Стартапы
- Подробности
- Опубликовано: 04.04.2018 10:26
- Автор: Першин Дмитрий Сергеевич
- Просмотров: 4291
Аннотация: в статье в ознакомительном формате дана характеристика понятия стартап и его видов. Рассмотрены этапы развития стартапов и источники их финансирования. Стартапы в IT-индустрии – это один из наиболее перспективных и доступных способов продвижения своих проектов и привлечения сторонних источников финансирования для молодых и амбициозных IT-компаний, в статье эта тема представлена в формате методики/рекомендаций по их становлению и развитию.
Скачать: PDF (статья), PDF (выпуск №2).
Ключевые слова: стартапы, startup, kickstarter, кикстартер, стартапы что это такое, российские стартапы, идеи для ИТ стартапа, IT-стартапы, стартапы в IT, стартапы в IT сфере, IT стартапы в России, Российские IT-стартапы, стартапы в сфере IT-технологий, ERP для стартапа, ERP-стартап, ИТ-стартап.
1. Понятие и виды
Стартап (от англ. startup startup, буквально – «стартующий») – компания с короткой историей операционной деятельности. Это коммерческий проект, основанный на какой-либо идее и требующий финансирования для развития. Основанная цель любого стартапа - быстрое развитие и получение прибыли. В качестве основы деятельности используются новейшие технологии, новые бизнес-модели, которые ещё никем и нигде раньше не опробованы.
Стартапами сегодня называют IT-компании, которые выходят на рынки с новыми технологиями или высокотехнологичными услугами/товарами, на которых пока нет установленных «правил игры» и «игроков», но есть ажиотажный спрос или интерес к оказываемой услуге или товару (так называемые «интернет-проекты»), или новое дело. Но это далеко не так.
Стартап – это не любой новый бизнес и не интернет-проект. Его суть в поиске воспроизводимой и обязательно масштабируемой бизнес-модели и источников прибыли, а также в развитии проекта с нуля. Обычные компании используют модели бизнеса, которые уже существуют, они просто приспосабливают их под себя, заранее понимая, как будут зарабатывать деньги. А стартапы ищут новые модели [1].
Наиболее полное определение этого явления дал Стив Бланк, предприниматель и профессор Стэнфорда, Беркли и Имперского колледжа: «Временная организация, созданная для поиска бизнес-модели, которая является повторяемой и масштабируемой». Слово «start-up» фактически означает новый проект или новую компанию. Это первоначальная стадия развития любого технологического нововведения, которое существует только на уровне идеи. В дальнейшем эта идея развивается, привлекаются инвесторы, и начинается стадия практического преобразования в реальный продукт.
Стартапы в настоящее время широко востребованы и используется в IT-технологиях (агрегаторы, приложения и порталы), довольно часто создаются в торговле (маркетплейсы, интернет-магазины и др.), финансовых и платежных технологиях, медицине, в образовании, сфере обслуживания, развлечений и досуга. В России стартапы наиболее распространены и используются в социальной сфере, сфере услуг, развлечений и досуга.
Основные характеристики стартапа:
- Вновь созданный коммерческий проект, связанный с продвижением новой высокотехнологичной идеи и новой бизнес-модели, направленный на получение высокой прибыли.
- Над созданием и развитием идеи, бизнес-модели работает небольшая группа молодых единомышленников-профессионалов (группа разработчиков-новаторов) всего в несколько человек (стартаперы).
- Основанная особенность проекта – его высокотехнологичность и новизна. Секреты и новый взгляд на уже известные технологии являются источником получения высокой прибыли от проекта.
- Задача стартапа – существенное упрощение и улучшение качества жизни человека за счет совершенствования конкретных его аспектов, чем и объясняется привлекательность проекта и повышенный спрос на результаты его внедрения.
- Возможность быстрого роста бизнес-модели проекта, ее масштабирования и повтора.
- Отсутствие финансовых ресурсов на начальном этапе для воплощения и развития коммерческого проекта.
