеет более чем 25-и летний опыт работы в учетно-финансовом и экономическом блоке кредитных, нефтяных, торговых предприятий. Адрес контактной электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. |
Статьи выпуска №17
- Автоматизация работы врача терапевта (часть 2);
- Рабочий план счетов бухгалтерского учета в КИС;
- Акт сверки взаимных расчетов;
- ГОСТы в корпоративных информационных системах;
- Автоматизация процессов транспортной логистики (часть 1).