Обзор модуля технического обслуживания и ремонта оборудования в системе SAP ERP

Основы модуля SAP Plant Maintenance (Техническое обслуживание и ремонт оборудования)

Аннотация: в данной статье приводится обзор модуля технического обслуживания и ремонта оборудования в системе SAP ERP. Выполнен анализ взаимодействия модуля с другими подсистемами, рассмотрены основные технические объекты: техническое место и единица оборудования. Кроме того, демонстрируются примеры использования указанных объектов.
СкачатьPDF (статья), PDF (выпуск №8).
Ключевые слова: модуль TOPO, Plant Maintenance, SAP Plant Maintenance, SAP ERP, S/4 HANA, техническое обслуживание, ремонт оборудования, техническое место, единица оборудования, технические объекты, модуль PM,маска кодировки ТМ, Fleet Management, управление собственным оборудованием, сервисное обслуживание клиентского оборудования, Customer Service. 

1. Модуль TOPO

Техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОРО) – один из модулей логистики в SAP ERP или S/4 HANA. С его помощью можно планировать ресурсы и учитывать затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования компании. На рис.1 представлено взаимодействие ТОРО с другими модулям системы [1].

Взаимодействие PM с другими модулями SAP

Рис. 1. Взаимодействие ТОРО с другими модулями SAP 

Условно модуль ТОРО можно разделить на три блока:

  • управление собственным оборудованием (Plant Maintenance);
  • управление автотранспортом  (Fleet Management);
  • сервисное обслуживание клиентского оборудования (Customer Service-CS), иногда CS выделяют в отдельный модуль.

Все три блока для построения структуры оборудования компании используют следующие технические объекты [2]:

  • техническое место (ТМ);
  • единица оборудования (ЕО).

2. Техническое место

ТМ  место на заводе, где проводятся мероприятия по обслуживанию. При построении структуры ТМ можно руководствоваться критериями, связанными с пространством, процессом, функцией. Критерий, связанный с пространством, используется для описания физического местоположения ТМ (например, мастерская, лаборатория); с процессом, используется для описания ТМ, где проводятся работы (например, сборка, очистка); с функцией, используется для описания ТМ, где выполняются функции (например, холодильная камера, станция очистки воды). 

SAP предполагает возможность создания иерархии ТМ. В проекте за построение иерархии ТМ как правило отвечает персонал департамента технического обслуживания [3]. Пример иерархии ТМ показан на рис.2.

Пример иерархии ТМ

Рис. 2. Пример иерархии ТМ

Каждое ТМ должно быть закодировано согласно определенной маске. Максимальная длина маски 40 символов. Ее структура определяется департаментом технического обслуживания (рис.3).

Структура маски кодировки ТМ

Рис. 3. Структура маски кодировки ТМ

Пример маски: RU-CNTR-7867-TCX1-UCH1. Пример карточки ТМ с указанием кода ТМ показан на рис.4.

Карточка ТМ с основными данными

Рис.4. Карточка ТМ с основными данными

3. Единица оборудования

ЕО  отдельный технический объект, обслуживание и ремонт которого выполнятся автономно. Например, сепаратор, клапан, холодильник, транспортное средство. ЕО может быть смонтирована и демонтирована на ТМ. В стандарте системе SAP уже предварительно настроены несколько типов ЕО:

  • M – машины;
  • V – автотранспорт;
  • P – вспомогательные производственные средства;
  • Q – средства контроля и измерения.

На основе стандартных типов можно создать пользовательские типы ЕО. Для каждого из типов ЕО можно настроить диапазон номеров. Диапазон номеров в данном случае настраивается на уровне концерна, т.е. для всей компании независимо от балансовой единицы, завода и т.д.

Возвращаясь к рис.1, ЕО может быть использовано в Material Management (MM) в качестве серийного номера, в Sales & Distribution (SD) как единица клиентского оборудования, в Quality Management (QM) как единица средства контроля и т.д. Система SAP позволяет построить иерархию ЕО. В данном случае одна из ЕО является вышестоящей, другая  подчиненной. Пример иерархии ЕО приведен на рис.5.

Пример иерархии ЕО

Рис. 5. Пример иерархии ЕО

Иерархия оборудования компании при необходимости может быть построена только на одних ЕО. Все зависит от требования конкретного клиента. ЕО не обязательно монтировать на ТМ. Они могут существовать в системе как отдельные объекты (рис.6).

Карточка ЕО с основными данными

Рис. 6. Карточка ЕО с основными данными

ТМ и ЕО поддерживают документацию и историю технического обслуживания и ремонта, функционал ведения гарантии. Хранение истории монтажа и демонтажа возможно только для ЕО. Стандартный набор полей карточки ТМ и ЕО может не покрывать всех потребностей клиента. В данном случае можно использовать функционал системы SAP «Классификация». Также данный функционал может быть использован для повышения удобства поиска объектов. Признаки присвоенных классов ТМ и ЕО и их значения доступны для просмотра практически во всех стандартных отчета модуля ТОРО (рис.7). 

Признаки класса в основной записи ЕО и их значения

Рис. 7. Признаки класса в основной записи ЕО и их значения

Стандартные отчеты ТОРО выводят максимум 40 признаков из классификации. Для определения состояния ТМ и ЕО используются статусы (рис.8). Статусы могут быть системными и пользовательскими.

Список статусов ТМ

Рис. 8. Список статусов ТМ

4. Заключение

В данной статье были рассмотрены основные объекты модуля ТОРО, было дано определения каждого из объектов и приведены примеры. В следующих статьях будут рассмотрены такие объекты ТОРО как сообщение, заказ, документы измерений и т.д. Будет представлены схемы взаимодействия данных объектов с другими модулями системы, приведены примеры.

 Литература

  1. SAP Library [Электронный ресурс] // Документация SAP – URL: https://help.sap.com/
  2. Официальный курс SAP «PLM300 – Business Processes in Plant Maintenance». – URL: https://training.sap.com/course/plm300-business-processes-in-plant-maintenance-classroom-002-ch-de
  3. Мартин Мюррей. Логистика в системе SAP. SAP ERP и SAP. – М.: Эксперт РП, 2017. - 420 с.

Выходные данные статьи

Абазьева М.П. Обзор модуля технического обслуживания и ремонта оборудования в системе SAP ERP // Корпоративные информационные системы. – 2019. – №4(8). – С. 26–32. URL: https://corpinfosys.ru/archive/issue-8/72-2019-8-sappm.

Обзор модуля технического обслуживания и ремонта оборудования в системе SAP ERP

Об авторе

Абазьева Мария Павловна Абазьева Мария Павловна – руководитель проектов внедрения корпоративных информационных систем. Эксперт по направлению технического обслуживания и ремонта оборудования. Имеет 10-летний опыт работы с программными решениями на базе SAP. Принимала участие в проектах имплементации ERP-систем в транспортных, нефтяных и металлургических компаниях.

Статьи выпуска №8

  1. Автоматизация аудита с помощью программы IT Audit.
  2. Обзор модуля технического обслуживания и ремонта оборудования в системе SAP ERP.
  3. Подготовка функциональных спецификаций на разработку (часть 2).
  4. Правовое обеспечение информации и функционирования систем.