Стартапы по технологичности и наукоемкости можно условно разделить на два направления:
- Startup на основе разработки и внедрения новых бизнес-моделей за счет создания новых технологий, технических инноваций, высокотехнологичных услуг/товаров. Это разработка и внедрение нового технологического решения, которое никогда и никем не применялось – инновационные стартапы. К ним можно отнести интернет-проекты, например, такие как социальная сеть «Facebook», онлайн-энциклопедия «Википедия» и др.
- Startup на базе разработки и внедрения новых бизнес-моделей путем внедрения инновационных идей и технических инноваций в отраслевые виды бизнеса (переработка идей): традиционные стартапы. Например, McDonald’s стал типичным стартапом, создатели которого в свое время нашли инновационную идею – ресторанный франчайзинг, интернет-магазины Ozon, Amazon и др.
Стартапы по степени риска вложений и влияния на рынок товаров, работ и услуг можно разделить на три условных вида [2]:
- Startup качественные копии – наименее рискованная ниша использования стартап-проекта, где не нужно ничего придумывать, а просто делать полную копию и адаптировать под свой рынок. Все крупные соцсети рунета пришли к успеху через этот принцип;
- Startup агрессивные новички – модель, в которой на развитый, популярный рынок приходит молодой проект и начинает вытеснять старожил данного бизнеса. Зачастую это реализуется через демпинг - продажа услуг/товаров по заниженным ценам;
- Startup неожиданно сильные проекты – самая уникальная, но рисковая модификация, опережающая по доходности остальные виды стартапов. Инвесторы и разработчики этого проекта выигрывают позиции на рынке благодаря новаторским предложениям.
Главные составляющие успешного коммерческого стартап-проекта:
- высокая рентабельность идеи стартапа;
- уникальность бизнес-модели;
- актуальность и востребованность у потребителей;
- объективная оценка рисков;
- привлекательность для инвесторов.
2. Этапы развития стартапов и источники их финансирования
Каждый стартап в своем развитии от идеи до масштабирования и захвата значимой доли рынка проходит несколько этапов. К основным этапам, которые проходит стартап-проект, относят:
- Problem/Solution Fit – подтверждение проблемы и того, что предлагаемый продукт ее решит (формирование идеи);
- Minimum Viable Product (MVP) – разработка рабочего прототипа с минимальным функционалом для решения проблемы; выпуск альфа-версии и тестирование ее недочетов (становление проекта);
- Product/Market Fit – закрытая бета-версия продукта, подтверждение, что у продукта есть рынок сбыта (раннее развитие проекта);
- Scale – открытая бета-версия и выпуск потребительской версии продукта, масштабирование бизнес-модели (расширение проекта);
- Maturity – переход от стартапа к бизнесу (зрелость).
Перед запуском идеи в работу ее автор (группа авторов) должны прежде всего определиться с тем, что будет со стартапом после того, как будут привлечены инвестиции для воплощения идеи и завершении развития бизнес-модели. Exit Stage или выход стартапа – это заключительный этап развития. Есть несколько его вариантов завершения стартап-проекта:
- переход в форму традиционного бизнеса;
- продажа доли инвесторов;
- запуск на фондовом рынке.
Данная информация особенно важна для потенциальных инвесторов, чтобы понимать риски и рентабельность вложений. Инвесторы, получив прибыль от успешной реализации проекта, либо сохраняют свою долю в нем, чтобы иметь пассивный доход в будущем, либо продают ее. То, как будет делиться полученная прибыль, обсуждается заранее.
Табл. 1. Источники финансирования развития Startup проектов
№ п/п |
Источник финансирования |
1 | Личные средства стартаперов, разработчиков проекта |
2 | Привлечение средств физических лиц (родственники, друзья, коллеги) |
3 | Кредиты банков |
4 | Частные инвесторы (меценаты и юридические лица) |
5 |
Государственные средства, в том числе:
|
6 | Венчурные фонды |
7 | Краудфандинг |
8 | Гранты |
3. Стартапы в IT-индустрии
Информационные технологии давно стали частью бизнеса и жизни людей, уже на наших глазах происходит глубокая цифровая трансформация. Внедряется новое поколение технологических решений, многие из которых связаны между собой: например, обработка «больших данных», использование искусственного интеллекта, распределенные вычисления и хранилища данных. Перспективные цифровые решения внедряет как вновь создаваемый бизнес (стартапы), так и бизнес с многолетней историей [3]. Стартап в любой сфере деятельности – это риск, в том числе и в IT-индустрии, где также нет никаких гарантий успешности проекта, ибо конкуренция в этой сфере не дает времени на то, чтобы расслабиться. Решая вопрос об организации успешного, по расчетам стартаперов, нового проекта в IT-сфере, уже как минимум нужно:
- владеть инновационной /новой технологической идеей;
- иметь представление о том, как вести проект, развивать его и конкурировать с себе подобными в данной области деятельности.
Базовая основа стартап-проекта для создания чего-то нового в IT – это активный спрос. Это значит, что продукт должен быть нужным и востребованным. Но фундаментом проекта всегда является новая технология или инновационная технологическая идея. Чем более она оригинальна и уникальна, тем успешнее будет ваше дело. Большинство стартапов проваливаются именно из-за неудачной первоначальной идеи. Так происходит, когда команда придумывает ненужный продукт или не может сделать его привлекательным для рынка.
Для стартапов в IT-бизнесе сегодня характерны два основных момента:
- положительный – политика современных инвесторов по отношению к IT-стартапам и их идеям положительная. Большинство инвесторов стараются вложить капитал по максимуму, боясь пропустить новый Apple или Google, которые в свое время завоевали первенство в IT-технологиях;
- отрицательный – процент успешности IT-стартапов довольно низкий, хотя если он становится успешным, то приносит значительный доход.
Тем не менее, результаты коммерческих стартап-проектов по внедрению новейших информационно-технических технологий, в их числе и IT- технологий, сегодня являются привлекательными не только для пользователей, но и для инвесторов, обеспечивая их новыми возможностями эффективного вложения финансовых средств или способом максимально эффективного развития основного бизнеса [4].
Для молодых и амбициозных IT-компаний Startup – это один из наиболее перспективных и доступных способов продвижения своих проектов и привлечения сторонних источников финансирования для дальнейшего развития. Однако важно понимать, что даже гениальная идея - это еще не стартап. Пока она не начала привлекать аудиторию и приносить деньги - то инвестора, скорее всего, не убедить. Без работающего прототипа продукта идти к инвестору практически не имеет смысла. Инвесторы – люди, которые отвечают за свои вложения репутацией и карьерой. И они не видят смысла в таком огромном риске: вкладывать в проект и команду, которые еще не доказали свою состоятельность.
Начало продвижения своей идеи для доведения ее до уровня перспективного стартапа для новичка и молодой инициативной группы – это образовательные программы, бизнес-инкубаторы, преакселераторы, хакатоны, конкурсы, тематические выставки различного уровня и др. Они позволят найти команду единомышленников, получить обратную связь, набраться опыта и сконвертировать «голую» идею в перспективный коммерческий проект. Также на уровне региональных программ развития малого и среднего бизнеса и продвижения стартапов предоставляются неплохие возможности начинающим стартаперам для получения первоначального опыта и поддержки в развитии идей. Все это является «начальной» школой, которая на старте будущего проекта может дать практический опыт в продвижении идеи, возможность оценить силы свои и будущих конкурентов, посмотреть на себя «со стороны» и получить реальную оценку актуальности и востребованности проекта в сравнении с подобными.
Несколько советов молодым и начинающим стартаперам на основе рекомендаций опытных экспертов (В. Баймурзин) в части принятия решения о целесообразности начала работы над инновационной (технологической) идеей в рамках стартап-проекта:
- Просчитайте показатель коммерческой привлекательности вашей IT-идеи, используя имеющиеся формы расчетов экономической оценки IT-проектов. При положительном результате показателя коммерческой привлекательности проекта перейдите к следующему этапу.
- Проведите юридическую экспертизу идеи стартапа-проекта сразу у нескольких независимых друг от друга юристов. Это даст возможность узнать, есть ли у проекта законодательные препятствия, не ограничивает ли он чьи-либо права, реально ли собрать юридические документы, необходимые для работы.
- Взгляните на проект со стороны. Изучите мнение об идее проекта от нескольких человек, к мнению которых вы готовы прислушаться. Презентуйте этим людям идею стартапа и определитесь с их мнением о его рисках, перспективах и сложностях. Выпишите ключевые тезисы, обобщите нюансы, которые вы пропустили и не учли.
- Прислушайтесь к внутреннему голосу и попробуйте честно себе ответить: готовы ли вы заниматься проблемным стартапом? Пугает ли вас отсутствие заработка? Есть ли желание бросить и не начинать? Решение за вами.
В стартапах всегда всё сложнее, чем кажется на первый взгляд, и не все стартап-проекты становятся востребованными и успешными. Поэтому опытные стартаперы советуют довести идею до приближённого к конечному виду, протестировать ее в необходимых условиях и только тогда, когда имея фундамент для презентации проекта, заниматься исключительно только им [6]. Когда же у стартап-проекта появились первые операционные признаки существования (клиенты, договоры, платежи), настало время официально его зарегистрировать. Для чего участникам проекта необходимо:
- Определиться в количестве учредителей и распределить доли между участниками проекта.
- Определиться с бизнес-моделью - определить отрасль деятельности по статистике и организационно-правовую форму собственности проекта Startup (Самозанятый, Индивидуальный предприниматель (ИП), Общество с ограниченной ответственностью (ООО), Акционерное общество (АО).
И соответственно пройти процедуру регистрации ИП или юридического лица. Юридическая регистрация проекта является началом официальной работы по прототипированию продукта, привлечению клиентов и получению оплат и, конечно, это уже показатель наработки определенного «портфеля» для выхода на солидного инвестора и дальнейшего продвижения проекта.
Сегодня современная маркетинговая технология продвижения и продаж в интернете не оставили в стороне сферу Startup. В последнее время стала использоваться система продвижения Startup проектов и в интернете на так называемых «биржах» стартапов [5]. Биржа стартапов формируется на базе интернет-площадки, где частные и юридические лица размещают свои идеи, проекты, а инвесторы могут вкладывать средства в развитие этих проектов (Napartner, Startupnetwork, Planeta, Kickstarter, Indiegogo и др.). Биржи стартапов – это как магазин по инвестициям в новые проекты. Платформы (биржи) отличаются друг от друга направлениями деятельности, схемами получения прибыли.
И в заключение. Сейчас, когда внедряются новые форматы технологических решений развития экономики и общества, молодое поколение обусловлено быть нацеленным на генерацию идей в области IT. Сегодня это самая развивающаяся ниша предпринимательской деятельности, где реально продвинуться профессионально целеустремленным со здоровыми амбициями молодым людям, где есть возможность «стартануть с нуля» с инновационной идей, и создать что-то свое новое, успешное. Но какой бы не была перспективной эта идея на первый взгляд, важно устоять на «ногах» на этапах ее становления.
Литература
- Стартап. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стартап.
- Стартапы в IT. https://www.sviaz-expo.ru/ru/articles/2016/startapy.
- 20 идей для ИТ-стартапа. https://viafuture.ru/katalog-idej/idei-dlya-it-startapa.
- Как вложить деньги в стартап через Биржи Стартапов. https://equity.today/kak-vlozhit-dengi-v-startap-birzhi-startapov.html.
- Что такое стартап и как развить его в успешный бизнес.https://trends.rbc.ru/trends/innovation/60ab6bc69a7947711da48a97.
- Как проверить идею IT-стартапа: инструкция для будущих программистов - фаундеров. https://skillbox.ru/media/code/kak_proverit_ideyu_it_startapa_instruktsiya_dlya_budushchikh_programmistov_faunderov.
Выходные данные статьи
Першин Д.С. Стартапы // Корпоративные информационные системы. – 2018. – №2. – С. 1-9. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/issue-2/124-2018-2-startup.
Об авторе
Першин Дмитрий Сергеевич – инженер по технической поддержке корпоративных информационных систем. Принимал участие в проектах по развертыванию и поддержке информационных систем в крупных ИТ-компаниях как государственных, так и коммерческих. Имеет более чем 10-и летний опыт работы с ITSM системами и системами виртуализации. Адрес контактной электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. |